Лучшие рецепты супов для кормящих мам: разрешенные блюда и советы по приготовлению

Супы для кормящих мам – это важнейшая основа рациона. Потребление теплых бульонов способствует быстрой адаптации и регулированию деятельности органов пищеварения новорожденного. Кроме того, питательные супчики при ГВ необходимы и самой женщине, так как они ускоряют процесс восстановления после вынашивания ребенка.

Супы для кормящих мам

Фото с сайта grud.guru

Поскольку кормящим мамам запрещены многие ингредиенты, необходимо знать, какие блюда разрешено потреблять, а от чего стоит отказаться. Разобраться в этом помогут лучшие рецепты супов для кормящих мам, которые мы для вас собрали.

Когда супы можно вводить в рацион

Главное, что должна помнить каждая кормящая женщина – продукты, которые она потребляет, напрямую отражаются на здоровье крохи, поскольку организм ребенка получает все необходимые компоненты и микроэлементы вместе с материнским молоком. Их дефицит ведет к сбою функционирования желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на нервном состоянии.

Сразу после появления на свет органы ребенка плохо развиты и основная задача кормящей мамы – поспособствовать их адаптации. Именно поэтому врачи советуют придерживаться максимально сбалансированного рациона. И в этом случае на помощь приходят супы. Кормящим женщинам необходимо потреблять их сразу после родов. Главное, что нужно помнить при приготовлении первых блюд – в составе должны быть только полезные ингредиенты, не способные спровоцировать развитие аллергической реакции у новорожденного.

Какие супы разрешены при ГВ?

Каждая кормящая мамочка интересуется, какие именно супы при грудном вскармливании являются самыми полезными. Есть можно практически любые блюда, главное – чтобы они были безвредны для крохи. Если в любимом рецепте есть запрещенные ингредиенты, их можно заменить на другие.

При приготовлении супа для кормящих мам в первый месяц, важно помнить следующие правила:

  • лучшая основа – нежирный бульон из домашней курятины;
  • кормящим мамам очень полезны овощи, поэтому их можно смело добавлять в блюдо;
  • усилить вкус поможет свежая зелень;
  • овощной суп для кормящей мамы разрешается солить и заправлять сметаной;
  • в период грудного кормления полезно потреблять супы-пюре. Они легко усваиваются не только организмом женщины, но и пищеварительной системой малыша;
  • в первые блюда не рекомендуется добавлять рис, поскольку он может спровоцировать запор;
  • одним из самых безопасных ингредиентов супа для кормящих мам считаются томаты, которые прошли термическую обработку.


Вне зависимости от выбранного рецепта, женщина должна помнить, что для приготовления супа подходят только свежие продукты. Лишь в этом случае он будет безопасен, принесет пользу малышу и самой маме.

Как супы, так и бульоны кормящим можно есть только в подогретом виде. Горячая пища может навредить ослабленному организму, а холодная не принесет пользы.

Какие ингредиенты попадают под запрет

Подбирая рецепты полезных блюд для кормящих мам, важно помнить, что некоторые компоненты супов могут быть вредны для самой женщины и организма новорожденного. Первые несколько месяцев стоит воздержаться от потребления следующих продуктов:

  • свекла – этот овощ является сильным аллергеном, а также может стать причиной вздутия животика у ребенка;
  • горох и другие бобовые не рекомендованы, поскольку их потребление негативно сказывается на пищеварительной системе малыша;
  • лук и чеснок можно есть начиная с 7-го месяца кормления;
  • грибы – исключение составляют только свежие шампиньоны.

Также при приготовлении супчиков рекомендуется отказаться от использования пряностей и специй. Под запрет попадает и майонез.

Лучшие рецепты супов при грудном вскармливании

Условно все супы, которые можно есть при кормлении грудью, разделяют на следующие группы:

  • мясные – их основу составляют бульоны из курицы, индейки, телятины или крольчатины;
  • овощные или вегетарианские;
  • холодные первые блюда.

При приготовлении куриного супа нужно помнить, что тушку лучше отваривать, два раза меняя воду. Этот способ поможет очистить мясо от всех вредных компонентов.

При приготовлении супов при грудном вскармливании берутся только вторичные бульоны, а первый сливается.

Суп из телятины и гречки

Суп из телятины и гречки для кормящей мамы

Фото с сайта pro-grechku.com

Для приготовления такого супчика понадобятся:

  • свежая телятина – 0,5 кг;
  • гречка – 0,1 кг;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • свежая зелень;
  • вода – 2 л;
  • оливковое масло.

Первым делом нужно нарезать телятину, залить водой и поставить вариться на огонь. Через 40 минут поменять воду и опять поставить кастрюлю на плиту. Когда бульон закипит, можете подсолить его. Мясо проваривается 2 часа. По истечении этого времени необходимо выловить из бульона телятину, закинуть картофель и натертую морковь (предварительно обжаренную на масле). После закипания к супу добавить промытую гречку и томить еще около 20 минут. В завершение в кастрюлю снова добавляют телятину и зелень.

Суп с вермишелью и яйцом

Суп с вермишелью и яйцом для кормящей мамы

Фото с сайта vilkin.pro

Чтобы приготовить такой супчик, кормящей мамочке понадобятся:

  • 2 яйца;
  • вермишель – 100 г;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • укроп, соль;
  • вода – 2 л.

Необходимо довести до кипения воду, посолить ее и добавить масло. После этого закинуть наломанную вермишель. Когда лапша приготовится, взбить 2 яйца и влить их в основу. Теперь нужно перемешать супчик и выключить огонь.

Если у малыша проявляется аллергия на куриные яйца, их рекомендуется заменить перепелиными.

Суп с рисом и томатами

Суп с рисом и томатами для кормящих мам

Фото с сайта ivona.bigmir.net

Кормящей маме понадобятся такие компоненты:

  • качественный рис – 25 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень.

Чтобы приготовить этот овощной суп при грудном вскармливании, нужно вымыть томаты, нарезать их и томить с зеленью на небольшом огне около 5 минут. Далее закинуть приготовленную заправку вместе с промытым рисом в кипящую воду. Через 15 минут суп будет готов.

Поскольку рис может спровоцировать запор, такой суп желательно варить нечасто.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре для кормящих мам

Фото с сайта gastronom.ru

Чтобы приготовить такую похлебку, понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • морковка;
  • кабачок;
  • зелень;
  • вода – 2 л.

Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон. После того как курица будет отварена, ее необходимо выловить, а в кипящую жидкость добавить нарезанные овощи. Когда они станут мягкими, в кастрюлю нужно опять положить мясо. После остывания измельчить содержимое блендером и добавить нарезанную зелень.

Суп-пюре с минтаем

Суп-пюре с минтаем для кормящих мам

Фото с сайта koolinar.ru

Кормящей маме понадобятся такие компоненты:

  • минтай – 0,3 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшенка – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • оливковое масло, зелень, соль.

Рыбу заливают фильтрованной водой и проваривают 5 минут. После этого первичный бульон сливают и меняют воду на новую. Когда основа будет готова, ее нужно процедить, а саму рыбу достать и нарезать. Теперь закинуть в бульон мелко нарезанные овощи. Через 20 минут к супу добавить пшенку и томить около 8 минут. Затем положить в бульон рыбу и взбить в блендере. В завершение заправить все зеленью.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками для кормящих мам

Фото с сайта grud.guru

Для этого блюда кормящей женщине понадобятся такие компоненты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • куриное яичко – 1 шт.;
  • лапша – 0,1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп.

Фарш смешивают с яйцом и делают из него фрикадельки желаемого размера. Мясные шарики кладут в кипящую воду и варят около 10 минут. После к основе закидывают картошку. Когда она станет мягкой, в суп нужно добавить вермишель. В завершение супчик можно посолить и заправить зеленью.

Суп с крапивой

Суп с крапивой для кормящих мам

Фото с сайта gastronom.ru

Необходимые ингредиенты:

  • вода – литр;
  • телятина – 0,2 кг;
  • крапива – 0,1 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Для начала нужно отварить мясо, потом достать его и процедить бульон. Телятину порезать и закинуть в бульон картошку с морковью. Когда овощи будут готовы, добавить в суп нарезанную крапиву, щавель и мясо. Через 7 минут блюдо можно выключить и приправить зеленью.

Куриный суп с кабачками

Куриный суп с кабачками

Фото с сайта koolinar.ru

Кормящей маме понадобятся:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • небольшой кабачок;
  • петрушка, сметана.

Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон, затем вынуть мясо и нарезать на кусочки. Измельчить кабачок и потушить его на сковородке. Когда овощ будет готов, добавить его к бульону и томить около 10 минут. В завершение нужно положить куриное мясо обратно в кастрюлю, посолить суп и заправить зеленью. Кушать его лучше вместе со сметаной.

Суп с крольчатиной

суп с крольчатиной для кормящих мам

Фото с сайта grud.guru

Кормящей маме понадобятся такие компоненты:

  • кролик – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло и мука – 2 столовых ложки.

Для начала нужно отварить крольчатину, достать мясо и отделить от костей. Перемешать муку с подсолнечным маслом и поджарить на сковороде, добавить к полученному 4 ложки бульона. В приготовленный соус положить нарезанную крольчатину и жарить около 5 минут. Теперь поджарку нужно закинуть в бульон. В завершение взбить желтки со сливками и добавить к супу. Когда все дойдет до кипения, газ можно выключить.

Постный суп

Постный суп для кормящих мам

Фото с сайта daily-menu.ru

Чтобы его приготовить, кормящей маме потребуются такие компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Первым делом нужно вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанную картошку. Через 10 минут закинуть в суп измельченную морковку и брокколи. Когда овощи станут мягкими, добавить томат и варить еще около 7 минут. В завершение блюдо нужно приправить зеленью.

Сырный суп с рыбой

Сырный суп с рыбой для кормящих мам

Фото с сайта edimsup.ru

Чтобы приготовить сырный суп при грудном вскармливании, понадобятся такие ингредиенты:

  • минтай или горбуша – 300 г;
  • плавленые сырки – 5 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль.

Для начала нужно отварить рыбу. Когда она дойдет до готовности, ее необходимо достать и нарезать, а бульон процедить. После этого измельчить картошку с морковью. Овощи закинуть в бульон и варить до полуготовности, после посолить и поперчить его. Когда овощи будут готовы, добавить к супу плавленые сырки и нарезанную рыбу. Блюдо варится до полного растворения сыра.

Можно ли кормящим мамам уху? Врачи дают положительный ответ на этот вопрос, но только в том случае, если у женщины нет аллергии на рыбу.

Грибной суп

Грибной суп для кормящих мам

Фото с сайта smak.ua

Грибной суп при грудном вскармливании лучше всего готовить из свежих шампиньонов, поскольку остальные грибы могут быть слишком тяжелыми. Кормящей матери понадобятся такие компоненты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп.

Грибы нужно очистить и поставить вариться. После закипания убрать пенку, посолить воду и томить еще полчаса. Добавить в суп нарезанный картофель и морковь. При желании морковку можно предварительно обжарить на масле. Когда овощи дойдут до готовности, суп можно выключать. Есть такое блюдо лучше вместе со сметаной.

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты для кормящих мам

Фото с сайта gotovim-doma.ru

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • картошка – 5 клубней;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Для начала нужно вскипятить воду, посолить. Добавить нарезанную картошку, морковь и луковицу (целиком). Через 20 минут к супу закинуть нашинкованную капусту. Суп нужно варить еще 7 минут, затем следует выбросить луковицу – она нужна для бульона. Вегетарианский суп для кормящей мамы готов.

Правильное питание играет важнейшую роль для кормящих мам, поскольку от рациона напрямую зависит здоровье малыша. Именно поэтому женщине нужно выбирать только безопасные продукты  и блюда, которые не способны навредить организму крохи. Оптимальный вариант – проконсультироваться с врачом, который подскажет, что лучше есть в конкретном случае, а от чего стоит воздержаться.

Полезное видео о рационе кормящей мамы

Рацион кормящей мамыРацион кормящей мамы
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 комментария
  • 16 ноября 2019 в 12:07

    Лучше во время кормления есть суп приготовленный из мяса индейки , кролика или курицы, так мне говорила педиатр, да и знакомый врач. На эти виды мяса у ребенка редко бывает аллергия или неприятности со стулом. Я редко добавляла в суп картофель или совсем по минимуму , в основном варила с лапшой или рисом. Все было хорошо. Ребенок развивался без проблем.

  • 05 ноября 2019 в 10:17
    Ядвига 15 лет
    Фарид 7 лет 11 м.

    А я очень хотела и любила кушать борщ не жирный во время беременности, дискомфорта он мне не доставлял, и поэтому могла есть его весь день. Варила в основном на курице, индейке или говядине. Картошки добавляла мало, потому что у меня от нее в больших количествах могло вздуть живот, в основном это была капуста и полезная свекла.

  • 04 августа 2019 в 15:19

    Вот насчёт супов с брокколи и цветной капустой я поспорю, они иногда вызывают вздутие, особенно если есть проблемы с ЖКТ. А вот суп-пюре из тыквы могу рекомендовать кормящим мамочкам смело. Вкуснейшее, витаминное и питательное блюдо. Конечно, у него есть сезонность — сентябрь-март, но в это время можно кушать хоть каждый день. Тыкву лучше брать несладких сортов и менее водянистую. Тогда суп получится густым. Основу для супа желательно брать мясную, хорошо подойдёт индейка.