Пары, уже вступившие в протокол экстракорпорального оплодотворения и те, кто только решается это сделать, неизменно задаются вопросом: какие дети рождаются после ЭКО? Подвержены ли они каким-либо заболеваниям? Не произойдут ли мутации в последующих поколениях?
Страх неизвестности бывает настолько велик, что супруги отказываются от идеи рождения ребенка, зачатого в лабораторных условиях. Но на самом деле ЭКО абсолютно не обусловливает генетические отклонения в будущем. Чтобы удостовериться в этом, нужно понять, как именно образуется эмбрион вне тела матери.
Для того чтобы произвести зачатие у женщины берут пункцию фолликулов, в которых находится созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. В этот же день у мужчины производится забор спермы естественным либо хирургическим путем. И спермии, и яйцеклетки помещают в специальную среду в пробирке, где в течение нескольких часов происходит оплодотворение. Весь процесс зачатия полностью идентичен тому, что происходит в организме матери.
В результате получается несколько эмбрионов, которые подращивают в течение двух или пяти дней, а затем пересаживают непосредственно в матку. При этом никакого вмешательства в структуру или генетический код зародыша не происходит, следовательно, он абсолютно идентичен тому, который образовался бы в фаллопиевых трубах женщины при естественном зачатии. ЭКО – это не вмешательство в генетику эмбриона, это процедура, которая направлена на то, чтобы помочь сперматозоиду проникнуть под оболочку яйцеклетки.
Согласно наблюдениям мам и специалистов, малыши, рожденные после процедуры оплодотворения в пробирке, ничем не отличаются от своих сверстников, которые были зачаты естественным способом. Однако в связи с тем, что первые дети ЭКО появились, по научным меркам, сравнительно недавно, врачи стараются уделять повышенное внимание их развитию и здоровью. Самому первому ребенку, Луизе Браун, родившейся после экстракорпорального оплодотворения, сейчас более 30 лет. Она ничем не отличается от окружающих.
Но ЭКО пока считается методом не до конца изученным, поэтому родителям могут быть предложены дополнительные обследования ребенка:
Искусственное оплодотворение пока нельзя назвать рядовой процедурой, поэтому перспективы детей, появившихся с помощью этого метода, окутаны мифами. Зачастую они не имеют под собой никаких разумных оснований.
ЭКО-дети мужского пола бесплодны – доказательств подобному утверждению до настоящего времени нет. Маловероятно, что бесплодие отца, которое чаще всего бывает приобретенным, а не врожденным, передастся по наследству.
Дети отстают от сверстников – утверждение также не имеет под собой никаких доказательств. Наоборот, исследования ученых показали, что IQ таких детей несколько выше, чем у сверстников.
Дети рождаются абсолютно без патологий – подобный миф, скорее всего, возник в связи с тем, что перед процедурой производится генетическое исследование эмбрионов. Однако патология может образоваться в период вынашивания плода. От этого не застрахованы и обычные малыши — вероятность патологий и у тех, и у других детей примерно одинакова. Патология может сформироваться внутриутробно ещё и из-за другой особенности ЭКО-беременностей: плодному яйцу тяжело имплантироваться в стенку матки в самом начале беременности.
Зачатие в пробирке всё чаще становится выходом для супружеских пар, которые не могут зачать малыша естественным путём. Общество постепенно привыкает к существованию подобных методов оплодотворения и с каждым годом мифов и опасений, связанных с ЭКО, становится меньше.
Автор: Качалова Марина
Советуем почитать: Внутриматочная инсеминация. Кому назначается эта процедура и чем она отличается от ЭКО
Самое лучшее эко в клинике лечения бесплодия СМ-ЭКО. Опытные врачи-гинекологи,врач эмбриолог ИВАНОВ ОЛЕГ ГЕННАДЬЕВИЧ помогут счастливому и здоровому появлению на свет человечка.
Несколько дней назад в Польше в сейме был принят закон об эко, во время сессии присутствовала девушка, первый ребенок эко в Польше. Чудесная и прекрасная молодая леди. По вопросу мутаций в следующих поколенииях- уже сейчас многие клиники делают диагностику ПГД, некоторые частные разрабатывают собственные (например Инвикта) для исключения генетических заболеваний у плода. А пока ребенок вырастет, минимум 18 лет- медицина будет еще более продвинутая.