Споры о вреде и пользе слингов ведутся до сих пор. Кто-то считает, что слинг — прямая угроза позвоночнику и здоровью ребенка, кто-то уже не мыслит жизни без слинга, забыв о тяжёлых и громоздких колясках. Тем не менее, факт налицо: всё больше мам используют этот мобильный способ переноски детей или, по крайней мере, интересуются им и планируют попробовать носить его в дальнейшем.
Существует три разновидности слингов: с кольцами, слинг-шарф и май-слинг. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, но мамы, предпочитающие максимальную мобильность и стремящиеся успеть всюду, всё же чаще выбирают шарф. Благодаря простоте в уходе, отсутствию сложных конструкций и тяжёлых деталей носить ребёнка в таком слинге можно с максимальным комфортом.
Как становится понятным из названия, слинг-шарф – прямая полоса ткани, как правило, 4–6 метров длиной и 50–80 сантиметров шириной. От других слингов его отличают следующие достоинства:
К недостаткам этого вида слингов относят сложности при намотке и неудобства при снятии. Быстро достать малыша из шарфа труднее, чем из слинга с кольцами. К тому же его концы могут оказать слишком длинными и путаться в ногах или волочиться по земле. Но если немного потренироваться и приобрести навыки надевания шарфа, он станет настоящим помощником, разделяющим с мамой заботы о благополучии любимого ребёнка.
Первое, на что следует обратить внимание при пошиве или выборе слинг-шарфа – ткань. Переноска может быть сделана как из тянущихся, так и из неэластичных материалов, причём у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Для слинг-шарфа чаще всего используются такие мягкие тянущиеся ткани, как флис или трикотаж. Слинги из этих материалов приятны на ощупь, отличаются сочными расцветками, замечательно держат тепло, и малышам в них, как правило, очень уютно. Однако по мере того как ребёнок растёт и набирает вес, такая ткань сильно растягивается, провисает, плотно завязать слинг и надёжно зафиксировать в нём подросшего малыша всё сложнее.
Жёсткие нетянущиеся ткани (бязь, плотный лён) обеспечат поддержку правильного положения малыша в слинге, но окажутся крайне некомфортными для мам, натирая им плечи и спину. Самый лучший материал для слинг-шарфа – ткань с диагональным (саржевым) переплетением нитей или жаккард. Особенности этих материалов в том, что достаточно растягиваясь по диагонали, они практически не тянутся в длину и ширину, а нити неплотно прилегают друг к другу и могут относительно свободно двигаться и «дышать». Жаккардовый слинг-шарф или модель из ткани саржевого плетения мягко и плотно облегают маму и ребёнка, не топорщатся, не врезаются в тело взрослого, а при их высокой упругости растяжение нитей со временем минимально.
От типа ткани зависит и ширина слинга: для саржи и жаккарда она должна быть от 60 до 80 см, а для мягкого трикотажа – достаточно и 50 см, иначе в дальнейшем он будет непозволительно провисать.
Что касается длины, то здесь следует обратить внимание на комплекцию мамы: для стройных женщин 40–44 размера будет достаточно слинг-шарфа длиной 4–4,5 м, для обладательниц пышных форм – 4,6–5 метров, а настоящим пышкам и вовсе рекомендуется выбирать полосу ткани не менее 5,5, а лучше 6 метров. Если возникли сомнения, какую из двух вариантов длины выбрать, следует отдать предпочтение той, что с «запасом»: в этом случае шарф можно будет носить даже с верхней одеждой, да и число возможных вариантов обмотки слинга окажется больше.
Благодаря своей длине и мягкости слинг-шарф позволяет создавать самые разные способы обмотки, подбирая наиболее удобные варианты и для ребёнка, и для взрослого. Шарф можно повязывать через одно или оба плеча, носить ребёнка на боку, спине или спереди. На первый взгляд кажется, что разобраться в этих обмотках и перекрутах ткани крайне сложно, но на самом деле повязывание слинг-шарфа – простая задача, нужно только потренироваться.
Чтобы посадить ребёнка на живот лицом к себе, слинг необходимо повязать так (этот способ ещё называют «восьмёркой»):
Для ношения ребёнка на боку слинг-шарф рекомендуют завязывать следующим образом:
Чтобы поместить ребёнка на спину с помощью слинг-шарфа, рекомендуется обмотка «крест с карманом». Выполняется она следующим образом:
Такой способ слингоношения подходит тем, кто уже уверенно управляется с шарфом. Но в любом случае при первой обмотке обязательно требуется, чтобы кто-нибудь подстраховал малыша.
Существует ещё несколько способов обмотки слинга, в их числе и «колыбелька», при котором ребёнка можно носить горизонтально и без проблем кормить по требованию. Это более сложные способы, к освоению которых требуется подходить постепенно.
Слинг-шарф можно использовать в любое время года, однако следует учесть, что ребёнок согревается и от маминого тепла, поэтому не допустить перегрев крайне важно. При ношении малыша в слинге рекомендуется одевать его так же тепло, как и себя, а в холода желательно использовать не шарф, а слингокуртку. При этом для малышей очень популярны слингокомбинезоны с удлинёнными штанишками, не причиняющими дискомфорт и сохраняющими тепло.
Однако ношение слинга может быть противопоказано при наличии у мамы заболеваний, для которых характерна потеря сознания, а также после хирургических и гинекологических операций. К тому же, если у ребёнка обнаружены проблемы с позвоночником и мышцами, к примеру, кривошея, использовать слинг крайне нежелательно. Это касается и неуверенности мам, ещё только начинающих знакомство со слингом: если кажется, что слинг повязан неверно и ребёнок в нём располагается неправильно, лучше проконсультироваться со специалистом. Ношение малыша в слинге – это удобно, но только при условии, что это комфортно и безвредно и для мамы, и для малыша.
Советуем почитать: Фаст-слинг: малыш в рюкзачке