Иммунитет на обед

С появлением на свет долгожданного малыша перед каждой счастливой молодой мамой встает вопрос о том, как кормить младенца. К сожалению, некоторые женщины, вздохнув с облегчением, говорят: «У меня мало молока», – и отказываются от того, чтобы самостоятельно заложить основы крепкого здоровья ребенка на многие годы.

Было время, когда искусственное вскармливание активно поощрялось. Бутылочки стали нормой жизни в миллионах семей. Сторонников искусственного вскармливания понять можно: в этом случае мама не столь тесно привязана к ребенку, может отдохнуть, пока папа или бабушка кормят малыша. Однако…

Ученые из университета Лондона Королева Мэри обнаружили, что один компонент человеческого грудного молока оберегает нежный кишечник новорожденных.

Больше всего этого вещества, панкреатического секреторного ингибитора трипсина, или PSTI, обнаружено в молозиве — жидкости, вырабатываемой организмом матери в первые дни после рождения ребенка, до «прихода» настоящего молока.

Ученые обнаружили PSTI во всех образцах грудного молока, но наибольшее его содержание выявлено в молозиве. Ни в одной молочной смеси этот компонент найден не был.*

В сочетании с давно известной всем педиатрам и большинству родителей информацией об иммуностимулирующих свойствах грудного молока, содержащего более 80 иммуноактивных компонентов (иммуноглобулины, интерфероны, олигонуклеотиды, олигосахариды), необходимых для развития нормального иммунного ответа, защиты организма новорожденного от бактерий и вирусов, вывод о предпочтительности грудного вскармливания кажется очевидным.

Однако некоторые мамы, словно обидевшись на свою кроху, не желающую в первые дни после рождения наслаждаться дарами «молочной кухни», отдают предпочтение искусственным смесям. И делают большую ошибку, ведь…

Большая часть смесей для искусственного вскармливания делается на основе коровьего молока, содержащего совсем другие вещества, по сравнению с грудным. Из смеси ребенок не получит и половины той пользы, которая содержится в грудном молоке.

Каждой молодой маме необходимо помнить: после появления на свет, трудного процесса не только для вас, но и для самого малыша, ребенок просто набирается сил, его организм привыкает к новым для себя условиям. 9 месяцев внутриутробного развития он ни о чем не беспокоился, все необходимые питательные вещества комфортно доставлялись в его организм. Сейчас же абсолютно все надо осваивать самому! И нежелание брать грудь в это время совершенно оправдано физиологически, потому что…

В первые дни после рождения объем желудка ребенка всего 27-30 мл. К 3 месяцам он увеличивается до 100 мл, а к году – до 250 мл.

Беспокоиться о том, что малыш «плохо кушает» первые 3-5 дней совершенно ни к чему. Но прикладывать его к груди необходимо буквально сразу! Даже капелька молозива, попавшая в организм ребенка в первые 30-60 минут после появления на свет, является поистине бесценной для формирования иммунной системы.

К сожалению, это правило далеко не всегда соблюдается в наших роддомах, где малыша не прикладывают к груди, а ждут, пока «прибудет молоко». Чтобы младенец «не остался голодным», ему дают подслащенную воду или искусственную смесь. Но при таком подходе ребенок может просто отказаться от груди.

Залогом успешного грудного вскармливания могут стать прикладывания малыша к груди и попадание в организм новорожденного нескольких капель молозива, которое, помимо прочего, предотвращает заселение кишечника флорой, которая обитает в воздухе, на предметах обихода, руках матери и медицинского персонала родильных домов. Также оно обладает мягким слабительным эффектом, что помогает малышу освободить кишечник от первых кишечных выделений.

При наличии терпения и желания, правильной технике кормления у большинства матерей буквально за 1-2 дня вырабатывается достаточно молока. Единственное правило: чтобы молоко «пришло», ребенок должен сосать грудь.

Почему малыш плачет?

Ура! Получилось! Молоко «пришло», ваш кроха не страдает отсутствием аппетита. Кажется, можно передохнуть, но… около 60% наших малышей примерно до полугода испытывают неприятное явление – колики. Причем «искусственники» чаще тех малышей, которые получают материнское молоко.

Поводов для сильного беспокойства нет, ведь колики не являются болезнью, но примерно таким же трудным периодом, как прорезывание зубов. Но малыш, нервно-мышечная и пищеварительная система которого сейчас активно развиваются, испытывает боль, плачет, капризничает. Облегчить его состояние можно и нужно.

Помассируйте ребенку животик, приложите теплую пеленку. В качестве профилактики колик показано применение растительных препаратов ветрогонного действия. Так, средства на основе экстракта фенхеля, например, плантекс, предупреждают спазмы, способствуют отхождению газов и стула. Подобные препараты обеспечивают хорошую профилактику колик у малышей с первых недель жизни.

Говоря о преодолении проблемы колик, сегодня все чаще врачи рекомендуют кормить ребенка «по требованию». Обычно новорожденный требует кушать, как только пища переваривается. Какой-то четкой закономерности тут нет: один ребенок одновременно съедает большее количество пищи и просит кушать через 4-5 часов, другой малоежка закричит через пару часов.

Так или иначе, кормление по требованию имеет множество преимуществ. Во-первых, оно избавляет от срыгиваний, уменьшает частоту и интенсивность колик, случающихся, когда ребенка заставляют принимать пищу, которая ему пока не требуется, желудок еще попросту не готов к ее приему.

Если мама не может кормить…

И все же 3-5% женщин действительно не могут кормить малыша. Иногда причиной тому не отсутствие молока, а его переизбыток. Некоторые женщины вынуждены прекратить кормление именно по этой причине: буквально все вещества, поступающие в организм, «уходят в молоко», оборачиваясь тяжелыми проявлениями: резкое снижение веса, обмороки, повышение температуры 39-40°С…

В этом случае от кормления приходится отказаться: слишком высока угроза жизни матери, чей организм вырабатывает рекордное количество «гормона молока» – пролактина. Само молоко при этом бывает настолько густым и жирным, что еще долго ребенок должен соблюдать жесткую диету: гастрит, пищевые аллергии – результат того, что изначально баланс кишечной микрофлоры организма сильно нарушен грудным молоком.

Подобные ситуации – скорее, исключение, чем правило, однако не учитывать их совсем тоже нельзя. А вот крайне распространенная проблема детей, находящихся на искусственном питании, – слабость, задержки в развитии, подверженность частым простудам, вирусным инфекциям, сниженный иммунитет. «Самая толстая карточка в детской поликлинике, постоянно болеет», – приходится нередко слышать от многих мам. При этом мало кто связывает состояние иммунной системы ребенка с искусственным вскармливанием.

А ведь получаемая младенцем пища оказывает прямое влияние на формирование иммунитета. Как уже говорилось выше, в грудном молоке содержится более 80 иммуноактивных веществ. Общее же количество необходимых для правильного развития организма компонентов более четырехсот**, причем большинство из них невозможно синтезировать в искусственных смесях.

Родителям малышей, находящихся на искусственном вскармливании, придется приложить серьезные усилия для того, чтобы укрепить здоровье ребенка. Для этого надо как можно раньше начинать проводить процедуры по закаливанию организма.

Большинство малышей любят плавать – не отказывайте им в этом удовольствии! Даже детская ванночка поначалу представляется крохотному человеку бассейном. Не пренебрегайте и возможностью посещать специализированный бассейн для мам с младенцами, это основательно укрепит здоровье малыша.

Постепенно приучайте ребенка к контрасту температур, чередуя обливания теплой и прохладной водой. Разумеется, начинать процедуры надо крайне осторожно, посоветовавшись с вашим педиатром.

Когда ребенок достигнет годовалого возраста – строго по назначению врача! – можно начинать прием специальных иммуностимулирующих средств для коррекции иммунитета у часто болеющих детей. Одним из наиболее мягких препаратов, использующихся в педиатрической практике, является иммунал на основе сока эхинацеи.

Это растение содержит полисахариды, которые стимулируют костномозговое кроветворение, активизируют выработку фагоцитов, повышают активность В-лимфоцитов, способствуют производству интерферона – важнейших составляющих иммунитета.

Но все же главной составляющей крепкого иммунитета на долгие годы является именно грудное вскармливание. Достаточно сказать, что грудное молоко содержит своего рода «генетическую память» организма матери обо всех заболеваниях, против которых он выработал иммунитет***. Сама природа дает нам уникальный шанс подарить нашим любимым крохам здоровье на долгие годы – как не воспользоваться такой возможностью?!

* http://am-am.info/molozivo-soderzhit-unikalnyj-komponent-zashhishhayushhij-kishechnik-issledovanie/
** http://rojden.ru/estestvennoe-vskarmlivanie/114-czennost-moloziva-
*** http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi10072

Источник: Богачук Екатерина

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий