Абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО

Открытия в области ЭКО поистине перевернули представление медицины о лечении бесплодия. Однако, к большому сожалению, наука не всесильна, и в некоторых случаях противопоказания к ЭКО вынуждают будущих родителей отказаться от этого метода, как бы тяжело это ни было.

Женщина у врача: противопоказания к ЭКО

Поэтому важнейшим этапом в лечении бесплодия как для врача, так и для пациента, является учёт всех медицинских препятствий для проведения экстракорпорального оплодотворения ещё на этапе психологической подготовки к реализации программы вспомогательных репродуктивных технологий.

Полное информирование будущих родителей не только поможет предотвратить необоснованные денежные траты, но и сохранит психоэмоциональное здоровье семьи и позволит подобрать альтернативные методы решения проблем бесплодия.

Противопоказания к ЭКО по степени их препятствия к зачатию и вынашиванию подразделяются на 2 группы:

  • относительные;
  • абсолютные.

Необходимо уточнить, что представленная ниже информация является справочной, подразделения на абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО носит больше методологический (теоретический) характер. В каждом конкретном случае направление пары на экстракорпоральное оплодотворение дается на основании заключения нескольких врачей-специалистов и решается в строго индивидуальном порядке.

Относительные противопоказания к ЭКО

К относительным противопоказаниям к ЭКО относятся те состояния организма, которые препятствуют приживлению эмбриона и успешному вынашиванию плода, но могут быть излечены, после чего процедура экстракорпорального оплодотворения успешно завершается. В зависимости от причины, проведение ЭКО может быть отложено на незначительное время (недели, месяцы), а может быть перенесено на более долгий срок, необходимый для нормализации состояния будущей мамы.

К относительным противопоказаниям к ЭКО причисляются:

  • доброкачественные опухоли матки (фибромиома);
  • инфекционные заболевания;
  • хронические болезни органов и систем в стадии обострения.

Доброкачественные опухоли женских половых органов

Доброкачественные опухоли являются препятствием к проведению экстракорпорального оплодотворения в случае, если миоматозный узел деформирует полость матки. При размере опухоли меньше 3 см (30 мм) рекомендовано проведение ЭКО, а хирургическое лечение миомы назначается после рождения ребенка. При субмукозных узлах более 3 см обращается внимание на их расположение (по передней и задней стенке), тактика зависит от предполагаемого места подсадки эмбриона. Так, например, если миома расположена по передней стенке матки, а подсадка планируется на заднюю, то в некоторых случаях и узлы более 3 см не представляют угрозы.

Женщина: патологии матки как противопоказание к ЭКО

Следует помнить, что при экстракорпоральном оплодотворении со стимуляцией под действием гормональных препаратов может произойти усиленный рост миоматозных узлов. Кроме того, их увеличение наблюдается и в первой половине беременности.

С другой стороны, при удалении крупных узлов, особенно с субсерозной локализацией, с помощью лапароскопии вступление в протокол ЭКО возможно по прошествии 1 года после операции, что может стать решающим фактором у пациенток старше 35 лет. Отдельно следует упомянуть образование шрама на стенке матки в месте удаления крупного узла, что может негативно влиять на течение беременности.

Инфекционные заболевания

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения, противопоказанием к ЭКО являются следующие инфекционные заболевания:

  • острые гепатиты A, B, C, D, E, G;
  • активные формы туберкулеза любой локализации (легочный, костный, суставной);
  • сифилис как у будущей мамы, так и у будущего отца;
  • острые инфекционные заболевания любых органов и систем, а также обострение хронических воспалительных процессов (холецистит, пиелонефрит).

Проведение процедуры ЭКО возможно после полного излечения инфекционного заболевания или перевода хронической болезни в стадию устойчивой ремиссии.

Отдельно необходимо упомянуть семейные пары, в которых будущие родители больны хроническими гепатитами и ВИЧ.

Хронические гепатиты

Противопоказанием к ЭКО являются хронические гепатиты в фазе обострения у будущей мамы, которое характеризуется изменениями в уровне печеночных ферментов (повышение показателей в биохимическом анализе крови), наличием желтухи и высокими показателями активности процесса при анализе на фиброз (фибротест).

Врач: когда ЭКО противопоказано

Если анализы крови и исследование состоянии печени у таких женщин не выявили отклонений, то возможно проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения после выдачи гепатологом, инфекционистом или терапевтом заключения об отсутствии противопоказания к ЭКО.

ВИЧ

Следует отметить, что на основании международных рекомендаций, процедура ЭКО допустима в парах, в которых ВИЧ-инфицирован только один партнер.

Если в семейной паре, желающей пройти процедуру ЭКО, ВИЧ-инфицированным является отец, то используется специально подготовленная (отмытая) сперма. Перед проведением оплодотворения её тщательно проверяют на наличие вирусных частиц. При их обнаружении, паре предлагается ЭКО с донорской спермой.

Если ВИЧ-инфицирована будущая мама, то процедура ЭКО проводится исключительно в 3-ю стадию болезни, когда риск внутриутробного инфицирования минимален. При проведении протокола и на протяжении всей беременности продолжается приём противовирусных препаратов.

ВИЧ-инфицированной беременной не проводятся инвазивные медицинские вмешательства, в том числе хирургическое лечение истмико-цервикальной недостаточности и редукция многоплодной беременности. Поэтому таким женщинам, как правило, подсаживается 1 эмбрион.

Хронические болезни в стадии обострения

Относительными противопоказаниями к ЭКО могут стать обострения заболеваний различных органов и систем, например, суставов (ревматизм), пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки), не сопровождающиеся тяжелыми осложнениями и не угрожающие жизни женщины.

После полного излечения острых или наступления состояния ремиссии хронических заболеваний, ставших причиной временного отказа в проведении ЭКО, семейная пара может вступить в протокол.

Абсолютные противопоказания к ЭКО

Такие противопоказания, к сожалению, делают невозможной проведение этой процедуры, и паре предлагаются альтернативные методы лечения бесплодия, например, суррогатное материнство или усыновление.

Женщина с ребенком, если эКО противопоказано - альтернативные способы

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • пороки развития, врожденное или приобретенное отсутствие матки;
  • злокачественные новообразования (рак) у будущей мамы;
  • общие заболевания, при которых противопоказаны вынашивание и роды.

Пороки развития или отсутствие матки

К противопоказаниям к ЭКО относятся следующие врожденные аномалии строения матки:

  • аплазия (полное отсутствие матки);
  • гипоплазия («детская матка», то есть орган имеется, но находится в неразвившемся состоянии);
  • матка с поперечной перегородкой, двурогая, двойная.

Беременность также невозможна при удалении матки по причине опухолевых заболеваний, травмы, разрывов в родах.

Злокачественные опухоли

При раке половых органов или имеющихся онкологических заболеваниях любой другой локализации процедура ЭКО строго противопоказана.

Если будущая мама проходила лечение от раковых заболеваний в прошлом и считается выздоровевшей, то проведение экстракорпорального оплодотворения возможно только после консультации с врачом-онкологом.

Общие заболевания

Наличие у будущей мамы общих заболеваний, представляющих угрозу жизни, имеющих тяжелое течение и сопровождающихся серьезными осложнениями, является абсолютным противопоказанием к ЭКО.

Врач и пациентка: противопоказания для ЭКО

К таким состояниям относятся:

  • тяжелые заболевания крови: лейкозы, лимфомы, лимфогранулематоз, апластическая и гемолитическая анемия;
  • болезни системы кровообращения: декомпенсированные пороки сердца и сосудов, тяжелые формы артериальной гипертензии, кардиомиопатии;
  • заболевания эндокринных органов: декомпенсированный сахарный диабет с наличием осложнений в виде поражения почек, сетчатки глаза, тяжелый гиперпаратиреоз;
  • расстройства психики: тяжелая шизофрения, плохо контролируемые психозы, тяжелая депрессия с мыслями о суициде;
  • болезни нервной системы: рассеянный склероз, перенесенный инсульт;
  • тяжелые заболевания почек и печени, например, недостаточность.

Во всех этих случаях репродуктологи вынуждены предложить паре рассмотреть другие возможности стать родителями (сурмама, усыновление).

ЭКО с донорскими клетками

Несколько слов необходимо сказать о таком сложном в этико-медицинском отношении вопросе, как применение донорских клеток во время проведения экстракорпорального оплодотворения.

Противопоказанием к ЭКО с собственными половыми клетками является наличие у будущих родителей наследственных заболеваний, при котором риск передачи их потомству выше 25% (гемофилия, ихтиоз, мышечная дистрофия Дюшена, невральная амиотрофия).

В этом случае врач-генетик может порекомендовать 2 варианта:

  1. Зачатие с использованием «родных» яйцеклеток и сперматозоидов, но с обязательным генетическим анализом полученных эмбрионов. Доказано, что 100%-й гарантии получения здорового потомства такой метод не даёт, так как анализу подвергается всего 1 клетка зародыша, которая не может показать достоверной картины состояния будущего организма.
  2. Использование донорских ооцитов или сперматозоидов. Такая методика позволяет получить генетически здоровое потомство. Однако в семьях, исповедующих различные конфессии, это может идти вразрез с религиозными требованиями. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, семьи, строго придерживающиеся религиозных норм, должны проконсультироваться с духовенством, чтобы будущая беременность была счастьем, а не поводом к сомнениям и угрызениям совести.

Экстракорпоральное оплодотворение – величайшее открытие XX века, без него многие бездетные пары не смогли бы стать счастливыми родителями. Однако в ряде случаев даже оно не в силах помочь. Поэтому для того чтобы избежать разочарований, семейным парам необходимо внимательно и ответственно отнестись к изучению противопоказаний к ЭКО.

Автор: Одемиш Гульнара Наильевна, акушер-гинеколог

Консультация эксперта

ЭКО. Противопоказания и осложнения.ЭКО. Противопоказания и осложнения.

Советуем почитать: ЭКО в естественном цикле: что это и кому показано

Автор
Акушер-гинеколог
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий