Все любящие родители хотели бы уберечь своего ребенка от болезней. К счастью, в наши дни уже не встречаются те смертельно-опасные заболевания, которые раньше уносили тысячи жизней. Сибирская язва, чума, дифтерийная инфекция — все это в прошлом. Чуть позже мировая общественность узнала о таких болезнях, как краснуха, коклюш, полиомиелит и туберкулез. Учеными было найдено решение проблемы — всеобщая вакцинация.
Но в настоящее время у нее появляется все больше противников и сторонников, разгорается множество споров. Несмотря на это, каждой молодой мамочке необходимо знать в каком возрасте и какие прививки нужно сделать ее ребенку.
Рекомендуемый план вакцинации не может являться абсолютным показанием к проведению прививок в любом возрасте. Каждая процедура должна проводиться с учетом аллергических, неврологических и соматических заболеваний.
Перед введением в организм вакцины состояние здоровья ребенка должно быть удовлетворительным на протяжении предшествующих 2–4 недель. Детям, склонным к аллергии, перед прививкой чаще всего назначается препарат антигистаминного ряда — это может быть Фенкарол, Супрастин и т. д.
На первом году жизни малышу проводится вакцинация препаратами, которые для поддержки иммунной защиты необходимо ввести повторно через определенный промежуток времени. Обычно этот момент наступает, когда ребенку исполняется 6 лет.
Именно в этом возрасте становится слабее устойчивость организма к вирусам, поэтому перед тем, как отправить ребенка в новый коллектив, важно сделать все прививки согласно рекомендованному календарю всеобщей вакцинации.
Шестилетнему ребенку требуется ревакцинация АДС, прививка КПК (корь, краснуха и паротит), и при необходимости БЦЖ.
Впервые вакцина АКДС вводится ребенку в трехмесячном возрасте, когда у него ослабевает естественная иммунная защита, приобретенная от матери, и появляется первая вероятность контакта с потенциально-опасными вирусами.
Сыворотка включает в себя три активных биологических компонента — коклюшный, дифтерийный и столбнячный факторы. Также к ним может дополнительно добавляться полиомиелит.
В 6 лет наступает время второй ревакцинации АКДС с целью вновь активизировать антитела к инфекционным возбудителям. Но на этот момент препарат уже не содержит коклюшный компонент, поскольку риск заболеть коклюшем является высоким только до трехлетнего возраста.
Ребенку делают прививку АДС в верхнюю область предплечья. Обычно она переносится легко, без выраженных осложнений.
Следующей вакцинацией, необходимой в шестилетнем возрасте, является прививка от таких опасных заболеваний, как корь, краснуха и паротит. Они способны вызвать серьезные осложнения относительно здоровья ребенка, поэтому вакцинация в 6 лет должна проводиться обязательно у всех детей.
Краснуха наиболее опасна для девочек. Если женщина не была в детстве привита от этого вируса и подхватит его во время беременности, то болезнь может привести к самопроизвольному аборту или серьезным патологиям развития ребенка.
Для мальчиков такой опасности нет, но несмотря на это прививка от краснухи делается детям обоих полов. Это обусловлено тем, что мальчики, как будущие мужчины, могут являться скрытыми носителями вируса и передать его женщине в период беременности.
Прививка должна повторяться периодически, и возраст 6 лет как раз является одним из этапов ревакцинации. Если ребенку в раннем возрасте ни разу не проводился этот вид вакцинации, — сделать прививку можно будет перед поступлением в школу.
В России зарегистрированы:
Эпидемический паротит опасен для мальчиков, в частности для подростков, так как это инфекционное заболевание оказывает непосредственное влияние на развитие и формирование наружных половых органов — яичек.
Осложнением свинки является мужское бесплодие как временного, так и постоянного характера. Как и в случае с краснухой, прививку от паротита проводят всем детям вне зависимости от их половой принадлежности, с целью исключить вероятность развития эпидемического процесса в коллективе.
Первая прививка от паротита проводится в 1 год, ревакцинация — в 6 лет. По статистическим данным, лица, прошедшие вакцинацию, никогда не болеют этим заболеванием, то есть эффективность вакцины высока.
В России зарегистрированы:
Это инфекционное заболевание острого течения, сопровождаемое высыпаниями на коже и слизистых, воспалительными явлениями конъюнктивы глаз и дыхательных путей. Путь передачи воздушно-капельный. Корь начинается остро, с повышением температуры до 39 градусов и симптомами простуды.
Впервые вакцинацию от кори делают в 12-15 месяцев жизни ребенка, ревакцинация проводится в 6 лет перед поступлением в школу.
В России зарегистрированы:
Осложнения прививки КПК проявляются следующим образом:
Прививка от кори, краснухи и паротита бывает представлена в виде комбинированной вакцины, то есть в ней содержатся все биологические компоненты, призванные бороться с данными инфекционными возбудителями.
Также прививки могут быть однокомпонентными — моновакцинами, направленными на формирование иммунитета против одного из возбудителей. В обоих случаях эти препараты в большинстве случаев переносятся детьми легко, без серьезных осложнений.
Туберкулез — тяжелое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Поэтому начиная с года детям ставится проба Манту — метод исследования, с помощью которого оценивают реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулеза.
С помощью пробы Манту диагностируется отсутствие или наличие иммунной защиты к туберкулезу. Если она покажет, что иммунитет снижен или возник риск заражения туберкулезной палочкой, — ребенку будет проведена вторая прививка БЦЖ.
Вокруг реакции Манту ходит множество слухов, связанных с ее неэффективностью. То есть проба может оказаться ложноотрицательной или, напротив, ложноположительной.
Но в инструкции к пробе имеются строгие нормативные значения, в которых обозначены размеры «пуговки», снимаемые в день контроля.
Большинство родителей пугаются, столкнувшись с увеличенными, на их взгляд, размерами «пуговок» у своих детей. Но какие реакции считать хорошими или плохими, знает только медсестра, размеряющая эти пробы.
Нормативные данные могут быть условны, так как всегда существует риск индивидуальной непереносимости туберкулина — препарата, используемого для пробы Манту. Кроме того, размеры могут меняться с возрастом ребенка.
Детям, склонным к аллергии, необходимо провести предварительную подготовку к постановке пробы — за 5 дней до нее и 2 дня после пропить курс антигистаминных препаратов. В этом случае результаты будут достоверными. Подробнее: туберкулез у ребенка →
Из-за отсутствия прививок ребенку могут отказать в посещении дошкольных и школьных учреждений. Безусловно, это незаконно, но такое случается.
И чтобы добиться места в детском саду или школе, родителям придется потратить немало нервов и усилий. Возможно, стоит пересмотреть свои взгляды на проблему вакцинации, чтобы не создавать лишних проблем и суеты, — сделать все необходимые прививки ребенку, если для этого отсутствуют веские противопоказания.
Все родители должны помнить, что отказываясь от вакцинации своего ребенка, они подвергают его целому ряду опасных заболеваний. Наиболее тяжело эти инфекции протекают у взрослых людей. По статистике, дети, не прошедшие вакцинацию в соответствующем возрасте, во время посещения детских учреждений подхватывают эти болезни.
Некоторые родители отказываются от всех прививок еще до появления малыша на свет, вакцинация — дело сугубо личное и добровольное. Родители вправе самостоятельно принять решение о необходимости вакцинации ребенка.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama96.ru
Советуем почитать: Делать ли ребенку прививку от гриппа?