Матка является одним из наиболее важных органов женской репродуктивной системы. Значимость этого анатомического образования трудно переоценить. Однако под действием многих неблагоприятных факторов в организме женщины могут формироваться патологические, для лечения которых назначается полное удаление, или экстирпация матки.
Разделение способов хирургического вмешательства происходит с учетом таких критериев, как масштаб оперативного вмешательства и метод его ведения. По масштабу вмешательства, экстирпация матки подразделяется на такие виды:
Надвлагалищное удаление матки — субтотальная гистерэктомия. При влагалищной экстирпации матки без придатков происходит удаление преимущественно тела матки.
Экстирпация матки — тотальная гистерэктомия. Этот вид вмешательства подарзумевает полное удаление матки вместе с шейкой.
Гистеросальпингоовариэктомия. В ходе операции производиться удаление яичников, маточных труб и тела шейки матки. Показанием для этого вида вмешательства являются новообразования, склонные распространятся на окружающие органы и ткани.
Радикальная гистерэктомия. Операция предполагает удаление яичников, маточных труб, шейки и тела матки, верхней трети влагалища, а также клетчатки, окружающей органы малого таза. Показание для вмешательства являются новообразования, склонные к распространению в области малого таза.
Реклама
Реклама
Каждое вышеописанное вмешательство может быть выполнено посредством следующих доступов:
Абдоминальная лапароскопическая экстирпация матки с придатками через брюшную стенку.
Открытый доступ, подразумевающий экстирпацию матки с придатками через лапаротомия по пфанненштилю, с последующим ушиванием.
Лапароскопическая экстирпация матки через влагалище.
Роботизированное хирургическое вмешательство посредством лапароскопа.
Стандартная влагалищная экстирпация матки без лапароскопа.
Подбором необходимой методики занимается лечащий врач. Его выбор зависит от данных лабораторного и инструментального обследования, характера заболевания и степени тяжести патологического процесса. Перед операцией оцениваются последствия экстирпации матки без придатков, так как существует риск осложнений.
Показания и противопоказания
Основным показанием для проведения вмешательства являются состояния, при которых консервативная терапия не дает положительного эффекта. Также, вмешательство целесообразно использовать при злокачественных новообразованиях, имеющих большой размер или обладающих стремительным ростом.
Реклама
Реклама
В качестве основных показаний можно выделить:
злокачественные новообразования в области тела и шейки матки;
значительное опущение или выпадение матки;
злокачественные новообразования яичников;
миоматозные узлы на ножке;
миома матки, располагающаяся на шейке матки или забрюшинно;
гнойно-воспалительные заболевания яичников у женщин в возрасте старше 42 лет;
множественные доброкачественные новообразования яичников и матки:
внутренний эндометриоз, а также кровотечения, связанные с патологическими изменениями в области эндометрия;
хронически эрозивные изменения в стенке матки;
перфорации и разрывы стенки матки;
множественные кисты;
как составляющая серии операций по смене пола.
Экстирпация матки, как и все другие виды оперативного вмешательства имеет ряд специфических противопоказаний, которые важно учитывать перед выбором метода.
К таким противопоказаниям можно отнести:
острые и хронические заболевания в стадии обострения;
наличие инфекционно-воспалительного очага в организме;
воспалительные заболевания органов репродуктивной системы;
Выполнять расширенную экстирпацию матки с придатками категорически запрещено при значительном увеличении размеров матки, а также при крупных опухолях яичников. Вагинальная методика экстирпации противопоказана при наличии множественного спаечного процесса, после кесарева сечения, при воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки, а также при подозрении на рак тела и шейки матки.
Подготовка к операции
Успех проведения хирургического вмешательства напрямую зависит от качества предварительной диагностики и подготовки пациентки. В подготовительном периоде, каждая женщина должна пройти ряд таких лабораторных исследований:
клинический анализ крови;
общий анализ мочи;
мазок из области влагалища и цервикального канала для последующего цитологического исследования (оценка клеточного состава);
исследование крови с целью определения группы и резус принадлежности.
Кроме того, каждой женщине необходимо выполнить ряд таких подготовительных мероприятий:
Пройти процедуру кольпоскопии. Это необходимо с целью обнаружения атрофической формы кольпита. Если диагноз был подтвержден, то женщине рекомендовано пройти курс лечения препаратами, содержащими эстриол. Длительность курса лечения составляет 1 месяц.
Сдать анализ крови на ВИЧ инфекцию и другие заболевания, передающиеся половым путем.
Предварительно заготовить не менее 0,5 л крови. Если организм женщины склонен к развитию анемии, то перед оперативным вмешательством ей осуществляют переливание заготовленной крови.
При наличии склонности к тромбообразованию, женщине рекомендовано заранее начать прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови и венозный тонус.
Пройти электрокардиографическое исследование, позволяющее оценить состояние сердечно-сосудистой системы.
Для профилактики инфицирования во время оперативного вмешательства, перед операцией женщине проводят антибиотикотерапию. Этот этап не проводится у женщин, имеющих индивидуальную непереносимость антибактериальных препаратов.
Техника проведения операции
Первичным этапом оперативного вмешательства является введение пациентки в наркоз. Подбор типа обезболивания осуществляется врачом-анестезиологом. На его выбор оказывают влияние такие факторы:
возраст пациентки;
масса тела;
объем и продолжительность хирургического вмешательства;
наличие сопутствующих заболеваний у женщины, а также ее общее состояние.
С учетом того, что операция имеет крупный масштаб, перед ее выполнением женщине подается общий наркоз. Техника оперативного вмешательства будет представлена на примере надвлагалищной ампутации матки без придатков.
Стандартный ход операции экстирпации матки включает такие этапы:
Хирург выполняет послойное рассечение передней брюшной стенки, после чего он проводит ревизию области малого таза. После обнаружения матки, врач выводит ее в область раны. При обнаружении спаечных очагов, они рассекаются.
На область маточных связок и труб накладываются 2 зажима и перевязываются придатки. Далее производиться пересечение маточно-пузырной складки.
Чтобы предотвратить травматизацию мочевого пузыря, хирург отводит его в сторону. Накладываются зажимы на сосудистый пучок, после чего он пересекается. В ходе операции экстирпации матки с придатками, матку отводят в противоположном направлении. Ранее пересеченные сосуды ушиваются кетгутовыми нитками.
Пересечение матки выполняется посредством скальпеля, на 1 см выше ранее пересеченного сосудистого сплетения. Важно помнить, что при экстирпации матки с придатками не пересекается маточная стенка на уровне сосудистого пучка. При удалении матки выполняется конусообразный разрез. После удаления культя ушивается кетгутовыми нитями. Канал шейки матки обрабатывается раствором йода.
Перед тем как ушить операционную рану, медицинский специалист осуществляет ее ревизию. При этом учитываются такие показатели:
отсутствие внутреннего кровотечения;
плотность операционных швов на маточной культе;
прочность фиксации ранее наложенных лигатур.
Средняя продолжительность оперативного вмешательства составляет от 60 до 90 минут.
Осложнения
Наиболее серьезным осложнением после ампутации и экстирпации матки является внутреннее кровотечение, которое может иметь разную степень интенсивности. Причиной этого осложнения является некачественное наложение сосудистых швов в ходе оперативного вмешательства.
К другим осложнениям можно отнести:
нагноение послеоперационных швов;
появление влагалищных выделений после экстирпации матки с придатками, связанных с послеоперационным нарушением микрофлоры;
тромбоз вен нижних конечностей;
опущение и выпадение влагалища, что связано с травматизацией мышц, поддерживающих внутренние половые органы;
инфекционно-воспалительный процесс в лимфатических узлах, связанный с несоблюдением правил асептики и антисептики;
недержание кала и мочи, что связано с повреждением нервных стволов в области малого таза.
Послеоперационный период
В послеоперационном периоде после экстирпации матки с придатками у женщин нередко возникают болевые ощущения, интенсивность которых зависит от масштаба проводимого вмешательства. Первые несколько дней после операции женщине рекомендовано выполнять эластичное бинтование нижних конечностей. Это мероприятие направлено на профилактику тромбообразования.
Кроме того, женщине назначают прием антикоагулянтов, лекарственных препаратов, улучшающих регенерацию тканей, а также инфузионную терапию. Послеоперационные швы обрабатываются раствором бриллиантовой зелени 1 раз в день.
После выписки из стационара, женщине рекомендовано ношение компрессионного белья в течение первых 2 месяцев после операции. В течение 6–8 недель, с целью улучшения состояния после экстирпации матки с придатками, категорически запрещены гинекологические осмотры и сексуальные контакты. При появлении кровянистых выделений женщине следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
В некоторых случаях у женщины, перенесшей экстирпацию матки, может наблюдаться болезненность во время полового акта. Чаще всего это происходит, когда вместе с маткой была удалена часть влагалища.
Если выполнялась экстирпация матки с придатками, последствием может стать ранний климакс, так как яичники ответственны за выработку эстрогенов. С целью ликвидации признаков раннего климакса, женщина проходит заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Назначением ЗГТ после экстирпации матки с придатками занимается лечащий врач.
Общий реабилитационный период после экстирпации матки с придатками составляет несколько месяцев. Удаление матки не является приговором для женщины, так как после операции она остается полноценной и может продолжать вести привычный образ жизни. На сексуальной жизни это вмешательство также не отражается. Единственный минус операции — потеря репродуктивной функции.
Автор: Илона Ганшина, специально для Mama96.ru
Специалист отвечает на вопрос о шрамах после удаления матки
Сергей Байдо | Можно ли избежать шрамов при удалении матки
у нас колики очень тяжело проходили. и массаж делала, и на животик чаще старалась выкладывать, и грелку клала на животик. ну вот когда стала давать ка...