Великая (Страстная) пятница – пятый день Страстной недели. Это завершающая седьмая неделя Великого поста, обращенного к христианину для подготовки к празднованию Светлой Пасхи. Страстная пятница считается самым строгим днем поста.
В Великую пятницу был казнен Иисус Христос. Скульптурное изображение распятого Спасителя является традиционным атрибутом церквей и верующих. Рассмотрим подробнее, как правильно провести день скорби и выясним, какого числа в 2020 году Страстная пятница.
Согласно Евангелию, ученик Иисуса Иуда предал его первосвященникам за 30 сребреников. В пятницу, следующую за Страстным четвергом, состоялся суд. Римский префект Иудеи Понтий Пилат приговорил Сына Божьего к прилюдному распятию.
Казнь состоялась в тот же день на невысоком холме Голгофа. Христос нес крест, на котором позже был распят. Его сопровождали стражники, беснующаяся толпа, представители власти и небольшое количество сочувствующих людей. Распяли Христа на 4 гвоздя без права на помилование. По левую и правую сторону от Иисуса казнили двух разбойников, один из которых раскаялся в своих грехах.
Через некоторое время Иисус умер. В эту минуту на небе стало темно, камни у ног Христа раскололись и завеса в местной церкви разорвалась ровно напополам. Зеваки не на шутку испугались и незамедлительно отправились домой. Многие солдаты почувствовали благоговение к Иисусу, они поверили, что он был Сыном Божьим.
По прошествии нескольких часов Голгофа опустела. Вечером Страстной Пятницы ученики Иисуса Христа сняли тело учителя, обернули его и положили в каменную гробницу. На следующее утро, в страхе получить расплату за грехи от Сына Божьего, предатели придвинули тяжелый камень ко входу к гробнице, поставили на нем печать и приставили круглосуточную охрану. Спустя трое суток случилось чудо – воскрешение Иисуса Христа, называемое в наше время Светлой Пасхой.
Из этого следует, Страстная пятница – поистине великое, драматичное событие. В пятницу Страстной недели верующие погружаются в воспоминания о страданиях Христа.
В 2020 году христиане будут скорбеть об Иисусе 17 апреля. В Великую пятницу трижды прочитываются повествования спасительных для христиан Страстей и крестной смерти Сына Божьего:
Литургия в Великую ятницу не совершается, что отличает это событие, придает значимости самопожертвованию Христа на Голгофе. Но в случае совпадения Страстной пятницы с Благовещением, служат литургию Иоанна Златоуста.
В католичестве Страстная пятница выпадает на 10 апреля. Это единственный день в году, когда не совершается Евхаристия (Основа Божественной литургии). В память о Христе принято богослужение Крестного пути, напоминающее о последнем пути Спасителя. Верующие обходят 14 «стояний» по периметру церкви. Вечернее богослужение Страстей господних (после 15 часов) проводят без звона колоколов и музыкальных инструментов в знак скорби по Иисусу.
Многие верующие задаются вопросом, что можно делать в Страстную пятницу, чтобы не нагрешить и отдать Спасителю дань уважения. Главное, чтобы все деяния были подкреплены благими намерениями.
В последнюю пятницу Страстной недели рекомендуется:
Верующие должны воздержаться от приема пищи до момента выноса в храм Плащаницы. После – разрешается только вода и хлеб. В Великую пятницу стоит уделить время на размышления о подвиге Иисуса, прочитать библейскую историю о его распятии.
Чтобы не привлечь беду, верующему человеку нужно знать, что нельзя делать в Страстную пятницу. Это время траура и скорби, поэтому не стоит предаваться веселью. Также не следует нарушать правил, запрещающих:
Кроме того, с ответственностью стоит отнестись к любовным утехам, не стоит зачинать ребенка в этот день.
Из поколения в поколение народом передавались приметы о Страстной пятнице, число которых увеличивалось и обрастало подробностями. Самые любопытные из них:
Издавна на Руси считалось, что человек, который воздержится в Великую пятницу от еды и питья, почувствует о своей смерти за трое суток, а отлучение от груди ребенка не повлияет на его психику, пройдет без хлопот.
Страстная пятница – печальный день в библейской истории. Нужно с почтением отнестись к наследию поколений. Однако, с учетом ритма жизни современного человека, провести Великий день согласно всем канонам удастся далеко не всем.
Главное – благие устремления и скорбь по Спасителю, искреннее желание совершать добрые поступки.