Понос у ребенка: симптомы и методы лечения

Неприятная ситуация, касающаяся здоровья маленького ребенка, всегда приводит родителей в замешательство. Диарея у малыша – довольно частая ситуация, ведь все дети время от времени страдают данным недугом. Для родителей крайне важно знать четкий алгоритм действий, чтобы грамотно и своевременно начать лечение.
Ребенок сидит на горшке

Важно понимать, что большинство ситуаций требуют медицинской помощи: осмотра ребенка и назначения комплексного лечения. Основная задача мам и пап – дифференцировать ситуацию и своевременно обратиться к педиатру.

Нормы физиологических отправлений у детей

Первым делом необходимо иметь четкое представление о том, что такое понос у детей. Для этого определимся с нормами стула у малышей разных возрастов. Частота опорожнения кишечника младенцев (только на грудном вскармливании) вариабельна и зависит от индивидуальных особенностей детского организма.

Нормой принято считать кашицеобразный кал без каких-либо патологических примесей (слизи, комочков непереваренных продуктов, пены и т.д.) с частотой от 3-х до 6 раз. Первые пол года жизни у новорожденных отхождение кала возможно после каждого кормления.

Дети, находящиеся на искусственном питании, имеют более плотный кал светло-коричневого цвета с частотой до 3-х раз в сутки. У малышей после года кишечник сформированный и адаптирован к рациональному питанию, поэтому частота актов дефекации соответствует взрослому человеку – 1-2 раза в день.

Поносом у детей принято считать кал с увеличенным содержанием жидкости, имеющий кашицеобразную или водянистую консистенцию. Важным признаком диареи является неприятный запах, пенистый характер и неоднородная консистенция.

Причины жидкого стула у детей

В зависимости от причины, вызвавшей нарушение пищеварения и общего состояния ребенка, определяется тактика ведения и необходимость лечения.

В структуру причин, вызывающих понос, входят:

  • кишечные инфекции;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диспепсия;
  • погрешности в питании;
  • непереносимость отдельных компонентов пищи;
  • другие заболевания кишечника.

Диареи, вызванные кишечными инфекциями

Кишечные инфекции – одна из наиболее частых причин развития интенсивного диарейного синдрома. Попадание инфекционного агента в организм ребенка происходит в результате несоблюдения правил личной гигиены.

К основным факторам риска относят:

  • немытые руки;
  • питье сырой воды;
  • наличие домашних животных.

Для течения инфекционной диареи характерно ухудшение общего состояния ребенка, а именно – вялость, отказ от еды, капризность. Важный симптом – резкое повышение температуры тела до 38-39°С. Основное, на что обращают внимание родители – это рвота и жидкий стул. Подробнее о кишечных инфекциях→

Ребенок лежит в постели

Кишечные инфекции у детей протекают довольно быстро с интенсивно выраженными симптомами, которые в короткие сроки купируются при правильно назначенном лечении.

При появлении у ребенка следующих симптомов нужно обращаться за медицинской помощью:

  • высокая температура;
  • отказ от еды;
  • вялость;
  • жидкий стул более 5 раз;
  • рвота более 2 раз.

Лечение инфекционной диареи

Опасность кишечной инфекции связана с быстрым развитием обезвоживания, поэтому первую помощь ребенку необходимо оказывать ещё до приезда врача.

Необходимо отпаивать ребенка небольшими порциями жидкости. Оптимально иметь для этих целей в домашней аптечке специальные растворы – регидрон, нормогидрон. В случае их отсутствия – подсоленная водичка, чередуя со сладковатым чаем.

Для детей до года такая процедура проводится уменьшением интервалов между прикладыванием к груди. Также следует давать по 1 чайной ложке кипяченой воды через каждые 5 минут. Любой понос у детей должен рассматриваться как вероятная кишечная инфекция.

При обращении в больницу всем пациентам выполняется бактериологическое исследование кала с целью выявления возбудителя заболевания. Лечебные мероприятия заключаются в восполнении физиологических потерь путем проведения оральной регидратации и инфузионной терапии. Расчет необходимого количества жидкости проводится с учетом веса ребенка и потерь жидкости (рвота, понос, температура).

С целью воздействия на возбудителя заболевания назначаются кишечные антисептики – нифуроксазид, стопдиар или (при необходимости антибактериальные препараты).

Симптоматическая терапия заключается в:

  • купировании болевого синдрома с использованием спазмолитиков – нош-па, дротаверин и т.д.;
  • назначении противорвотных препаратов – церукал, метоклопрамид.

Энтеросорбенты в остром периоде заболевания отрывают процесс всасывания вредных веществ в кишечную стенку.

Благодаря комплексному подходу к лечению эффект достигается уже в первые сутки. Полное восстановление здоровья ребенка и нормализация функционирования кишечника наблюдается после полного курса лечения средней длительностью 5- 7 дней.

Диспепсия у детей

Второй по частоте встречаемости причиной диареи у детей является диспепсия. Иными словами понос у ребенка вследствие нарушения диеты, неправильного питания или перекармливания.
Диспепсические явления, как правило, развиваются постепенно, протекают без повышения температуры, частота стула происходит 3-5 раз в сутки. При описываемом состоянии детей часто беспокоит тошнота, тяжесть в желудке, порой рвота после еды.

Лечение диспепсии

Самый распространенный возраст детей с данной патологией – 1-2 года и 7-9 лет. Если у годовалого ребенка понос, но при этом отсутствуют признаки кишечной инфекции, необходимо пересмотреть рацион его питания. Следует проконсультироваться с педиатром, специалист подскажет, не перекармливаете ли вы малыша.

На время обострения синдрома диареи рекомендовано оказаться от молока и молочных продуктов. В течение 2 недель диета для ребенка безмолочная, с выдерживанием интервалов между кормлениями и уменьшением объема порции.

Диспепсия у детей обычно проходит без интенсивного лечения.

Ребенок ест

Дисбактериоз кишечника

Нарушение работы пищеварительной системы может быть напрямую связано с изменением баланса микрофлоры. При снижении иммунитета у детей условно-патогенные микроорганизмы могут интенсивно размножаться, в результате чего их количество относительно прочей кишечной флоры увеличится.

Такие изменения приводят к возникновению нарушений в формировании стула:

  • вздутие живота;
  • усиление газообразования;
  • вспенивание кала;
  • неприятный запах;
  • кашицеобразный кал.

Ребенок в подобной ситуации может ощущать распирание в животе, дискомфорт, отсутствие аппетита. Специфическое лечение в подобных ситуациях не требуется. С целью подтверждения диагноза выполняется анализ кала на дисбактериоз. Далее малышу назначается диета с исключением сырых овощей, жирных и молочных продуктов.

Основную роль в выздоровлении будет иметь прием биопрепаратов курсом. Данные лекарственные средства восстнавливают в кишечнике нормальную микрофлору.

Лактазная недостаточность

Состояние, именуемое в народе, как непереносимость молока, называется лактазной недостаточностью. Негативная реакция на коровье молоко в виде поноса обусловлена дефицитом в организме ребенка специального фермента, необходимого для расщепления лактозы. При таком заболевании появление поноса будет провоцироваться употреблением в пищу молока.

Подобная патология встречается у детей больных целиакией. В этом случае ребенок выдает реакцию в виде поноса на продукты, содержащие глютен. Единственным способом избавления от диареи является полное исключение провоцирующих продуктов из рациона питания.

Признаки обезвоживания у ребенка

У маленьких детей обезвоживание наступает очень быстро.

Основные признаки обезвоживания:

  • сухой язык;
  • сухая кожа;
  • снижение массы тела;
  • у грудничков – западание родничка.

Чтобы избежать обезвоживания необходимо дать ребенку выпить количество жидкости в 2 раза превышающее то, сколько он выделил (с калом, рвотой и мочой). Для оральной регидратации у детей может быть использована минеральная вода без газов, несладкий чай или компот из сухофруктов.

Жидкость необходимо пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Ребенок пьет

Питание ребенка при поносе

Диета для детей, основным симптомом заболевания которых является понос, заключается в снижении нагрузки на пищеварительную систему. В первые сутки заболевания нельзя кормить ребенка насильно. Рекомендованный срок диеты составляет 2-3 недели, не зависимо от того, что выздоровление может наступить гораздо раньше.

Из питания полностью исключаются:

  • молочные продукты;
  • соки;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • фрукты, за исключением бананов и яблок в печеном виде.

Основные рекомендации для родителей, которые столкнулись с проблемой поноса у ребенка:

  1. Не пытайтесь самостоятельно справиться с интенсивной диареей, своевременное обращение к врачу – залог быстрого выздоровления.
  2. Начинайте отпаивать ребенка с первого часа заболевания.
  3. Пусть в вашей аптечке будет нормогидрон для проведения оральной регидратации.
  4. Не пытайтесь накормить ребенка тогда, когда он отказывается от еды из-за тошноты.
  5. Следите за гигиеной ребенка – это снизит риск развития инфекционных диарей.

Автор: Инна Кишкун, врач,
специально для Mama96.ru

Полезное видео о кишечных инфекциях

Кишечные инфекции - Школа доктора КомаровскогоКишечные инфекции - Школа доктора Комаровского

Советуем почитать: Запор у новорожденного. В чем причины и как помочь малышу?

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Один комментарий
  • 04 июля 2016 в 13:18

    Я всегда тщательно слежу за чистотой рук сына и чистотой фруктов, которые он ест. Особенно летом нужно не пренебрегать мерами безопасности. Когда был в возрасте 3-4 года, частый стул иногда имел место. В основном это было связано с питанием. На коровье молоко было, хотя магазинное пьёт и каши ест и нормально. Если же возникает рвота, то отпаивать ребёнка очень важно: по глоточку каждые 5 минут. Использую для этого «Регидрон». Такая ситуация была. Думали ацетон (хотя не страдали никогда), оказалось просто переел.