15 продуктов, влияющих на запах пота

Рубрика: Журнал

Широкий ассортимент парфюма и дезодорантов позволяет практически не следить за запахом своего тела, перекрывая его химическими средствами, но в некоторых ситуациях его все-таки не скрыть. Есть продукты, которые негативно влияют на запах пота.

продукты, вызывающие неприятных запах тела

Фото с сайта woman.rambler.ru

Спаржа

В спарже содержатся сложные элементы (такие как тиоэфиры и метантиол), ухудшающие запах пота – в древности охотники специально ели этот продукт, чтобы лучше маскироваться и не выдавать своего присутствия.

Тем не менее, есть в спарже и полезные вещества – например, кумарин и сапонин, которые поддерживают организм при язвах и склерозе, а также оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Чеснок

Чеснок влияет на запах изо рта – это очевидный факт. Но при употреблении этого продукта его активные вещества всасываются в кровь, легкие и ЖКТ, поэтому влияние чеснока более глобальное – резкий запах будет и у дыхания, и у пота.

Лук

В луке содержится огромное количество полезных веществ, но его влияние на запах тела впечатляет. Меняется все: запах дыхания, пота, кожи (в местах соприкосновения с сырым продуктом). Так что перед выходом из дома лучше не увлекаться блюдами с луком, а если уж использовать его в готовке, то только в вареном виде.

Капуста

В капусте любого вида (брокколи, цветная, обычная) содержится большое количество серы, которая в некоторых случаях может влиять на запах пота и всего тела в целом. Однако для достижения такого эффекта требуется большое количество капусты, да и полезных веществ в этом продукте слишком много, чтобы полностью отказываться от его употребления.

Редис

В основном редис меняет запах изо рта, делая его более резким. Чрезмерное употребление редиса может повлиять и на запах пота – он станет таким же стойким и весьма неприятным. Избежать таких последствий можно, отварив редис, но при этом продукт потеряет большую часть полезных веществ.

Карри и кумин

Пряности, используемые в приготовлении различных блюд, созданы с одной целью – менять вкус и запах продуктов. Соответственно, в процессе готовки можно случайно изменить запах кожи в местах соприкосновения со специями, а после употребления получившегося блюда повлиять и на запах пота, причем изменения могут быть совсем не в лучшую сторону.

Красное мясо

Красное мясо долго обрабатывается в человеческом организме. Затянувшийся процесс переваривания провоцирует выброс токсинов, что в итоге негативно сказывается на запахе пота и тела в целом.

Рыба

Для большинства людей употребление рыбы не грозит ничем, кроме резкого запаха изо рта в течение нескольких часов, но есть те, кто не может нормально переваривать рыбные продукты. У этой особенности есть свое название – триметиламинурия. С таким диагнозом есть рыбу вообще не рекомендуется – токсичные вещества, содержащиеся в ней и легко обрабатываемые здоровым ЖКТ, будут выводиться из организма через пот, что приведет к изменению его запаха в худшую сторону.

Алкоголь

Здоровый организм пытается вывести продукты распада алкоголя сразу же, как только они попадают в кровь и обрабатываются печенью. Поскольку этиловый спирт воспринимается телом человека как яд, оно превращает его в безопасную для здоровья уксусную кислоту, которая и выводится любым доступным способом – в основном, через дыхательную систему и потовые железы. Запах при этом получается резкий и едкий.

Гидрогенизированные масла

Такие масла обычно используются для быстрой обжарки продуктов в точках общественного питания. Когда масло попадает в организм, оно быстро расщепляется на микроэлементы, которые выводятся из организма – в основном это происходит через потовые железы, так что запах от человека может быть не самый приятый.

Колбаса

Теоретически, натуральная колбаса не оказывает никакого влияния на запах пота. Но то, что продается в современных супермаркетах, далеко от понятия «натуральное», так что добавленные в колбасные изделия консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса не только негативно воздействуют на состояние внутренних органов, но и отравляют организм, ухудшая запах дыхания и пота.

Молоко

Проблемы с метаболизмом могут привести к тому, что употребление молока в любых количествах будет влиять на состав пота – он начнет пахнуть, как капуста.

Кофе

Чтобы изменить запах пота в худшую сторону с помощью кофе, нужно буквально пить его литрами, так что большинству такие последствия не грозят. Тем не менее, кофе влияет на интенсивность потоотделения, стимулируя работы потовых желез.

Помидоры

Исследования британских ученых (которые обычно подвергаются критике) показали, что самые обыкновенные помидоры содержат в себе элемент терпен, который провоцирует появление резкого и отталкивающего запаха пота. Причем запах может держаться вплоть до недели, даже если человек уже перестал употреблять помидоры, и никакие средства личной гигиены не исправляют ситуацию.

Дуриан

Напоследок стоит упомянуть фрукт, употребление которого официально запрещено в общественных местах (в странах, где он растет). Причина тому – мощный и очень противный запах, от которого сложно избавиться, даже если человек просто прикоснулся к только что нарезанному фрукту. Сам по себе дуриан сладкий, но «побочный эффект» в виде чудовищного запаха превращает его употребление в экзотическое развлечение.

Не каждый продукт, влияющий на запах пота, оказывает негативное влияние. Например, когда организм не в состоянии успешно разрушать BCAA-аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин), запах пота может напоминать аромат кленового сиропа.


Ну а чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда запах пота мешает нормальному общению с другими людьми, следите за тем, что едите перед выходом из дома, и не пренебрегайте личной гигиеной.

Автор: Игнат Лиссов,
специально для Mama96.ru

Автор
Журналист
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий

Журнал