Рекламные ролики и пестрящие надписями «Полезно» упаковки на магазинных полках часто сбивают с толку. И если о вреде чипсов или майонеза знают практически все, то есть продукты, которые «маскируются» под полезные, имея в своем составе вредные или даже опасные ингредиенты. Что же из ваших постоянных покупок можно отнести к ошибочно полезным продуктам?
Любители магазинов здорового питания, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы часто отдают предпочтение соевому молоку. Напиток оказывает положительное влияние практически на все органы и системы человека: кальций в составе укрепляет кости, белок нормализует уровень холестерина, витамины группы B благоприятно влияют на нервную систему, а пищевые волокна, отвечающие за контроль аппетита, помогают снизить вес. Это – далеко не все положительные стороны соевого напитка.
Но, имея специфический вкус, некоторым такое молоко приходится не по душе. Чтобы процесс употребления соевого напитка стал проще, многие покупатели отдают предпочтение молоку с вкусовыми добавками. Такие напитки содержат сахар или искусственные усилители вкуса, которые перечеркивают все полезные свойства.
О пользе овсяной кашки по утрам знают многие. Она не только быстра в приготовлении, но и надолго насыщает организм, придает бодрости и в целом хорошо подходит для утренней «заправки». Но следует понимать, что каши быстрого приготовления не являются альтернативным вариантом полезного завтрака.
Продукт подвергается большому количеству переработок, попросту теряя все полезные свойства. А якобы натуральные добавки, которые так привлекают покупателей – обычно не что иное, как ароматизаторы с красителями. Даже если каша быстрого приготовления содержит в составе кусочки фруктов – обольщаться не стоит. Как правило, фруктовые добавки подвергаются химической обработке.
Большое количество сахара в составе может привести к развитию сахарного диабета, если каши быстрого приготовления будут постоянно присутствовать в рационе.
Молоко = кальций = крепкие кости. Такую формулу многие знают с детства, и напиток действительно содержит в себе этот минерал, однако не все так просто. Белок, содержащийся в магазинном молоке, повышает кислотность желудка. Чтобы предотвратить этот процесс, организму требуются минералы, и он задействует кальций, который содержится в костях.
Магазинные йогурты с фруктовыми и злаковыми добавками кажутся отличным вариантом перекуса для приверженцев правильного питания. Йогурт действительно полезен для организма, но с одной поправкой – продукт должен иметь в составе только натуральные ингредиенты и не содержать искусственных добавок. Чаще всего сделать действительно полезный йогурт можно только самостоятельно.
Что касается молочных продуктов из супермаркетов – в них присутствует большое количество сахара и усилителей вкуса. Такой йогурт просто не может быть полезным.
Соки – настоящая кладезь полезных витаминов и минералов. Напитки способны очистить организм от шлаков, улучшить микрофлору кишечника, разжижить кровь, восполнить запас необходимых витаминов. Вот только магазинные соки всех этих свойств лишены. Более того, они считаются настоящей бомбой замедленного действия для человека.
В своем составе сладкие напитки из супермаркетов содержат огромное количество сахара, искусственных ароматизаторов и кислоты. В лучшем случае от употребления таких напитков может возникнуть изжога, в худшем – серьезные заболевания. Полезным сок может быть только если вы готовите его самостоятельно и точно знаете, что входит в состав.
Как и йогурт, батончики кажутся идеальным вариантом перекуса, ведь в них содержатся орехи и злаки. Но не стоит забывать, что в составе также есть кукурузный сироп, который повышает уровень сахара в крови. Чтобы улучшить вкус, некоторые производители добавляют в батончики шоколадные чипсы. По сути, такой «полезный» продукт не очень отличается от конфет.
По одному названию можно сделать вывод, что такая покупка если и не сделает сама по себе фигуру спортивной, то сильно этому поспособствует. Но обольщаться не стоит. Спортивные напитки, которые можно купить на полках супермаркета, — это обычная сладкая вода. Такой продукт просто не в силах насытить организм углеводами, электролитами и другими полезными свойствами, как обещает производитель.
С этим продуктом не все так однозначно. В магазинах настолько большое разнообразие мюслей, что обычно покупатели, услышав о пользе продукта, берут первую попавшуюся упаковку, не изучая состав. Играя в такую «лотерею», можно приобрести действительно полезную еду, которая содержит овсяные хлопья и сухофрукты, а можно отдать немалые деньги за продукт с большим количество вредных добавок, который по своему составу так же «полезен» и калориен, как печенье.
Ароматизаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса, гидрированное растительное масло – это далеко не весь перечень, который может входить в состав, казалось бы, полезного продукта. Естественно, ни о каком похудении в таком случае речи быть не может. Что же касается мюслей с безобидным на первый взгляд составом – для длительной сохранности продукта цукаты и сухофрукты могут подвергаться химической обработке.
Чтобы продукт был действительно полезным, готовить мюсли нужно самостоятельно. Или хотя бы внимательно изучать состав покупки и читать отзывы других потребителей.
Производители этой основы для перекусов утверждают, что хлебцы гораздо полезнее хлеба и хлебобулочных изделий и, что важно, менее калорийны. Это может быть правдой, но только если приготовлены хлебцы из муки грубого помола и не содержат в составе крахмал и дрожжи. В ином же случае вы будете употреблять лишние калории, мечтая о стройной фигуре.
Для любителей шоколада такой продукт настоящее спасение, ведь он считается менее калорийным. Так ли это на самом деле? Да, но лишь в том случае, если такой шоколад делают из какао-бобов высокого качества. Чаще всего, желая сэкономить, производители используют для изготовления горького шоколада обычный какао-порошок и сахар, причем в больших количествах.
Слово «диетическая» в этом случае – обычный маркетинговый ход, в реальности ни о какой диете при употреблении газированных напитков не может быть и речи. Такая содовая содержит в своем составе искусственный сахарозаменитель, который примерно в 200 раз слаще, чем обычный сахар.
Хотя проведенные исследования и доказали, что вред организму такой заменитель сахара способен нанести только в очень больших количествах (нужно выпить приблизительно 20 банок диетической газировки), напиток негативным образом влияет на зубы и вызывает кариес при регулярном употреблении.
Обезжиренная молочная продукция многими воспринимается как диетическая, а потому полезная. Однако обычно отсутствие жиров компенсируется в составе углеводами, сахаром, крахмалом, а иногда и трансжирами. Чтобы сделать обезжиренный творог не безвкусным, в него добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Как вы догадываетесь, такой продукт полезным быть не может.
Пометка «обезжиренный» нередко заставляет потребителей заблуждаться, что такой продукт можно есть в неограниченных количествах.
О пользе манной каши многим твердили с детства, однако полезной ее назвать трудно. Шлифовка пшеницы лишает ее клетчатки, оставляя только углеводы. А входящий в состав глютен нередко вызывает аллергию и приводит к хронической диарее.
С советского времени манна каша считается «детской» едой. Чтобы заставить ребенка съесть блюдо, родители часто добавляют в кашу большое количество сахара. Ожирение – наиболее безопасное, что может ожидать ребенка при частом употреблении манки.
Безоговорочно верить рекламным слоганам глупо. Покупая продукты, нужно в первую очередь обращать внимание на состав – только так можно убедиться, что вы приобретаете действительно полезную еду.
Автор: Анна Гусева,
специально для Mama96