Сторонники диет, направленных на похудение, порой доходят до крайностей, исключая из рациона практически все, что, на их взгляд, мешает сбросить вес. Однако есть ряд продуктов, в которых содержится огромное количество витаминов, белков, жиров и т. п. Их исключать из привычного питания не стоит даже на самых строгих диетах, поскольку недостаток полезных веществ может навредить организму.
Может показаться странным, что горький шоколад включен в этот список, но на самом деле содержание сахара в нем минимальное, а вот полезных для организма веществ достаточно много. Например, в нем много антиоксидантов, теобромина (стимулирует работу головного мозга) и полифенолов (оказывают положительное влияние на состояние сосудов и работу сердца). Кроме того, горький шоколад защищает кожу от опасного воздействия ультрафиолета, что актуально в летний период.
Конечно, это не значит, что нужно есть шоколад на завтрак, обед и ужин – достаточно 2-3 кусочков в день, чтобы поддержать организм и не навредить ему избытком сахара.
Также довольно неожиданный для диеты продукт – обычный чеснок. Тем не менее, он способствует нормализации уровня холестерина в крови, а также снижению артериального давления. Содержащийся в чесноке аллицин помогает организму бороться с вредными микробами, устойчивыми к наиболее востребованным антибиотикам.
Отказываться от вареных яиц на завтрак точно не стоит – это низкокалорийный продукт, богатый белками, витаминами группы B и холином. Все эти элементы помогают организму поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, а также улучшают память за счет стимуляции работы головного мозга.
В сыром виде яйца полезны в меньшей степени – термически обработанные продукты усваиваются гораздо лучше.
Если вы из той категории людей, что не представляют свою жизнь без оливок, то для вас есть хорошие новости – в этом продукте содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, необходимых организму. Так что не стоит исключать оливки из рациона, даже на жесткой диете.
Как и с любым другим продуктом, здесь важна умеренность – 5-6 оливок в день в составе салата будет вполне достаточно.
Практически все орехи богаты витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Ежедневное их употребление улучшает мыслительную деятельность и повышает выносливость нервной системы.
Кедровые орехи, например, считаются самыми калорийными среди других видов – на 100 грамм продукта приходится около 950 ккал и 65 граммов жира. Да, условно жирные продукты и диета – понятия несовместимые, но необязательно целыми днями есть исключительно орехи. Достаточно 20-25 грамм кедровых орехов ежедневно, что приблизительно равно 100-120 ядрышкам.
Еще одно преимущество любых орехов – они быстро вызывают чувство насыщения, что весьма полезно, пока организм привыкает к новому рациону.
В этом продукте содержится большое количество йода – если 2-3 раза в неделю добавлять в привычные блюда немного морских водорослей, дефицит йода вам точно не грозит. Также в водорослях есть тирозин, положительно влияющий на работу щитовидной железы.
Водоросли богаты клетчаткой, которая полезна не только для поддержания организма в тонусе, но и для продления чувства сытости.
Способность черники улучшать зрение давно подвергается критике – мнения ученых расходятся. Но то, что в этой ягоде содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих возникновению рака и атеросклероза, – факт.
Регулярное употребление черники снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также улучшает память и благотворно влияет на артериальное давление.
Как правило, авокадо автоматически исключается из рациона худеющих из-за высокой калорийности (примерно 160 ккал на 100 грамм). Но не стоит полностью отказываться от этого продукта, ведь, кроме калорий, в нем содержатся антиоксиданты и необходимый организму бета-каротин. Эти вещества полезны в профилактике болезней сердца, а также способствуют улучшению памяти.
Да, этот продукт богат холестерином, но при этом он является лидером по содержанию витаминов группы B, фолиевой кислоты и биотина – все эти вещества положительно влияют на обменные процессы в организме.
Также в говяжьей печени содержатся фосфолипиды – их недостаток может привести к ожирению. Поэтому не стоит полностью исключать этот продукт из рациона – достаточно употреблять его 1-2 раза в неделю.
Эта рыба полезна в любом виде – жареном, копченом, соленом и т. д. Содержание полезных веществ в ней впечатляет: витамины группы B, селен, калий, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) и высококачественные белки. Все эти элементы способствуют улучшению обмена веществ и снижают аппетит, что крайне полезно, когда вы на диете.
Практически все виды бобовых (фасоль, горох, нут, чечевица) богаты белками, железом, калием, магнием и витаминами группы B. Именно поэтому они входят в рацион вегетарианцев – все эти вещества организм обычно получает из мясных продуктов.
Еще одна положительная сторона бобовых – снижение уровня сахара и холестерина в крови, нормализация артериального давления и благотворное влияние на работу сердца.
В перловке содержатся неусвояемые углеводы, которые по своим характеристикам напоминают клетчатку. Основное их отличие – они легко выводятся из организма, так что, несмотря на калорийность продукта, перловая каша вполне уместна на диете.
Это же касается пшенной каши и овсяных хлопьев – умеренное их количество точно не навредит фигуре (100-200 грамм в день будет вполне достаточно).
К любому способу питания следует подходить с умом. Нельзя просто так исключить ряд необходимых для организма продуктов и ожидать, когда исчезнет лишний вес – он все равно вернется, когда вы перейдете к своему обычному рациону. Лучше выбирать «правильные» продукты, перечисленные в списке – они полезны для здоровья и не влияют на образование новых жировых отложений.
Автор: Игнат Лиссов,
специально для Mama96