Макароны – востребованный продукт у хозяек благодаря вкусу и быстроте приготовления. Однако мало кто знает, что воду, в которой варились рожки, звездочки и спагетти, можно применять в хозяйстве. Говорят, она и цветы удобрит, и для стирки подойдет, и волосы поможет до попы отрастить.
Рассказываем, как правильно использовать воду после варки макарон, чтобы оценить все ее достоинства.
Поскольку макароны приготовлены из пшеничной муки, в отваре остается много крахмала, который богат витаминами, минералами, микроэлементами.
Его полезные свойства заключаются в следующем:
Все эти полезные качества присущи и воде после варки макарон. Поэтому ее смело можно использовать в быту, на кухне и для поддержания красоты.
Вода после варки макарон способна на чудеса, ее можно использовать самыми разными способами. Рассмотрим самые интересные.
Макаронная вода, богатая крахмалом, заменяет дрожжи и помогает сделать мягкое, пористое тесто без яиц. Из него получается хороший хлеб, пирожки, пицца. Жидкость можно использовать вместо молока для приготовления блинов и оладий. Готовое тесто сначала напоминает кисель, но потом становится пышным.
Вкусным получается заварное тесто для пельменей, вареников, чебуреков. Готовят его следующим образом:
Заваренный крахмал имеет высокий гликемический индекс, хорошо усваивается организмом, что приводит к ожирению и может способствовать развитию диабета.
Благодаря крахмалу жидкость из-под макарон обладает свойствами эмульгатора или загустителя. При изготовлении соуса достаточно добавить пару столовых ложек отвара, чтобы он загустел.
Также жидкость после варки макарон снижает степень остроты и солености соуса, если блюдо пересолили или положили слишком много перца. При этом нужно учитывать, что вода уже может быть подсоленной. В результате соус будет испорчен.
На основе макаронного отвара можно приготовить вкусный и полезный суп. Для этого в жидкость нужно положить мясо, нарезанные овощи, зелень и варить, как обычно.
Макаронный отвар, который придает густоту, идеально хорошо подходит для кремов-супов. Они получаются сытные и густые.
Замачивание фасоли и гороха перед готовкой занимает в среднем 8 часов. Если использовать макаронный отвар, процесс можно ускорить, а бобовые станут нежнее, насыщеннее.
Благодаря крахмалу блюда приобретут кремовую текстуру и станут вкуснее.
Микроэлементы, содержащиеся в воде из-под макарон, благотворно воздействуют на рост и цветение комнатных растений. Поэтому периодически следует поливать их остуженным отваром.
Главное – чтобы он не оказался соленым. Иначе домашняя флора не оценит забот. А вот огородные растения можно подкормить и подсоленной жидкостью.
Вода, насыщенная крахмалом, способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает выпадение и ломкость волос, делает их блестящими. Все, что нужно сделать – ополоснуть пряди водой после варки макарон, оставить на 10 минут, а потом вымыть голову шампунем.
После этой процедуры волосы приобретают шелковистость без применения бальзамов и масок.
Когда нужно удалить пригоревший жир или отмыть тарелки после жирной пищи, поможет жидкость, оставшаяся после варки макарон. Этой водой заливают посуду и оставляют на 45-50 минут. Затем губкой смывают следы пищи, насухо вытирают полотенцем.
Иногда жидкость из-под макарон используют для замачивания и стирки вещей. Она хорошо расщепляет частички жира и органических загрязнений, поэтому без труда отстирает рубашки и носки.
Если ноги устали после утомительного дня, можно сделать простую, но эффективную процедуру — ванночку с водой после варки макарон:
Такая процедура улучшит кровообращение, устранит болезненные ощущения, отечность, смягчит грубую кожу на пятках.
Вода из-под макарон – действительно полезный продукт, с помощью которого можно приготовить вкусные блюда, улучшить внешний вид, облегчить работу по хозяйству. Главное – использовать свежий отвар, пока он не помутнел.