Экстракорпоральное оплодотворение, или сокращенно ЭКО – это медицинская процедура, которая относится к обширной группе методов под названием «вспомогательные репродуктивные технологии». Её цель – помочь будущим родителям зачать малыша в том случае, когда по каким-то причинам естественным путём это сделать невозможно.
К сожалению, в последнее время ЭКО, благодаря агрессивной рекламе и неосведомленности большинства семейных пар, стало переходить из разряда крайних способов преодоления бесплодия в категорию «детородной моды» и медицинского бизнеса. На самом же деле существуют строгие показания для проведения ЭКО, при отсутствии которых ни врач, ни будущие родители не могут ни провести процедуру, ни настаивать на её применении.
С медицинской точки зрения, бесплодным считается брак, в котором мужчина и женщина, живущие регулярной половой жизнью и не применяющие методы контрацепции, не могут зачать ребенка в течение 1 года. Если этот срок не истек, семейная пара считается здоровой и лечение ей не проводится. После 12 месяцев неудачных попыток забеременеть пара должна обратиться за консультацией к гинекологу и андрологу для выявления причин бесплодия.
После установления диагноза, который мешает женщине младше 35 лет стать мамой естественным путём при здоровом партнере, паре дается 9—12 месяцев на то, чтобы при интенсивном лечении, включающем хирургические техники и консервативную терапию, зачать малыша. В том случае, если по прошествии 1 года результат не будет достигнут, то врачи предлагают будущим родителям пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения.
Если будущая мама старше 35 лет или причинами бесплодия являются заболевания, при которых наступление беременности абсолютно невозможно без проведения ЭКО, то ждать естественного зачатия в течение 1 года не следует и пациентку сразу направляют на процедуру экстракорпорального оплодотворения.
В том случае, если «виновником» бесплодия пары является мужчина, то семье также дается 1 год на зачатие естественным путём при интенсивном лечении обнаруженной патологии, а затем при отрицательных результатах паре предлагают помощь в виде вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе и ЭКО.
В соответствии с международными стандартами, регламентирующими вспомогательные репродуктивные технологии, существуют следующие показания к ЭКО у женщин.
Абсолютное трубное бесплодие
Трубное бесплодие бывает 2 видов:
Полное отсутствие маточных труб может быть либо врожденным пороком, либо результатом их хирургического удаления по причине внематочной беременности. У таких женщин ЭКО является единственно возможностью самим выносить малыша.
Проходимость маточных труб может нарушаться вследствие различных причин:
Самое большое число случаев женского бесплодия связано именно с этим фактором. Поэтому в стандарт обследования пациенток, которые не могут забеременеть, в первую очередь включена проверка проходимости маточных труб.
Бесплодие «без причины»
Почти 1/6 всех случаев бесплодных браков не имеют в своей основе каких-либо анатомических и физиологических причин. Если полное обследование пары не дало результатов, а семья продолжает оставаться бесплодной, то методом выбора является ЭКО.
Иммунологическое бесплодие
В этом случае слизистая шейки матки вырабатывает особые антитела, направленные против сперматозоидов. Атакуя мужские половые клетки, антитела разрушают их жгутики. Спермии не могут продвигаться в сторону маточных труб, и оплодотворение не происходит.
Эндометриоз
Особое место в лечении женского бесплодия занимает ЭКО и эндометриоз. Эндометриоз – это заболевание, в основе которого лежит нарушение гормонального равновесия в организме женщины.
Бесплодие, возникающее на его фоне, обусловлено различными причинами: изменением структуры эндометрия, образованием спаек в маточных трубах, подавлением овуляции, образованием антиспермальных антител. В тяжелых случаях, когда хирургическое и гормональное лечение не показывают свою эффективность, пациентке предлагают провести ЭКО.
При мужском бесплодии выделяют следующие показания к ЭКО:
Сперма здорового мужчины имеет определенные характеристики, которые и определяют её оплодотворяющую способность. Главными из них являются:
Олигоспермия – это патологическое состояние, при котором объем эякулята меньше 2 мл. По стандартам ВОЗ естественное оплодотворение возможно при количестве спермы 1,5 мл и более.
Астеноспермией называется уменьшение в эякуляте количества сперматозоидов, способных совершать поступательные движение вперед, их содержание ниже 50%.
Тератоспермия – это состояние спермы, при котором количество сперматозоидов с правильным строением головки меньше 30%.
Для того чтобы результаты ЭКО принесли семейной паре радость, а не разочарование, будущие родители должны внимательно отнестись к показаниям к проведению этой процедуры.
Автор: Одемиш Гульнара Наильевна, акушер-гинеколог
Советуем почитать: Узнайте о других способах забеременеть, если естественным путем сделать это невозможно
У меня показанием к ЭКО был трубный фактор, трубы пытались «прочистить», делали лапароскопию, но потом беременность опять не получилась и через пол года решили пойти в клинику ЭКО Altravita в Москве к ведущему специалисту Зориной Ирине Вадимовне — она назначила дополнительные обследования мужу тоже и мы сделали ЭКО и ИКСИ, вначале забеременеть не получилось… Вот когда подсадили криоэмбрион, то он прижился, хотя я не очень-то верила. Беременность наблюдала в этой же клиники, были небольшие осложнения на 10-12 неделе, но потом обошлось и ребенок родился в срок, сделали кесарево. Теперь наш сын радует нас и все хорошо!