Рахит – серьёзное детское заболевание, которое известно ещё с древних времён. Более того, в Средние века он был настолько распространён, что на многих картинах той эпохи мы до сих пор можем видеть детей с ярко выраженными признаками рахита. К сожалению, и сегодня это весьма распространённое заболевание. До 60% детей в России переносят рахит.
Заболевание связанно с нарушением обменных процессов и затрагивающее в основном костную систему. Причём те её участки, которые находятся в зонах развития. Отсюда следует, что рахит – это исключительно детское заболевание. Болеют им, как правило, дети до трёх лет.
Бытует мнение, что раз рахит поражает лишь маленьких детей, то и в лечение он не нуждается, так как сам пройдёт, когда ребёнок подрастёт. На самом деле, рахит у ребёнка может вызвать необратимые изменения в костных тканях. В самом лёгком случае — плоскостопие и сколиоз. Куда хуже, если, например, у девочки развивается патология под названием плоский таз, которая впоследствии не позволит ей самостоятельно родить. Другие изменения скелета могут сильно затруднить ходьбу, да и просто испортить внешний вид человека. К тому же в запущенных случаях рахит поражает не только кости, но и внутренние органы, а также нервную систему.
Рахит может стать причиной задержки в развитии. Такие дети позже начинают держать головку, переворачиваться, ползать сидеть и ходить, даже зубы появляются у них с задержкой, и нередко в неправильном порядке. Если же признаки рахита появляются у детей после года, то они могут даже разучиться ходить.
Как уже говорилось, рахит – нарушение обменных процессов. Многие слышали, что связан он с нехваткой витаминов. Ключевым компонентом для развития костной системы является витамин D. Именно он отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, он способствует усвоению этих минералов из пищи и оседании их в костях.
Кстати, витамин D – единственный витамин, который не только усваивается нами из пищи, хотя и не очень охотно, но и синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей. Если же в организме наблюдается дефицит этого витамина, то и обмен кальция и фосфора нарушается, кости недополучают важные вещества, их дальнейшее развитие идёт с нарушениями. Кроме того, кальций и фосфор важны и для развития нервной системы, так что она также страдает в результате нехватки витамина D.
Таким образом, причиной развития рахита может стать неправильное питание, недостаток солнечного света, наследственные нарушения работы кишечника, препятствующие всасыванию витамина D. А также приём некоторых лекарств, вызывающих аналогичный эффект.
Первые признаки рахита у ребёнка проявляются, как правило, со стороны нервной системы, и случиться это может уже в 2–3 месяца. Малыш становится нервным, плаксивым, может отказываться от еды. Сон становится прерывистым и поверхностным. У ребёнка повышается потливость. Причём настолько, что нередко утром подушка ребёнка оказывается совсем мокрой. Пот – жидкость едкая, из-за чего сильно беспокоит ребёнка. Во сне он постоянно ворочается, вертит головой. В результате волосы на затылке пытаются, образуются колтуны или даже пролысины.
Дальнейшее развитие рахита уже сказывается на костях. Поэтому признаки запущенного рахита у детей заметны невооруженным глазом. Кости черепа размягчаются, отчего на нём появляются бугры, а форма головы в целом уплощается. Ноги могут принять Х-образную или О-образную форму. На рёбрах, в тех местах, где кость переходит в хрящик, могут образоваться уплотнения так называемые рахитичные чётки.
Дальнейшее развитие рахита захватывает таз и позвоночник, а затем перекидывается на внутренние органы. Хочется напомнить, что многие изменения необратимы, поэтому запускать болезнь нельзя. При первых же симптомах рахита ребёнка необходимо показать врачу.
Чаще всего, врач устанавливает диагноз по симптомам, описанным родителями, а также исходя из результатов осмотра. Лишь в редких случаях назначается анализ крови, который может показать снижение уровня фосфора, а в некоторых случаях и кальция.
Лечение рахита – задача комплексная. Прежде всего, конечно, врач назначит приём витамина D. Дозировки и длительность курса определяется индивидуально. Как правило, на первых порах суточная доза витамина составляет от 2000 до 5000 МЕ. Длительность курса составляет 30–45 дней. Затем следует существенное снижение дозировки, но ни в коем случае не отмена препарата. В течение следующих 2–3 лет жизни ребёнок должен получать 400–500 МЕ витамина D в сутки, в зависимости от назначений врача.
Большое значение имеет форма выпуска препарата. Сегодня существует три варианта, два из которых довольно распространены, а третий постепенно отходит в прошлое. В последнем случае имеется в виду спиртовой раствор. Во-первых, такой раствор предполагает очень большую дозировку: в одной капле содержится около 4000 МЕ. Во-вторых, спирт быстро испаряется, в связи с чем концентрация витамина увеличивается. А, следовательно, возрастает и риск передозировки.
Куда распространение масляный раствор, но и он имеет некоторые недостатки. Прежде всего, медленную скорость всасывания. Да и в организме витамин D в масляном растворе задерживается лишь 4–6 недель.
Именно поэтому все чаще назначают водный раствор витамина, который намного быстрее всасывается в кровь, и при этом сохраняется в организме не менее 3 месяцев.
Кроме приёма витамина D, стоит выполнять и другие рекомендации. Прежде всего, чаще бывать на свежем воздухе, что называется, подставить кожу солнечным лучам. Также необходимо откорректировать рацион малыша. Если ребёнок ещё на грудном вскармливании, то и маме придётся разнообразить питание.
Необходимо употреблять больше морепродуктов, растительных масел, орехов. Неплохо включить в своё меню пророщенную пшеницу и печень животных. Все эти продукты содержат в себе витамин D, причём в больших количествах.
Многие родители боятся делать прививки детям, больным рахитом. Однако в этом нет ничего опасного, иммунная система ребёнка остаётся в полном порядке. Если же вы все ещё сомневаетесь, стоит ли прививаться, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Чтобы предотвратить развитие рахита у ребёнка, необходимо позаботиться о его здоровье ещё до рождения. Будущая мама должна больше бывать на улице, правильно питаться, в том числе употреблять продукты, богатые витамином D.
После рождения малыша о заботе тоже не стоит забывать. Особенно если родился он осенью или зимой, когда наш организм обделён и солнцем и витаминами. Снова прогулки, правильный выбор продуктов, дополнительный приём витаминов, в том числе и витамина D. Если пришлось перевести ребёнка на искусственное вскармливание, отнеситесь серьёзно к выбору смеси. Её состав должен быть максимально близок к составу натурального молока.
Как и в большинстве случаев, гораздо проще не допустить развитие болезни, чем вылечить её. Поэтому соблюдение, в общем-то, простых рекомендаций – это обязательная программа. Но не стоит пичкать ребёнка витамином D сверх меры, передозировка любого лекарства опасна.
Советуем почитать: Больше информации о лечении рахита у детей