Лапароскопия является малоинвазивным диагностическим и хирургическим методом, проводимым с помощью специального оборудования через отверстия в брюшной стенке.
Для улучшения обзора органов в брюшную полость накачивается газ. Проводится под общей анестезией, так как требует введения системных миорелаксантов для расслабления скелетной мускулатуры.
Уровень предоперационного обследования соответствует срочности проводимой операции.
Экстренная подготовка: набор анализов минимален, как правило, включает:
Плановая подготовка:
Накануне операции назначаются антигистаминные и седативные препараты. За 18 часов до операции нельзя принимать пищу для предотвращения аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути при проведении наркоза.
Очистительная клизма проводится с целью очищения кишечника от каловых масс для исключения непроизвольной дефекации и нарушения стерильных условий на операционном столе, а также в первые сутки после операции для предотвращения натуживания и расхождения швов.
Для профилактики тромбоэмболических осложнений на ночь назначаются системные антикоагулянты в инъекционной форме, в день операции проводят тугое эластичное бинтование нижних конечностей или надевают компрессионные чулки.
Необходимо соблюдение всех гигиенических мероприятий, смена нательного белья. В день операции требуется побрить наружные половые органы острой бритвой для исключения возможного попадания микробов из волосяных фолликул в операционную рану.
Перед введением наркоза проводится катетеризация мочевого пузыря катетером Фолея с последующим присоединением к нему мочеприемника для контроля диуреза на фоне вводимых внутривенных растворов.
После того как больной заинтубирован, операционное поле несколько раз обрабатывают растворами антисептиков, затем хирурги отграничивают его от окружающих тканей стерильными простынями и салфетками. С помощью троакара делают 3–4 прокола в брюшной стенке (в области пупка и по бокам).
Через полученные отверстия вводят камеру с подсветкой, устройство для нагнетания газа и жидкости, отсос, инструменты. Проводимые манипуляции проецируются через камеру на экран монитора.
После ревизии органов брюшной полости, определяются с дальнейшей тактикой и объемом операции. Ни одна лапароскопия не исключает перехода на лапаротомию, особенно в случае экстренного оперативного вмешательства. Пациент об этом должен предупрежден заранее.
По завершении операции проводится контрольный осмотр брюшной полости на предмет исключения кровотечения, забытого перевязочного материала, проводится санация и отмывание крови с внутренних органов раствором фурацилина для минимизации развития спаечного процесса.
Устанавливаются дренажи-гармошки для сбора оставшейся жидкости и контроля ее характера (геморрагический, серозный), фиксируются к коже несколькими швами для предотвращения преждевременного выпадения.
При нормальном течении послеоперационного периода удаляются на 2-3 сутки. На область швов накладывают асептические повязки-наклейки.
После восстановления сознания и всех необходимых рефлексов, пациент экстубируется и транспортируется на каталке под наблюдение дежурного персонала либо в послеоперационную палату, либо сразу в профильное отделение.
Не рекомендуется прием пищи в течение первых 2-3 часов после наркоза из-за риска возникновения рвоты и повышения внутрибрюшного давления, что может привести к спадению наложенных на сосуды клемм и развитию внутрибрюшного кровотечения.
Обработку швов антисептиками и смену повязок проводят ежедневно до момента выписки из стационара. Сроки госпитализации индивидуальны, зависят от объема и тяжести проведенного оперативного вмешательства. Назначается антибиотикотерапия на несколько дней для профилактики развития гнойно-септических осложнений.
Какие осложнения могут возникнуть:
Лапароскопия матки является ценнейшим методом диагностики в выявлении ее заболеваний, а также в установлении причин женского бесплодия.
В отличие от лапаротомии, позволяет выполнять тончайшую работу в лечении спаечной болезни, восстановлении проходимости маточных труб, сохраняя орган, тогда как традиционные методы этого не предполагают.
Удаление миомы матки лапароскопическим методом является самым щадящим вариантом при данной патологии. Наиболее оптимален и менее травматичен способ надвлагалищной ампутации матки на уровне ее внутреннего зева.
Сохраненный связочный аппарат позволяет в будущем уберечь культю шейки матки от выпадения. Менструальный цикл после ее выполнения прекращается, за исключением случаев, когда ампутация матки проводится чуть выше внутреннего зева, сохраняется малая часть эндометрия, претерпевающая при сохраненной функции яичника те же циклические изменения, но в укороченном виде.
Операция проводится в условиях асептики, так как не происходит вскрытия влагалища, и его флора остается нетронутой.
Лапаротомия в лечении заболеваний органов малого таза показана при онкологических заболеваниях, когда проводятся тотальные, высоко травматичные операции, такие как пангистерэктомия, когда удаляется не только детородный орган с придатками и связочным аппаратом, но и регионарные лимфатические узлы, окружающая жировая клетчатка. Качество жизни пациентки после подобного рода операций существенно нарушается.
Чтобы сохранить детородную функцию у женщины выполняют органосохраняющие операции. Одним из таких вариантов является вылущивание (энуклеация) узлов миомы матки при их субсерозном расположении.
После восстановительного периода может наступить беременность, благополучное вынашивание плода и родоразрешение.
Лапароскопия является эндовидеоскопической методикой. Для обследования разных органов используются различные типы эндоскопов и способы их введения.
Кольпоскопия позволяет осмотреть влагалищную часть шейки матки. Специальной подготовки процедура не требует. Является ценным методом в диагностике предраковых заболеваний шейки матки, устойчивых воспалительных процессах, резистентных к антибиотикотерапии и другим лекарственным препаратам.
Используется также для контроля эффективности лечения уже установленного заболевания. Существует две разновидности метода:
При рецидивирующих заболеваниях шейки матки выполняют лапароскопическую экстирпацию культи шейки после проведенной субтотальной гистерэктомии.
Метод гистероскопии заключается во введении в полость матки через ее шейку эндоскопа диаметром не более 4 мм, иссечении кусочков биоптата для гистологического исследования или удалении полипов.
Применяется в послеродовом периоде для удаления приросших остатков плаценты, удаления внутриматочной спирали. Противопоказан при беременности, инфекциях половых органов, обильных кровотечениях.
Прямым показанием для хирургического лечения методом лапароскопии является наличие эндометриоидных кист яичника. Чаще встречаются двусторонние образования, которые быстро увеличиваются в размерах, сдавливают предлежащие органы и ткани, нарушают их трофику.
Их опасность заключается в бессимптомном течении и нарушении репродуктивной функции, в возможности разрыва стенки кисты в период менструации с излитием содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Лечение на ранних стадиях наиболее безопасно, способствует благоприятному течению и наступлению беременности.
В отличие от других видов параовариальные кисты, являющиеся опухолеподобными образованиями практически никогда не рассасываются самостоятельно и требуют хирургического лечения, предпочтение отдается лапароскопическому способу. Рецидивы редки.
Репродуктивная функция женщины после операции быстро восстанавливается и наступает долгожданная беременность.
Лапароскопическое удаление дермоидной кисты, состоящей из любых тканей организма, приводит к минимальной возможности рецидива заболевания, является наиболее щадящим методом, способствует скорейшему наступлению беременности. Подробнее о кисте яичника→
Кисты яичника, развивающиеся во время беременности, представляют определенную угрозу как для будущей матери, так и для плода. Соприкасаясь с маткой, они способны раздражать ее рецепторы и повышать тонус, что может спровоцировать выкидыш.
Не исключается и возможность разрыва кисты с развитием асептического перитонита.
Лапароскопическое вмешательство в период беременности существенно снижает внешнее воздействие на органы малого таза по сравнению с лапаротомией, минимализирует травматическое повреждение, что позволяет доходить беременность до положенных сроков.
Лапароскопический доступ является отличным методом при лечении доброкачественных новообразований у девушек репродуктивного возраста. Он позволяет удалять тело кисты, практически не затрагивая ткани яичника, способствуя его скорейшему заживлению и восстановлению функций.
Сроки у каждого организма индивидуальны и зависят от многих факторов, но до наступления благополучной беременности должно пройти не менее трех месяцев с момента операции. В течение первых четырех недель следует избегать половых контактов.
Девушкам, забеременевшим в короткие сроки после подобных операций, необходимо тщательное врачебное наблюдение для предотвращения произвольного прерывания беременности и исключения врожденных аномалий развития плода, предотвращения рецидива заболевания.
Нельзя недооценивать значимость лапароскопических методик в диагностике и лечении заболеваний женской половой сферы, восстановлении репродуктивной функции организма. У женщин, перенёсших такие операции, раньше наступает трудовая реабилитация и социализация.
Автор: Александра Петриенко, врач,
специально для Mama96.ru
Советуем почитать: Лечение гарднереллеза