Мастит: симптомы и лечение

Мастит – это воспаление молочной железы. Чаще его появление связывают с кормлением грудью, но он может возникать и не у кормящих женщин. Важно обнаружить мастит груди на начальной стадии, пока еще не запустится гнойный процесс. В запущенных случаях вероятно появление абсцессов и новообразований.

Мастит


Механизм развития и причины

Наиболее часто заболевание встречается в послеродовом периоде. Не лактационный мастит встречается не так часто, но он становится причиной тяжелых осложнений. Основной причиной воспаления молочных желез являются болезнетворные микроорганизмы, в частности, золотистый стафилококк и стрептококк.

У некормящих женщин

Причины мастита:

  • действие инфекций, острые инфекционные заболевания;
  • фурункул в области соска;
  • хронический пиелонефрит или тонзиллит;
  • гормональные нарушения.

Предрасполагающими факторами к инфицированию является снижение иммунитета, несоблюдение личной гигиены, пирсинг на соске, трещины, пластика груди.

У кормящих женщин

Одним из провокаторов мастита при ГВ является лактостаз (застой молока). В молочной железе образуется болезненное уплотнение. Если не предпринимать меры, то развивается воспалительный процесс, а со временем присоединяется бактериальная инфекция.

Застоявшееся молоко является питательной средой для патогенной микрофлоры.

Другой причиной появления мастита являются инфекции. Они могут проникать в молочные железы через трещины на сосках, которые нередко появляются в начале кормления грудью. Источниками инфицирования могут стать хронические очаги инфекций, такие как тонзиллит, синусит, пульпит. Патогенные микроорганизмы пробираются по молочным ходам.

Стоит отметить, что микробы присутствуют в организме каждого человека, в том числе и во рту новорожденного. Если у крохи появились признаки молочницы во рту, то грибки Кандида также могут стать причиной мастита у женщины.

Классификация и отличительные признаки

Классификация в зависимости от функционального состояния молочной железы:

  • Не лактационный. Не связан с лактацией.
  • Лактационный. Данную форму еще называют послеродовым маститом. Чаще развивается через 2-3 недели после родов.

В зависимости от природы:

  • Инфекционный. Причиной болезни является инфекция.
  • Неинфекционный. Является следствием лактостаза.


По течению выделяют:

  • Острый. Характерно острое начало воспалительного процесса с образованием гноя. При остром лактационном мастите от ГВ приходится отказаться.
  • Хронический мастит молочной железы. Данная форма встречается редко, чаще всего это рецидив острой формы после недостаточного антибактериального лечения. Ярко выраженная болезненная симптоматика отсутствует. Держится субфебрильная температура или показатели находятся в пределах нормы. Уплотнение в молочной железе немного болезненное.

В зависимости от локализации воспаления бывает:

  • Поверхностный мастит. Гнойники локализуются под кожей или на поверхности соска.
  • Глубокий. Очаг воспаления находится в самой железе или ретромаммарном пространстве (за молочной железой).
  • Тотальный. Происходит поражение всей груди.

Также заболевание классифицируют в зависимости от характера воспалительного процесса. Виды мастита:

  • Серозный. Является осложнением лактостаза. На фоне застоя молока появляются первые симптомы воспаления.
  • Инфильтративный. Признаки воспалительного процесса усиливаются, инфильтрат можно прощупать, кожа отечна.
  • Гнойный. Характеризуется образованием гноя и усилением воспалительной симптоматики.
  • Абсцедирующий. Гнойник ограничен, не расходится по всей железе.
  • Флегмозный. Сопровождается усилением симптомов интоксикации. Появляется головная боль, тошнота, бледность кожного покрова. Молочная железа сильно увеличена, расширены поверхностные вены, увеличены регионарные лимфоузлы.
  • Гангренозный. Состояние женщины тяжелое, температура может достигать 40-41 ˚С, грудь очень болезненна, кожа отечна, на некоторых участках появляются волдыри, развиваются участки некроза.

Стадии развития и симптомы

Существует 3 стадии мастита:

  1. Серозная. Это начальная стадия, на которой появляются первые признаки воспаления. Заболевание начинается на фоне лактостаза с резкого повышения температуры тела. При послеродовом мастите сцеживание застоявшегося молока может принести облегчение и не допустить развитие следующей стадии. При отсутствии должного лечения на 2-3 сутки заболевание переходит в инфильтративную стадию.
  2. Инфильтративная. Появляются воспалительные симптомы мастита. Как выглядит грудь? Она становится горячей на ощупь, напряженной, увеличивается в размере, кожа краснеет. Женщина может нащупать болезненное уплотнение. Сначала в груди наблюдается распирающая боль, которая расходится вдоль всей молочной железы, ощущается напряжение и чувство тяжести. К груди больно прикасаться, болевые ощущения усиливаются при смене позы и резких движениях.
  3. Гнойная. Проявляется тяжелой симптоматикой, температурные показатели могут достигать 39-40 ˚С. Наблюдается лихорадка, озноб, слабость. Боль усиливается, нарушается сон, ухудшается аппетит. Уплотнение в груди преобразуется в гнойник, увеличиваются лимфоузлы, вероятны другие осложнения.

Если патологический процесс вызван грибковой инфекцией, то на сосках можно обнаружить белый налет. Боль сильная, стреляющая, распространяется по всей молочной железе.

Иногда заболевание протекает без температуры. Возможно волнообразное повышение температурных показателей без приема жаропонижающих.

К какому врачу обратиться при мастите?

При появлении симптоматики воспаления молочной железы необходимо обратиться к маммологу или хирургу. При послеродовом мастите следует проконсультироваться с гинекологом или консультантом по ГВ.

Диагностика

Диагностика мастита заключается в пальпации груди и уточнении сопутствующих симптомов.

При хронической форме выявляется деформация молочной железы, локальные гнойники, возможны свищи.

Диагноз ставится на основании УЗИ. Женщине нужно сдать анализ крови и мочи. В случае вскрытия гнойников берется их содержимое на исследование, может потребоваться пункция с места воспаления.

Для выявления возбудителя воспаления женщине нужно сдать молоко на бакпосев. В стерильный контейнер необходимо сцедить 20-30 мл молока.

Лечение

сцеживание - первая помощь при мастите груди

Лечение зависит от формы и стадии болезни. Наиболее затруднена терапия при ГВ, так как медикаменты попадают в молоко и могут навредить ребенку.

Первая помощь при лактационном мастите у женщин заключается в избавлении от застоя молока. Нужно чаще прикладывать ребенка к груди. Если образовалось уплотнение, подойдут следующие методики:

  • Сцеживание. Необходимо полностью сцедить молоко с больной груди, чтобы исчезло уплотнение. Для уменьшения отека и устранения спазма можно приложить теплый компресс на грудь или делать примочки магнезии в течение 15 мин.
  • Физиотерапевтические процедуры. Это может быть ультразвук или магнитотерапия, но они не применяются при запущенных стадиях мастита.

Народные методы

Для лечения мастита при грудном вскармливании можно прибегнуть к народным средствам, но они будут эффективны только на начальной стадии:

  • Капустный лист. Его нужно прикладывать на целый день.
  • Медово-луковый компресс. Лук мелко нашинковать, запечь в духовке, заправить медом. Полученную смесь нанести на уплотнение на ночь.
  • Лепешка. Из пшеничной муки, молока и масла сформировать лепешку и оставить ее на ночь, а затем приложить к больному месту.
  • Компресс из листьев мяты, мать-и-мачехи или лопуха. Прикладывать по 2 ч. не менее 2 раз в день.

Использовать камфорное масло или настойки на спирту нельзя.

Медикаментозная терапия

Лечение мастита после прекращения кормления обязательно предполагает антибиотики:

  • Амоксиклав.
  • Амоксициллин.
  • Цефазолин.

Антибактериальная терапия послеродового мастита должна быть согласована с врачом. Ребенка на время лечения нужно отлучить от груди.

Для ослабления симптоматики воспаления применяются антигистаминные средства, например, Зодак. Для уменьшения болевых ощущений и спазма молочных протоков необходимо принимать Но-Шпу или Дезаминокситоцин. В качестве местных препаратов используется Ихтиоловая или мазь Вишневского, Траумель С.

Операция

При образовании абсцесса более 3 см в диаметре проводится хирургическое вмешательство. Гнойник вскрывается через надрез кожи на молочной железе. Операция также показана в случае неэффективности консервативного лечения в течение 2 недель. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом.

Осложнения

Чем же опасен мастит? Могут возникнуть такие осложнения:

  • хронизация воспалительного процесса, рецидивирующие маститы;
  • заражение крови;
  • флегмона и абсцесс молочной железы;
  • свищи.

Опасность еще в том, что симптоматику рака груди можно спутать с маститом и потерять драгоценное время. Ни в коем случае нельзя оставлять боль без внимания, необходимо выяснить причину.

Можно ли кормить ребенка молоком при мастите?

Можно ли кормить ребенка молоком при мастите - зависит от формы болезни

Это зависит от формы и типа послеродового мастита и наличия осложнений. При серозной поверхностной форме кормить кроху грудью можно, но если лечение не дает результата, то ГВ следует прекратить. После начала терапии улучшение должно наступить на 2-3 сутки.

Если нащупывается болезненное уплотнение и повышается температура тела, то больную грудь малышу давать нельзя. Ее нужно сцеживать, а молоко выливать.

При гнойном мастите кормление грудью необходимо немедленно прекратить. Данная форма несет опасность не только для матери, но и для крохи. Также стоит отказаться от ГВ при тяжелой воспалительной симптоматике и воспалительном процессе в нижней части груди.

Противопоказанием к грудному вскармливанию становится антибактериальное лечение.

Профилактика

Избежать данного заболевания можно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • сцеживать остатки грудного молока;
  • правильно прикладывать малыша при ГВ для профилактики трещин на сосках;
  • мыть грудь до и после кормления, не тереть кожу, а аккуратно промокать полотенцем;
  • при слишком чувствительных сосках использовать силиконовые накладки;
  • вовремя лечить трещины на сосках, эффективен Бепантен;
  • подобрать удобный просторный бюстгальтер, который не травмирует грудь;
  • ежедневно стирать нижнее белье, проглаживать.

Запускать мастит нельзя, иначе он быстро перейдет в гнойную, а затем в гангренозную форму. Заболевание может стать не только причиной тяжелых осложнений, но и смерти женщины.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Mama96.ru

Полезное видео про мастит

ВСЕ ПРО МАСТИТ!ВСЕ ПРО МАСТИТ!
Автор
Врач педиатр
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Один комментарий
  • 09 ноября 2018 в 13:29

    Я всю жизнь буду благодарна медсестре из роддома, которая помогла мне при начинающемся мастите. Никто из врачей не сказал, что нужно сцеживаться, а я совсем молоденькой рожала, не знала сама. И вот на третий день после родов у меня грудь стала как камень, поднялась температура, всё болит. Выходной, в роддоме никого, только дежурные врачи, которых не найти. Пожаловалась медсестре, огромная была такая женщина с ручищами как у молотобойца. Она без слов подошла и так мне всё «размяла», что уже через час спала температура, грудь опала, стала мягкой. Я ещё потом компрессы сиз свежих листьев капусты делала на грудь, очень хорошо помогают, снимают воспаление.