В Екатеринбурге стартовала акция «Квасные посиделки»: мероприятия прошли в двух детских городских летних лагерях — в школах №165 и №64. Юные уральцы знакомились с национальными обычаями и бытом, мастерили поделки из соломы и угощались традиционным русским напитком – квасом.
Организатором проекта «Квасные посиделки», направленного на сохранение преемственности поколений и возрождение национальных традиций, выступил квас «Хлебный край».
Обычай собираться на посиделки для непринужденного общения, угощения и рукоделия существует на Руси давно. На «Квасных посиделках» ребята отгадывали загадки и вспоминали летние забавы и связанные с ними обычаи.
Участники «Квасных посиделок» узнали много нового о традиционных русских ремеслах: резьбе и росписи по дереву, изготовлении глиняных игрушек и поделок из натуральных подручных материалов. К примеру, незаменимым материалом в народном искусстве была солома. Из скрученных и связанных высушенных стеблей для детей делали кукол, фигурки животных и птиц.
«Детям всегда очень интересно увидеть предмет, потрогать его. Название они слышали, но что это такое «поделки из природных материалов» – не представляют. А здесь были и береста, и глина, и мочало, и солома — эти материалы дети в своей современной жизни вообще не встречают. Сегодня ребята меня порадовали своей активностью», — отметила заведующая учебно- методическим отделом Уральского центра народных промыслов и ремесел.
Наталья Коровина.
Ребята смогли потренироваться в традиционном ремесле – в рамках мастер- класса по изготовлению поделок из соломы дети мастерили закладки, украшая их традиционными русскими орнаментами. «Очень важно знать историю своей страны, уважать и поддерживать традиции. Дети, благодаря игровой форме уроков, запомнят русские ремесла.
Сначала ребятам все объяснили, показали, а потом они своими руками попытались смастерить поделку – отличное сочетание практики и теории», — считает начальник городского летнего лагеря при школе №165.
Елена Серебренникова.
«Квасные посиделки» не обошлись без настоящего русского кваса. Ребята не только отведали квас «Хлебный край», но и узнали о традициях и обрядах, связанных с этим напитком. Например, наличие кваса в доме указывало на благополучие, крепость и устойчивость быта, а угощение этим напитком связывалось с пожеланием плодородия.
«Оказывается, квас раньше закапывали под землю, чтобы он дольше оставался холодным и свежим», — поделился своим открытием один из юных участников посиделок. Финальным аккордом посиделок стали старинные русские хороводные игры, которые зарядили участников бодростью и позитивом.
Интерес «Хлебного края» к традициям не случаен, ведь квас, напиток с многовековой историей, служит одним из символов традиционного российского уклада. «Квасные посиделки» направлены на развитие творческих навыков представителей подрастающего поколения, обучение их основам традиционных рукодельных ремесел, а также знакомство со своими корнями.
«Квасные посиделки» состоятся в Екатеринбурге еще и в августе. Подобные акции проходят по всей стране: в Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми, Волгограде и Челябинске.
«Хлебный край» — настоящий русский квас, приготовленный по традиционному рецепту — непосредственно из солода. Благодаря этому в нем сохраняются витамины и полезные элементы. Для изготовления кваса «Хлебный Край» используются только натуральные ингредиенты, он не содержит консервантов и искусственных добавок. Комбинация разных сортов солода – ячменного и ржаного — обеспечивает ему богатый вкус и неповторимый хлебный аромат. «Хлебный Край» — идеальный напиток для утоления жажды.
С апреля 2009 года выпускается также новый вкус кваса – «Хлебный край 7 злаков». В его состав входит семь злаковых культур — рожь, пшеница, ячмень, овес, пшено, рис и кукуруза. Все эти злаки богаты витаминами и полезными микроэлементами. Кроме того, новый продукт идеально подходит для приготовления традиционного блюда – окрошки.
За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Зубаревой
+7 902 444 33 43
[email protected]