Коллагенсодержащие продукты помогают женщинам дольше сохранять свою природную красоту. Ведь именно этот белок, который производится соединительной тканью, в ответе за эластичность и упругость кожи.
Коллаген – незаменимый элемент тканей человека. В молодости он вырабатывается в достаточном для организма количестве. С возрастом «потенциал» белка снижается, что в первую очередь приводит к проблемам с кожей.
Белок-строитель – так можно назвать коллаген. Его волокна образуют волокнистую сетку в среднем слое кожи, создавая фундамент для роста новых молодых клеток. Это позволяет коже оставаться эластичной и здоровой.
Большая часть белка вырабатывается до 30 лет. С каждым годом количество вырабатываемого коллагена стремительно уменьшается, полностью процесс завершается после 60 лет. В этот период организм еще использует запасы белка, но их хватает всего на несколько лет.
Продукты, содержащие коллаген, являются спасением для тех, кто хочет как можно дольше оставаться молодым. Поэтому так важно включить их в свой ежедневный рацион.
Коллаген содержится в следующих продуктах питания
Продукты | Полезные свойства |
---|---|
Лосось | Всего 2 порции по 150 г в неделю помогут насытить организм цинком и минералами, способствующими выработке белка. Не менее важно, что в этом виде рыбы содержится повышенное количество омега-3 жиров, увлажняющих кожу изнутри |
Бульон | Наваристый говяжий бульон – источник биоактивной формы белка. Организм может задействовать его сразу после поступления. Если нет проблем с пищеварением, то его можно пить по 200–300 мл ежедневно. Более легкий бульон получается из курицы и индейки, однако, в нем присутствует коллаген второго типа, который больше действует на регенерацию костей и суставов |
Фрукты | Природный коллаген в большом количестве имеется в авокадо и цитрусовых. В авокадо имеются масла и жиры, которые позволяют синтезировать белок, а витамин Е не дает ему распадаться. Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, участвует в образовании пролина, который, в свою очередь, является «предшественником» коллагена |
Ягоды | Предотвращают распад белка при воздействии на кожу УФ-лучей. В клюкве, малине, клубнике и ежевике находится эллаговая кислота, отвечающая за сохранность коллагена. В день можно съедать до 80 г микса из ягод |
Овощи | Не дают коллагену разрушаться и зеленые листовые овощи, которые содержат хлорофилл. Помимо того, что он является антиоксидантом, он еще и увеличивает содержание в коже проколлагена |
Томатный сок | Выпивая по стакану сока один раз в день, можно повысить выработку коллагена в организме. Помимо этого, в томатах имеется ликопин, вещество, которое хранит кожу от вредного воздействия УФ-лучей |
Яйца | В список продуктов, богатых коллагеном, входят и куриные яйца. Наибольшая его концентрация содержится в желтке. А сера, имеющаяся в данном продукте, помогает еще и избавить организм от вредных соединений, разрушающих коллаген. Переедать не стоит, для оздоровления будет достаточно съедать по 2 яйца в день |
Тыквенные семена | Семечки тыквы являются источником цинка, одного из главных элементов, помогающих выработке коллагена. Большее количество полезных веществ содержится в обжаренных семечках |
Злаки | Гречка, рис, пшено – продукты, крайне полезные коже для выработки коллагена. Они и сами являются источником белка, поэтому многие косметологи рекомендуют питаться злаковыми культурами |
Морская капуста | Также стимулирует выработку коллагена. Ее рекомендовано употреблять минимум два раза в неделю |
Желатин | Ежедневное употребление желе поможет насытить организм коллагеном |
Орехи | Помогают выработке коллагена и орехи. Цинк, содержащийся в них, не только предотвращает распад белка, но и поддерживает в нормальном состоянии клеточные мембраны, отвечающие за закрепление молекул коллагена |
Грибы | Сохранить белок в клетках помогут обычные шампиньоны, которые также отвечают за выработку коллагена |
Брокколи | Содержащиеся в этой капусте витамины и микроэлементы, позволяют обеспечить организм достаточным количеством стимуляторов синтеза коллагена |
Фасоль | Гиалуроновая кислота и цинк, содержащиеся в фасоли, помогают клеткам кожи оставаться в увлажненном состоянии |
Чеснок | Чеснок, хоть и не содержит коллаген для кожи, но снабжает организм такими веществами, как таурин, сера и липоевая кислота. Эти микроэлементы восстанавливают поврежденный белок |
Соя | Среди соесодержащих продуктов отдельно стоит отметить сыры. В них имеется генистеин, делающий коллаген более устойчивым к повреждению |
Морковь | Особую пользу этот корнеплод приносит коже лица, являясь природным ускорителем синтеза коллагена |
Продукты с коллагеном, приведенные в таблице, очень полезны. Но нужно уметь есть их правильно и в меру. В противном случае можно нанести вред своему организму.
Коллаген производится специальными клетками – фибробластами. Они отвечают за выработку не только этого белка, но и гиалуроновой кислоты, являясь производителем внеклеточного матрикса.
В процессе старения фибробласты снижают свою активность, сходит на нет и их количество, содержащийся в клетках коллаген начинает разрушаться. Поэтому кожа становится более вялой, проявляются морщины.
Чтобы избежать преждевременного разрушения фибробласт, нужно не только знать, какие продукты влияют на их поддержание, но и то, что приводит к распаду коллагена.
Факторы, разрушающие белок:
Чтобы кожа долгое время оставалась эластичной, а морщинки не доставляли неприятностей, важно соблюдать несколько правил – отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, наладить правильное питание, исключить воздействие вредных факторов, любить себя.
Автор: Жанна Карпунина,
специально для Mama96.ru
Вот и у меня подошел тот возраст, когда нужно выбирать правильные продукты. Нет, конечно, это надо всем делать, но в молодости мы об этом мало задумываемся. Но лучше поздно, чем никогда. И лучше есть продукты с коллагеном природным, чем колоть себе всякий ботокс)
Все те продукты , что я люблю содержат коллаген, следуя из статьи. Значит я должна быть вечно молодой по сути))) Правильное питание это конечно немаловажно. Но чтобы хорошо выглядеть. Нужно ухаживать за собой. Избавиться от вредных привычек. Соблюдать гигиену. И в целом вести здоровый образ жизни.