Дыня при грудном вскармливании (ГВ) относится к природным лакомствам, которые доступны в летний сезон. В большинстве случаев мякоть ароматного плода полезна.
Но иногда во время кормления грудью следует воздержаться от него, чтобы предотвратить негативное воздействие на грудничка. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины и ее малыша.
Дыня – это представитель бахчевых плодовых культур. Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу фрукт остается популярным среди многих людей.
Но разрешено ли употреблять продукт молодой маме при кормлении ребенка грудью? Ведь доказано, что нерациональное питание женщины во время грудного вскармливания негативно сказывается на самочувствии малыша.
Во время лактации не рекомендуется употреблять дыню в следующих случаях:
Тем не менее, употребление сочного представителя бахчевых культур во время грудного вскармливания ребенка не является полностью запрещенным. Главное соблюдать осторожность и постепенность.
Дыня, используемая в период лактации, может выступать источником энергии и полезных микроэлементов для матери и ее ребенка. Благодаря богатому химическому составу дыня насыщает тело:
Употребление сладкого лакомства способствует увеличению количества молока при лактации. Полезные микро- и макроэлементы обеспечивают улучшение настроения, стабилизируют процессы микроциркуляции крови.
Благодаря наличию клетчатки продукт улучшает перистальтическую функцию кишечника мамы в период грудного вскармливания. В тех случаях, когда беременность и роды спровоцировали эпизодические или постоянные запоры, дыня нормализует ситуацию без применения медикаментозных средств.
Употребление дыни в период вскармливания грудью требует определенной осторожности. В отличие от периода беременности, когда прием соответствующего натурального лакомства в 90% случаев являлся рекомендованным, его использование кормящей грудью мамой должно быть ограниченным.
Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день. Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша. Если после знакомства с дыней через грудное молоко не возникает никаких видимых признаков ухудшения самочувствия ребенка (высыпания на коже, зуд, беспокойство), можно постепенно увеличивать дозу натурального лакомства.
Максимальной рекомендованной дозой дыни кормящей грудью маме остается 3-4 ломтика в сутки. Злоупотребление продуктом даже при нормальной переносимости его малышом может спровоцировать развитие аллергии. Допускается использование морсов, йогуртов, пюре и других вариантов приготовления фрукта.
Важно употреблять дыню, выращенную в естественных условиях и с минимальным использованием химической обработки. Для предотвращения негативного воздействия продукта на организм кормящей грудью матери и ее ребенка следует выбирать сладкий плод без видимых повреждений.
Существует несколько советов, которые помогут приобрести свежую ароматную дыню:
Не рекомендуется приобретать дыню не в летний сезон. В этом случае повышается риск покупки плода, выращенного в искусственных условиях. Вкусовые характеристики указанного продукта, как и его пищевая ценность, существенно проигрывают натуральному лакомству. Не следует покупать разрезанные дыни. Они быстрее портятся из-за активного заселения бактериями большой поверхности разреза, что очень опасно при вскармливании грудью.
Дыня категорически противопоказана при выраженной индивидуальной непереносимости продукта матерью, которая кормит грудью, или обострении у нее общих хронических заболеваний. Во втором случае прием не только дыни, но и многих овощей и фруктов временно ограничивается.
Не рекомендуется прием мякоти ароматного плода во время грудного вскармливания женщинам с нарушениями углеводного обмена. В этом случае возникает риск прогрессирования патологии. Однако некоторые эксперты-диетологи настаивают на дробном и постепенном введении этого представителя бахчевых культур в рацион. Единого мнения по этому поводу пока не существует.
С осторожностью следует употреблять дыню при нарушениях функции поджелудочной железы малыша или матери. Часто сложно выявить патологию у новорожденных при грудном вскармливании. Поэтому при наличии малейших сомнений насчет полезности фрукта в данный конкретный момент лучше отказаться от продукта.
Дыня представляет собой хороший способ побаловать молодую маму в период грудного вскармливания. Главное помнить о том, что умеренность остается ключевым фактором, определяющим степень пользы или вреда дыни для организма женщины при грудном вскармливании и ее ребенка. При возникновении сомнений лучше предварительно проконсультироваться с акушером или врачом-педиатром.
Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Mama96.ru
Список источников: