С момента рождения мама становится для малыша самым главным и близким человеком – ведь именно она дарит ему поддержку и заботу. Необходимость в контакте с мамой или хотя бы её нахождение в поле зрения становится для младенца жизненно важной потребностью, которая не теряет своей значимости ни днем ни ночью.
Однако если в светлое время суток ощущение нужности собственному крохе приятно греет душу, то необходимость постоянно откликаться на требовательный зов чада, когда весь дом погружён в сладкий сон, становится настоящим испытанием.
Подавляющее большинство мам предпочитают решать проблему самым простым способом – укладывая малыша спать с собой. Однако многие опасаются это делать, считая совместный сон с ребёнком вредным и даже опасным.
О важности и целесообразности ночного (а в некоторых случаях – и дневного) сна с малышом по сей день ведется немало ожесточенных споров, причем дискутирующие стороны нередко впадают в крайности: одни утверждают, что круглосуточный контакт с матерью – важнейший фактор развития ребёнка, без которого он вырастет недовольным, жестоким и неэмоциональным.
Другие уверены — дети непременно должны спать отдельно: мало того, что нахождение в одной кровати со взрослыми чрезвычайно опасно для крохотного существа, но и в дальнейшем это может привести к избалованности и полному подчинению капризам своего ребёнка.
Несчастные родители, ещё не сформировавшие собственное мнение по этому поводу, беспомощно наблюдают за этими баталиями, а слушая противоречивые советы друзей и родственников, впадают в крайнюю растерянность.
В первую очередь хотелось бы успокоить таких мам и пап: ни одна из этих крайностей не является истиной, и большинство аргументов, на которые ссылаются обе стороны, не имеют никакого научного обоснования. Поэтому самое главное — абстрагироваться от точек зрения всех посторонних людей и сосредоточиться на собственном малыше, пытаясь понять его характер, индивидуальные особенности, желания и потребности.
Дело в том, что совместный сон с ребёнком – личное дело каждой семьи, и практиковать это или нет, должны решать мама и папа, исходя из ситуации дома и индивидуальных особенностях своего чада.
Педиатры утверждают, что новорождённый младенец должен спать 18 часов в сутки, просыпаясь лишь для кормления. Далее периоды дневного бодрствования постепенно увеличиваются, а к 3–4 месяцам ребёнок способен проспать не менее 5–6 часов ночью. Затем продолжительность ночного сна растёт, и к 6–9 месяцам грудничок с удовольствием посапывает по 10–11 часов подряд в тёмное время суток.
Тем, у кого режим дня любимого чада складывается именно так, можно лишь позавидовать. Однако многие родители, читая эти строки, скорее всего, горестно вздохнут, настолько данные показатели далеки от реальной жизни большинства семей. На деле же всё нередко обстоит иначе: малыш отчаянно не желает засыпать с приходом ночи даже после сытного кормления и продолжительного укачивания, а подремав не больше 15 минут, плачет так жалобно, словно голодал ни одни сутки и был оторван от семьи не менее недели.
Порой маме приходится бежать к младенцу до 10 раз за ночь, чтобы в очередной раз его уложить. Итогом такого режима становится хронический недосып (зачастую обоих родителей), и полностью нарушенный распорядок дня всех членов семьи. Наконец отчаянно утомлённые мамы и папы сдаются – и младенец перекочёвывает в родительскую постель. Вот так примерно выглядит путь, по которому так часто приходят к совместному сну с малышом.
Единственно правильного мнения, как организовать сон с мамой, не существует. Кто-то предпочитает укладывать ребёнка спать в кроватке, и на остаток ночи, как только он проснется, забирать его с собой. Кто-то пробует, наоборот, – класть малыша в свою постель, и когда он крепко засыпает, осторожно перекладывать в колыбель или кроватку. А многие родители предпочитают не мучиться: в этом случае грудничок проводит в родительской кровати всю ночь.
О том, насколько правильна такая организация сна, нельзя судить однозначно. Самый главный критерий в этом случае – психологический комфорт семьи. Если мама и папа хорошо высыпаются, а ребёнок, сладко проспавший под боком у родителей всю ночь, вёсел и здоров, беспокоиться не о чём. Если хотя бы кто-то из находящихся в кровати испытывает напряжение, неудобство, беспокойство, следует попробовать наладить сон малыша несколько иначе.
Мамы, спящие вместе с малышом, сделали такой выбор из-за следующих очевидных плюсов.
В числе доводов в пользу сна с малышом многие также называют возможность развивать психику малыша, укрепляя таким образом его базовое доверие к миру. Тем не менее научно это теория никак не подтверждается: прямой связи между организацией сна и сформированными человеческими качествами детей не выявлено до сих пор.
Поэтому если младенец спокойно спит в своей кроватке, беспокоиться нет смысла: очевидно, что ему абсолютно комфортно. Но когда на совместном сне настаивает сам ребёнок – значит, такова его потребность, сопротивляться которой в первый год жизни всё же не стоит.
Мама, папа и малыш в одной кровати – семейная идиллия? Для многих, безусловно, так оно и есть. Тем не менее для некоторых совместный сон не столь безмятежен, и его минусы – другая сторона медали. Противники совместного сна приводят следующие доводы.
Очевидно, что решение о совместном сне должно быть взвешенным, и приниматься только после оценки всех плюсов и минусов. К сожалению, мнение папы нередко учитывается в последнюю очередь или не учитывается вообще, поэтому зачастую мужья предпочитают спать отдельно, что отнюдь не улучшает взаимоотношения.
Именно поэтому очень важно организовать совместный сон с ребёнком, уважая потребности и мамы, и папы. Одним из таких компромиссных решений может стать детская кроватка со снятой боковиной, плотную придвинутая к кровати родителей. В этом случае малыш будет находиться отдельно, но при необходимости его без труда можно переложить поближе.
Как уже было сказано ранее, сон вместе с ребёнком – индивидуальное решение каждой отдельно взятой семьи. Однако есть обстоятельства, при которых нахождение малыша в кровати взрослых не только нежелательно, но и категорически не рекомендуется.
Грудничка лучше укладывать спать отдельно в следующих случаях:
Даже если все эти затруднения временны, всё же стоит попробовать приучить малыша спать отдельно: при правильном подходе этот процесс окажется совсем несложным и не травматичным.
Если всё же решено, что малыш будет спать в родительской кровати, следует позаботиться о его безопасности, а также о комфорте мамы и папы.
В первую очередь необходимо оценить положение кровати: она обязательно должна быть придвинута к стене, при этом маме лучше укладывать малыша между собой и стенкой, чтобы не волноваться за возможное падение и не мешать папе отсыпаться.
Особое внимание следует уделить и постельным принадлежностям: матрас обязательно должен быть ровным и жёстким, чтобы ребёнок никуда не откатился и не уткнулся носом в мягкую перину. Также необходимо позаботиться и об отдельном одеяле для малыша: под одним с мамой покрывалом может быть некомфортно.
И самое главное для совместного сна с ребёнком – забыть обо всех вредных привычках! Даже если папа мог себе позволить выкурить сигарету в спальне, отныне этот обычай должен находиться строго под запретом, не говоря уже об алкоголе.
У каждой семьи, безусловно, есть свои особенности организации отдыха. Но если сон всех членов семьи организован правильно, то любимое чадо в родительской кровати не вызовет ничего, кроме умиления.
Рано или поздно наступает время, когда малыш вполне может засыпать в своей кроватке. Нередко подросший ребёнок сам нуждается в личном пространстве и требует отдельного сна по собственной инициативе. Однако чаще всего решение проблемы ложится на плечи мамы.
Назвать самый подходящий возраст, при котором пора приучать своё чадо спать отдельно, невозможно. Каждая семья определяет это время самостоятельно, но, как правило, когда ребёнок не испытывает потребности в ночных кормлениях и перестаёт просыпаться по ночам, можно понемногу приучать его к собственной кровати.
Если малыш не изъявил такое желание сам, отходить от совместного сна следует строго постепенно: резкий переезд в свою кровать может стать для ребёнка настоящим стрессом.
В этом случае могут пригодиться следующие советы:
Если любимое чадо всё же наотрез отказывается спать отдельно, и горько рыдает, даже ненадолго оказавшись в своей кроватке, лучше на время остановиться: малыш, скорее всего, ещё не готов. Через неделю — две можно снова аккуратно попробовать переселить ребёнка в свой уголок.
Самое главное при организации совместного сна – терпение и любовь к своим близким людям. Если малышу всё же удобнее спать рядом с самыми главными людьми в его жизни – мамой и папой – лучше предоставить ему такую возможность. Со временем ребёнок станет более самостоятельным, а родители, возможно, будут вспоминать это время с ностальгией.
Автор: Пьянкова Карина
Советуем почитать: Правильное прикладывание ребёнка к груди – залог успешного кормления, отсутствия проблем у мамы и малыша