Сегодня преимущества слингов оценили немало мам. Лёгкость, компактность, относительная простота в использовании и исключительное удобство позволяют родителям жить активной жизнью, и то чувство мобильности, а также ощущение удивительной близости с крохой, которую дарит перевязь, они уже вряд ли променяют на громоздкие коляски.
Самыми популярными разновидностями слингов сегодня являются слинг с кольцами, слинг-шарф, май-слинг, а также более компактные виды – слинг-труба и слинг-карман. В отличие от широких полотнищ, как у шарфа и варианта с кольцами, последние две разновидности отличаются меньшими размерами, а посадить в них ребёнка, равно как и достать – намного проще.
Многие считают, что слинг-карман – усовершенствованный вариант слинга-трубы. На самом деле, они похожи – только «труба» представляет собой сшитую кольцом полосу ткани длиной около 1,5 метров и шириной от 45 до 70 сантиметров, надеваемую через плечо, а «карман» (этот вид слинга также называется «pouch»), при тех же параметрах имеет особую круглую вытачку, которая носит очаровательное название «улыбка».
Благодаря «улыбке» слинг-карман отличается большей глубиной, поэтому ножки и попа ребёнка размещаются в нём с большим комфортом, как следствие, и мама, и малыш чувствуют себя намного удобнее. Кроме того, у такой перевязи есть и другие преимущества.
Фиксация ребёнка в слинге осуществляется за счёт натяжения ткани под весом малыша, при этом перевязь оказывается сложенной на плече родителя, а под попой младенца – раскрывается в виде кармана. Благодаря такой простоте в эксплуатации он в первую очередь рекомендуется мамам, которые ещё только начинают знакомство со слингами.
Несмотря на то что слинг-карман является довольно заманчивым вариантом для молодых неопытных мам, для новорождённых это далеко не самое лучшее решение: нагрузка на позвоночник младенца окажется слишком велика. Поэтому сажать малыша в такую перевязь можно примерно с 3–4 месяцев, когда кроха начинает уверенно держать голову и распрямлять спинку.
Помимо преимуществ у слинга-кармана есть весьма значительный недостаток: регулировать его размер практически невозможно. Особенно это касается цельносшитых перевязей. Сегодня многие компании выпускают и более эргономичные варианты «карманов», где длину можно изменить за счёт кнопок или крючков, однако диапазон регулировки ограничен и в этом случае. Поэтому подбирать такой слинг по размеру следует очень тщательно.
Большинство слингов выпускают американские компании, при этом у каждой из них размерные таблицы отличаются. Так, к примеру, у перевязей Hotslings размер определяется расстоянием от плеча до бедра, ростом, весом, а также размерами бюстгальтера и футболки, в то время как у слингов Azul размерная шкала ориентирована лишь на показатели веса и роста мамы. Так что без примерки тут не обойтись, причём следует учесть — при выборе нерегулируемого слинга придётся покупать как минимум два различных размеров – для себя и мужа.
Что касается тканей для «кармана», то здесь возможны 2 варианта: тянущиеся (флис или трикотаж) или нетянущиеся материалы (сатин, деним с небольшим добавлением эластана, жаккард, саржа). Нерегулируемые слинги чаще шьют из тянущихся полотен, «карманы» с возможностью подгонки по размеру обеспечивают более надёжную фиксацию малыша за счёт плотной упругой ткани. В любом случае можно понять, что слинг правильно подобран по размеру, если его нижний край (когда ребенок в перевязи) находится в области между пупком и верхней частью таза взрослого.
Однако если мама ощущает себя скованно и некомфортно, усадить ребёнка в слинг весьма затруднительно, а края впиваются в ножки малыша – значит, следует подобрать «карман» побольше. Сползающая с плеча перевязь, ощущение ненадёжной фиксации ребенка в слинге, а также сильная усталость после непродолжительного ношения говорит о том, что размер переноски больше, чем требуется.
Способов ношения ребёнка в таком типе слинга не так уж и много. Самый правильный и безопасный вариант надевания «кармана» выполняется в такой последовательности:
Согласно инструкции к слингу-карману, это оптимальное и анатомически правильное положение малыша в перевязи. При желании можно аккуратно переместить малыша за спину (для этого необходимо слегка приподнять ткань на плече и бережно переложить ребёнка за себя, снова натянув слинг на плечо) или на бедро (в таком случае нужно развернуть перекрут слинга на плече).
Многие мамы утверждают, что носить грудничка в кармане можно с любого возраста и каким угодно способом, однако это заблуждение опасно: в положении «колыбелька» голова младенца окажется прижатой к груди, но это крайне вредно и для позвоночника, и для дыхания, а поза со сведёнными вместе ножками при плотной фиксации может привести к риску развития дисплазии.
Кроме того, у слинга-кармана есть и другие противопоказания:
Одни из основных неудобств «кармана» из-за жёсткой фиксации является то, что через 20–30 минут после ношения он может начать впиваться в плечо и вызовет чувство усталости, поэтому перекидывать слинг с одного плеча на другое необходимо через небольшие промежутки времени. Впрочем, если вес малыша не причиняет дискомфорта, а прогулка обещает быть недолгой или, например, вы сажаете кроху в слинг, чтобы сделать домашние дела, слинг-карман очень выручит. Он легко складывается, его удобно переносить даже в женской сумочке, а при необходимости он превращается в удобную прочную перевязь, с которой комфортно и ребёнку, и взрослому.
Автор: Пьянкова Карина
Советуем почитать: Аллергия на молоко у грудничка