Сочельник – это вечер накануне Рождества, заключительный день сорокадневного поста у православных.
Наши предки этому дню придавали особое значение, с ним связано много традиции и обычаев, сохранившихся до наших времен.
Рождественский Сочельник – не совсем праздник, церковь называет этот день «предпразднство Рождества Христова». В народе его называют по-разному: «Рождественский вечер», «голодный святой вечер». Слово «сочельник» берет звучание от основного блюда этого дня – сочива. В Х в. на Руси начало распространяться христианство, с тех пор начали отмечать Рождество Христово и Сочельник.
Традиционно в вечер перед Рождеством наши предки готовили сочиво или кутью. Что это за блюда? Это пропаренные или вареные зерна злаковых культур, которые приправлялись медом с добавлением орехов, мака, семечек подсолнечника. Также готовились сочники – лепешки на конопляном масле. Считалось, что никакой пищи нельзя есть в этот день до появления первой звезды на небе, то есть до первых песнопений.
Вопрос, когда отмечают Сочельник, всецело завязан на календаре, которым пользуется церковная конфессия в той или иной стране. Вечер накануне Рождества в России отмечают 6 января.
Когда наступает Сочельник в странах Запада? Там, где церковь придерживается новоюлианского и григорианского летоисчисления, этот день выпадает на 24 декабря. В 2019 году это день выпадает на воскресенье.
Из года в год люди соблюдали традиции и с утра в Сочельник обязательно начинали уборку: скоблили пол, натирали его можжевельником, мыли стены. Затем обязательно приводили и себя в порядок: парились в жаркой бане. На вечер все собирались большими компаниями и устраивали народные гуляния, организовывали вертепы. Обязательно переодевались, разукрашивали лица, садили на сани куклу или девушку в белом одеянии и пели всевозможные обрядовые песни. Также ходили по соседям ряженные со звездой и пели колядки, а в знак благодарности получали вкусности.
В этот период верующие еще соблюдали пост, а непосредственно в Сочельник вообще ничего не ели с утра. Нужно было дождаться первой звезды на небе, и лишь потом садились за праздничный стол. Традиционно на столе должно быть 12 постных блюд (по количеству апостолов), главным из них выступает сочник или кутья. Это каша из злаковых с добавлением меда, орехов, мака, семечек и т. д.
Также на столе обязательно должен быть узвар, который готовили на воде с сушеными яблоками, грушами с добавлением других фруктов и ягод. Такое сочетание, как кутья и узвар, были символом жизни, непрерывности человеческого рода. Было принято обязательно поставить кутью перед иконами в яслях.
Сочники – еще одна традиция Сочельника. Это лепешки из бездрожжевого теста в виде масок с отверстия для глаз, через которые смотрели на улицу. Таким образом даже гадали. Если первый человек, которого вы увидите, будет злой, то и год предстоящий будет тяжелым.
В доме лавку и стол обязательно устилали соломой, что являлось символом приобщения ко времени и месту рождения Иисуса Христа. Стол накрывали скатертью и на угол ставили свечку и кутью. В этот день также не положено было работать. Вечером собирались девушки и устраивали гадания. За столом разговаривали всегда только о добрых делах.
Для вечера Сочельника в канун Рождества характерна замечательная традиции, сохранившаяся до нашего времени, – колядки. Это народные гуляния, когда люди переодевались в вымышленных персонажей, животных, надевали маски и отправлялись по улицам гулять, плясать и петь песни.
Возле каждого дома в этот вечер пели колядки – песни с пожеланиями добра, удачи и всех благ. Хозяева дома должны были поблагодарить ряженых за то, что они привлекают в дому удачу, и дать какие-то гостинцы. Также в народе считалось, что с этого вечера и до самого Крещения (19 января) можно гадать.
Зимним праздникам предшествовал пост, который как раз заканчивался вечером 6 января. В церкви проводятся вечерние богослужения с чтением евангелия, молитвами и литургией. Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то в пятницу вечером проводятся все богослужения, а уже в сам Сочельник литургия. Если попасть в церковь именно в этот день не удавалось, можно было дома почитать молитвы всей семьей перед праздничным ужином.
Наши предки придумали и верили многочисленным приметам, в Сочельник перед Рождеством пытались заглянуть в будущее.
Отмечали такие приметы:
Есть еще много других примет, в которые верили наши предки. Этому дню в прошлом уделяли особое значения, и сегодня в некоторых регионах продолжают так поступать.
Автор: Дарья Писарева,
специально для Mama96.ru