Когда произносят слова «идеальный порядок, идеальная семья, идеальный мужчина, идеальная женщина», мне на ум приходят разве что сказки о тридевятом государстве, жизнь в котором, как вы помните, тоже далека от совершенства. Вся прелесть идеала в том, что он недостижим, он может меняться, и к нему можно стремиться хоть всю свою жизнь.
Припомните, много ли вы в жизни встречали идеальных семей. Одну-две… Чем меньше мы посвящены в проблемы, тем более подходящими друг другу нам кажутся люди. И когда вдруг идеальная семья разваливается, то рушится целый мир.
Семья, в которой нет разногласий. Семья, где все уважают друг друга, ценят, не мешают развиваться. Семья, где один за всех и все за одного. По сути, идеальной семьей мы называем такой островок благополучия, спокойствия, понимания, куда можно уйти от проблем, подпитаться, отогреться. В наше сумасшедшее время все тоскуют по такому надежному и удобному, как мягкое кресло, мирку.
Но вот в чем парадокс, как бы мы, мужчины и женщины, ни мечтали создать такую семью, ничего не выходит. Всегда есть разногласия и несовпадения интересов, что в итоге часто приводит к разрыву. Как будто что-то в мире испортилось, или мужчины и женщины перестали понимать друг друга.
— Скажите, дедушка, а вы с бабушкой часто ругались?
— Да, убить хотелось частенько, но развестись — ни-ког-да!
Современный мир становится разобщенным потому, что люди все больше и больше раскрывают свою индивидуальность. Можно назвать это ростом эгоизма, когда человек не хочет мириться ни с чем, не готов поступиться толикой своего комфорта ради интересов другого. Но стоит признать, что это закономерное развитие.
Литераторы, публицисты часто идеализируют патриархальную семью и предлагают как пример возможного решения семейного кризиса. Четкая иерархия, каждый выполняет свои функции, во главу угла поставлены интересы семьи и кровные узы. Но привить патриархальность к современности — это все равно что заставить каждую женщину по утрам доить корову. Теоретически — возможно. Практически невыполнимо и неоправданно.
Исторически семейственность, клановость была важна для выживания человека. Вместе — легче. Если в государстве налажена экономика, развивается промышленность и образование, то любой человек стремится к саморазвитию, усугубляется индивидуальность, и, как следствие, ослабляются семейные связи. Так выглядит этот механизм с точки зрения материального мира.
А вот как он обстоит с точки зрения эмоционального, духовного здоровья человека? Ведь даже экономически и интеллектуально независимый индивид «перекати-поле», хочет иметь что-то, что «привязывает его», определяет его принадлежность к неким корням.
Одним из признаков современности я бы назвала «острые поиски родственных душ». Конечно, человек стремился всегда к кровным родственникам присовокупить душевных друзей, но чтобы дружба перекрывала родственность — не бывало в таких масштабах.
Вот спросите себя, давно ли вы навещали троюродную сестру, помните ли вы даты рождения всех двоюродных племянников? А эта социальная реклама «Позвоните родителям» — это же чудовищно, но при этом так обыденно. А друзья, единомышленники всегда при нас, и во многом роднее и ближе всех остальных.
Конечно, все можно объяснить ростом эгоизма, тем, что человек стремится притянуть из этого мира свое, себе подобное. И именно поэтому люди стремятся за впечатлениями от различных культур и стран, меняют религии и занимаются несколькими практиками одновременно, и мужей-жен тоже меняют по тем же причинам. Время убыстряется-убыстряется-убыстряется, и за одну жизнь человек будто проживает жизни нескольких разных людей.
Иногда человеческая жизнь представляется мне в виде клубка: каждый миллиметр нити позволяет раскрыться в этом мире каким-то определенным свойствам личности. На эти свойства притягиваются и люди, и обстоятельства. Вот только вопрос, какой узор из этих нитей нужно соткать? В чем цель этого разматывания? Можно ли на этот ковер взглянуть не с точки зрения нити, которую то тянут, то отпускают, то обрывают, то связывают, а посмотреть на него взглядом ткача-мастера?
Столько раз говорено (даже стыдно повторять), что приблизиться к тому, что в твоем понимании можно считать идеалом, возможно только в том случае, если вы с партнером будете иметь нечто общее вне вас самих — общий интерес или общую цель. Это и будет, как воск, связывать соты вашего персонального улья.
Вся сложность в том, что материальные цели и интересы так быстро меняются. И нужно либо всю жизнь ставить самим себе цели на короткие дистанции, либо устремиться на поиски высшей цели.
Автор: Анна Шалимова
Источник: Интернет-газета Единый мир
Ничего идеального нет и достигнуть идеала невозможно (на то он и идеал), но стремиться к нему надо. Не наносить обиды близким, следить за своими словами и поступками, не нарушать обещаний. Нам жаль одиноких стариков, но кто знает, может, они одиноки и покинуты, потому что заслужили этого?