Как готовить на большую семью быстрее и легче

Рубрика: Журнал

Облегчить и ускорить приготовление блюд на большую семью можно лишь благодаря правильной организации: ухудшить качество пищи, ее внешний вид или вкус нельзя. Конечно, на приготовление бутербродов можно потратить меньше времени, но такое питание рано или поздно скажется на здоровье.


Со стороны кажется, что на большую семью готовить трудно. Практика показывает, что это не так – нет разницы, готовить на 4 или 8 членов семьи. Энергии потребуется столько же, только посуда нужна объемнее.

Рекомендации по выбору продуктов

Выбирать продукты стоит с учетом их востребованности в семье. Например, макароны вы едите дважды в неделю, овсянку каждое утро, а пачки сливочного масла хватает на неделю. Важно помнить, что готовка на большую семью – трата не только времени, но и денег, поэтому стоит сравнить цены в разных магазинах.

Многие хозяйки отмечают, что намного выгоднее закупаться раз в 2–4 недели, ежедневно докупая только скоропортящиеся продукты (хлеб, молоко, яйца).

В доме, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, должны быть:

  • мука;
  • макароны;
  • масло растительное и сливочное;
  • уксус;
  • горох, фасоль;
  • овсяная, гречневая, пшеничная каша;
  • сахар, соль;
  • рис;
  • замороженное мясо, фарш;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

Список будет дополняться, но это базовые продукты, которые часто используются при приготовлении блюд.

Если раз в неделю члены семьи будут питаться полуфабрикатами или заказанной едой, ничего плохого не случится. Поэтому стоит заранее закупить пельмени, вареники, блинчики или другие похожие продукты, которые можно приготовить минут за 10, не стоя над ними у плиты.

Примеры домашних полуфабрикатов, которые сэкономят вам время:

  • Фаршированные перцы с начинкой, например, из фарша и риса.
  • Куриные наггетсы – кусочки курицы в кукурузных хлопьях, обжаренные на сковороде.
  • Митболы – шарики из говяжьего фарша и рикотты (можно заменить сметаной) для запекания в духовке.
  • Заготовка для рагу – сложите в один пакет нарезанное куриное филе, перцы, чеснок и лук – останется только достать это и загрузить в мультиварку.
  • Бульон из мяса или овощей – можно замораживать в пакетах или контейнерах.
  • Голубцы, котлеты, ежики и тефтели.
  • Сырники – только приготовленные или уже обжаренные.
  • Блины – можно заморозить просто блинчики или фаршированные мясом, творогом, ягодами. Рецепты блинов →
  • Соус болоньезе.
  • Тесто. Можно пойти дальше, раскатать тесто на кружочки, заморозить, а потом напечь из них печенье.

Заготовки

Один день в неделю стоит выделять на подготовку заморозки. Сделать фарш проще один раз, чем несколько раз в неделю, при этом и на 0,5, и на 3 кг вы потратите примерно одинаковое время.

Заготовить можно и овощи – например, нарезать или натереть для обжарки морковь, почистить перец. При приготовлении котлет можно сделать их в два раза больше: половину отправить на обжарку или тушение, половину – в морозильную камеру на следующий раз.

Если в доме живет много людей, будет разумным приобрести отдельную морозилку. Хорошим решением станет закупка сезонных продуктов, когда они сочные и дешевые, и морозить впрок. У детей всегда будут витамины, а хозяйке не придется ломать голову, с чем испечь пирог.

Еженедельно полезно будет приготовить блюдо, которое сможет долго стоять в холодильнике. Это может быть заливное, говяжий язык, буженина, паштет.

Процесс готовки

Всего за 30-60 минут можно приготовить сразу несколько блюд, если не отвлекаться на посторонние дела:

  • Стоит пользоваться духовкой — это настоящая помощница для любой хозяйки. Можно поместить в рукав несколько кусков мяса, натертых специями, вместе с разрезанной напополам картошкой, и оставить за 40–50 минут в зависимости от мощности духовки. Помешивать, следить за приготовлением в это время не придется.
  • Пока работает духовка, можно нарезать овощи на салат – помидоры, огурцы, лук, перец, капусту. В это время стоит оставить замачиваться в кефире манную крупу. Одну из конфорок может занять кастрюля водой для макарон.
  • Если у вас заранее были заготовлены замороженные котлеты, самое время отправить их на сковороду для тушения или обжаривания. За ними придется приглядывать, но можно отвлечься на чистку яиц. Если котлет нет, их легко заменить рыбой, которую тоже можно потушить или обжарить. Важно не забыть забросить макароны в кипящую воду.
  • Все еще поглядывая за приготовлением еды на сковороде, можно сделать салат, заправив нарезанные овощи с маслом, соусом или майонезом;
  • Набухшую манную крупу можно быстро смешать с мукой, сахаром, яйцами и маслом, а затем отправить в мультиварку на час.
  • К этому времени приготовится блюдо в духовке, сварятся макароны, котлеты или рыба тоже будут готовы. Можно кормить домочадцев, причем еды хватит минимум на два дня. А после приема пищи выключится мультиварка, и будет готов десерт – манник.

Это лишь один из примеров, какие блюда можно приготовить за час для большой семьи. Главный принцип – пока готовится что-то одно, заниматься приготовлением другого. Благодаря этому время существенно экономится, и вам не придется заниматься готовкой еще минимум день. Принцип применим к большинству несложных рецептов.

Какой бы большой ни была семья, можно приготовить еду на всех ее членов, правильно распределяя время и регулярно делая заготовки. Но важно давать себе отдыхать и не перенапрягаться — тогда ведение домашнего хозяйства будет в радость.

Фото: depositphotos.com

Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий

Журнал