Каждая страна имеет свои традиции – от них зависит то, чем кормят детей родители. Конечно, это не значит, что в Японии, к примеру, все дети едят исключительно рис, а во Франции – круассаны. Но можно проследить тенденции, присущие определенной стране. Из чего состоит рацион детей в разных странах?
В Индии детей принято кормить рисом с добавлением кумина. Уже начиная с 4 месяцев малышу могут давать рисовую кашу. Что касается детей постарше – обед у них плотный. Распространены такие блюда:
В Индии распространено вегетарианство.
В этой стране детей кормят сладким картофелем «нгвачи», кукурузной кашей, блюдами из тыквы. Все это принято вводить в детский рацион с 6-месячного возраста. Кстати, в период отлучения от груди у африканских женщин есть маленькая хитрость: молоко они смешивают с папайей. Сладкий фрукт приходится малышам по вкусу и они легче отказываются от грудного вскармливания.
На завтрак чешским детям принято давать бутерброды, фрукты и печенье. Обеденное меню более разнообразно:
Подобный рацион распространен в школьных столовых.
В Иране рацион ребенка может состоять из овощей, фруктов, риса, также родители часто дают своим детям кебаб. Согласно закону, в школьных столовых до 14 лет каждый ребенок может получить бисквит, фрукты, молоко и фисташки. Для полноценного обеда этого недостаточно, поэтому в Иране принято собирать детям ланч-боксы.
В стране Восходящего Солнца есть национальная традиция, связанная с едой – сотый день после рождения ребенка считается семейным торжеством под названием «окуизоме» (в переводе – «первая еда). В этот день ребенок пробует окайю – взбитую рисовую кашу с сушеной рыбой, тыквенным пюре и овощами. На семейном торжестве традиционно подают маринованные овощи, клейкий рис, осьминога, рыбу. Конечно, ребенок всего этого не ест, вместо блюд для взрослых, он получает специальный камушек, который можно кусать – этот подарок делают, чтобы у ребенка хорошо росли зубы.
Также маленьких детей принято кормить рисовой кашей с водорослями и мисо-супом. Становясь старше, ребенок может есть натто (традиционное блюдо из сброженных соевых бобов), жареные в соевом соусе овощи, блюда из морепродуктов, моркови, корня лопуха и лотоса.
Суши с добавлением сырой рыбы, вопреки расхожему мнению, маленьким детям не дают.
В школьных столовых меню японских детей менее разнообразно. Как правило, рацион состоит из:
В качестве напитка чаще всего дают молоко.
На завтрак детям традиционно предлагают блинчики или каши-хлопья. Кстати, последние часто вводят в рацион начиная с 6-месячного возраста. В ходу также каши из риса, ячменя, овса, овощные и фруктовые пюре. Когда ребенок становится старше, в его меню может быть включен батат (сладкий картофель). Популярными для детского рациона в США считаются и овощи – зеленый горошек, морковь, тыква.
В целом в Соединенных Штатах детский рацион сильно отличается, в зависимости от штата проживания ребенка. Например, в штате Юта обед может состоять из фруктов, кукурузы, куриного мяса и супа. В Техасе стандартный обед может включать в себя овощной салат (чаще всего с добавлением индейки), пюре из картофеля или иной картофельный гарнир, фруктовый пирог. Еда в школьных столовых при этом может быть разной – все зависит от конкретной школы. В одних учебных заведениях принято давать школьникам обед из стандартных блюд, которые они едят дома.
В других учреждениях подают блюда, которые можно есть без использования столовых приборов. Такую кухню называют finger food (в переводе – «закуска»). Это бургеры, хот-доги, пицца, сэндвичи, наггетсы из рыбы или курицы. Ко всему этому обязательно прилагаются свежие овощи и фрукты.
В этой стране, по сравнению с США, мало кто из родителей отдает предпочтение кашам-хлопьям. Во Франции подобная еда считается вредной. Совсем маленьких детей принято кормить супом из лука, свекольным или шпинатным пюре. Когда ребенок становится немного старше, его меню расширяется: добавляются каши из амаранта, киноа, кус-кус, мягкий сыр.
Рацион ребенка школьного возраста более разнообразен:
Меню немецких детей мало чем отличается от того, что едят в России. Единственная разница – мамы в Германии предпочитают давать ребенку постное мясо: крольчатину, индейку и даже голубятину. Многие блюда в этой стране содержат рис. Что касается школ, в государственных, как правило, нет ни обедов, ни завтраков. После каждого урока в образовательных учреждениях работает что-то вроде буфета – дети могут купить напитки, овощи, фрукты, булочки, однако, полноценным обедом это назвать трудно, поэтому в Германии распространена практика ланч-боксов.
Как правило, дома дети питаются следующим:
Относительно недавно школьники в Германии проводили в образовательном учреждении меньше часов, чем российские дети, поэтому необходимости в обедах просто не было. Позже количество уроков для них увеличили, и теперь каждая школа по-своему решает вопрос о кормлении детей.
С детства шведским детям предлагают стандартные блюда – овощные и фруктовые пюре. Также у них распространен вэллинг – это молочно-злаковая смесь, часто с различными добавками, например, черносливом или бананом. Внешне такой детский продукт напоминает овсянку в сильно разбавленном виде. Впрочем, и по вкусу вэллинг не сильно отличается от овсяной каши.
В школах меню у детей очень разнообразно: можно найти и мясные, и вегетарианские блюда. Как правило, в учебных заведениях школьникам предлагают так называемый шведский стол – они сами выбирают, что положить в тарелку.
В этой стране основным детским блюдом считается овсяная каша. Варианты ее приготовления различны: на воде, молоке, с добавлением кленового сиропа, масла, фруктов и т. д. Особое внимание отводится продуктом с высоким содержанием витамина D – из-за пасмурной погоды дети часто страдают от нехватки этого элемента.
В стандартный рацион ребенка школьного возраста обычно включают:
Что касается школьной еды, образовательные учреждения финансируются по-разному. В одних школах подают полноценные обеды из нескольких блюд, в других – фастфуд. Но, как правило, во всех учреждениях предусмотрено питание для вегетарианцев (в Великобритании их много).
Эта страна отличается сильным разнообразием в питании. Как правило, рацион детей состоит из:
Школьные обеды в столовых Южной Кореи считаются одними из лучших в мире: питание у детей разнообразно и полноценно. Если ребенок недобирает в весе, ему дополнительно дают рыбий жир.
Как видите, в разных странах разное представление о том, что должно быть в меню ребенка. Одна и та же пища, в зависимости от национальности, может считаться вредной или, наоборот, полезной. А чем кормите своих детей вы?
Автор: Анна Гусева,
специально для Mama96.ru