Среди заболеваний раннего периода наиболее опасным является сепсис новорожденных. Выживаемость среди деток с этой патологией составляет менее 20%, и только при условии своевременной и очень сильной антибактериальной терапии. К счастью, предотвратить возникновение сепсиса – вполне реальная задача. Достаточно ответственно отнестись к послеродовому периоду.
В утешение напуганным родителям малышей стоит отметить, что данная патология бывает довольно редко, встречается она менее чем у 2% новорождённых детей. Поэтому паниковать по поводу риска не стоит, достаточно обычной внимательности и профилактических мер. В случае появления признаков сепсиса нужно вовремя начать лечение.
Сепсис новорождённых — это тяжёлая, быстро распространяющаяся бактериальная инфекция, которая вызывается устойчивыми к различным антибиотикам микроорганизмами и быстро поражает все органы и системы ребёнка.
На сегодняшний день не существует каких-то определённых клинических критериев диагностики сепсиса в раннем возрасте. Заболевание развивается молниеносно и возникает внезапно. Однако удалось выделить причины развития сепсиса.
К ним относят два фактора:
К первой категории можно отнести заболевания матери во время беременности, особенности околоплодных вод и способность плаценты выполнять свои функции и защищать малыша от вредных воздействий. После рождения в первую категорию входят санитарные условия помещения, в котором пребывает ребёнок, и условия самого рождения – стерильность и защищенность.
Второй фактор – это те микроорганизмы, к котором чувствителен детский организм: бактерии, грибки, простейшие организмы, вирусы. Однако самыми распространёнными возбудителями являются именно бактерии.
Среди наиболее распространённых возбудителей:
Когда появляются первые симптомы заболевания, у врачей может просто не оказаться времени, чтобы определить, какой конкретно микроорганизм послужил причиной. Обычно даются антибактериальные и противогрибковые препараты широкого спектра действия, которые способны охватить большую часть вышеописанных возбудителей.
Само заболевание можно охарактеризовать тремя словами – системная воспалительная реакция. Все симптомы сепсиса, характерные для детей, являются иммунным ответом организма на чужеродные антитела.
Ключевую роль в этой реакции играют гранулоциты, особые клетки крови, которые вступают во взаимодействие с измененными состояниями организма и вызывают соответствующие реакции – выброс биологически активных веществ, гормонов, медиаторов воспаления. Циркуляция этих комплексов по кровеносному руслу, а значит, и по всему организму, и есть эта системная воспалительная реакция.
Знание причины и патогенеза заболевания позволяет подобрать для детей правильное лечение сепсиса.
Если во взрослом возрасте выделить критерии возникновения такой серьезной бактериальной инфекции – задача вполне реальная, то у новорождённых классификация вызвала затруднения, так как симптом почти никогда не ограничен одним участком, а причина – одним возбудителем.
Только путём длительных клинических исследований удалось выделить несколько очагов и основные группы заболевания по причине его возникновения. Соответственно выявленным возбудителям назначается интенсивная антибактериальная терапия сепсиса у новорожденных.
Этиологический принцип основан на возбудителе, поэтому называться группы сепсиса будут соответственно им – стафилококковый, стрептококковый, клебсиелловый и так далее.
А вот первичный очаг может располагаться где угодно. На сегодняшний день удалось выделить такие виды сепсиса по локализации:
Кроме того, сепсис новорождённых может быть врождённым и неонатальным. Неонатальный, в свою очередь делится на ранний и поздний — в зависимости от срока возникновения.
Отдельный тип классификации – по проявлениям сепсиса в организме:
Все эти патологии являются опасными заболеваниями, несовместимы с жизнью в условиях без адекватного и грамотного лечения.
Сепсис, независимо от формы заболевания, может иметь два варианта клинического течения – септицемии и септикопиемия.
Проявляться сепсис может по-разному, в зависимости от того, где находится первичный очаг.
Форма заболевания | Характерные симптомы |
---|---|
Пупочный сепсис | Общие: повышение температуры тела, отказа от еды, потеря массы тела, обильное срыгивание, диарея. Специфические: изменение цвета кожных покровов, их плотности, увлажненности, наличие флегмон и абсцессов в около пупочный области, гнойные выделения из пупочный ранки, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, низкая двигательная активность. |
Легочный сепсис | Все общие симптомы + признаки нарастания дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия). |
Катетеризационный | Местные поражения на месте введения препарата и расположения катетера в виде отёка, покраснения, нагноения, которые быстро переходят в СВР |
Ринофарингеальный | Возможны поражения ушей и носовых пазух. Опасно риском возникновения менингитов |
Кожный | Возникновения высыпаний, гнойников, ранок |
Риноконъюнкивальный | Возможны как поражения носовых ходов, так и конъюнктивиты. Также существует риск перехода инфекции на головной мозг |
Абдоминальный | Самые разнообразные поражения ЖКТ, рвота, послабление, поражение печени и желтуха, венозная сетка на животе |
Не так часто возникает сепсис с очагом в почках — проявляется он в виде олигурии или анурии, отёков. При запущенном процессе могут возникать очаги в сердце и вызывать явные физикальные признаки — расширение границ сердца и сердечная недостаточность.
Сепсис у детей в период новорожденности и грудного возраста несёт опасность поражения (порой необратимого) всех органов и систем, в том числе головного мозга и сердца. Поэтому при выявлении симптомов необходимы неотложные меры, которые проводятся наряду с диагностическими мероприятиями.
Как говорилось ранее, скорость развития последствий настолько высока, что определение возбудителя происходит одновременно с неотложной антибактериальной терапией. Однако пропускать этап диагностики нельзя ни в коем случае.
Этиология процесса сочетанная, то есть сепсис вызван не одной бактерией, а несколькими. Однако наряду с неспецифической флорой могут присоединяться и высокоспецифические бактерии, которые не получится убить антибиотиками широкого спектра. Они могут дать врачам необходимое для диагностики время, но не более того.
Для выявления инфекции необходимо проведение следующих диагностических мероприятий:
При выявлении специфической флоры и признаков поражения жизненно важных органов, врач назначает специфическую терапию.
Лечебные мероприятия направлены на устранение возбудителя и ликвидацию последствий для органов новорожденного. Лечение этого тяжелого заболевания включает в себя следующие мероприятия.
Этиотропная терапия:
Патогенетическая терапия:
Дезинтоксикационная терапия:
Дополнительно необходимо давать парентеральное питание и растворы аминокислот.
Курс лечения зависит от степени тяжести инфекции и эффективности проводимых мероприятий. Своевременно начатое лечение и обеспечение условий для безопасности ребенка (например, кварцевание помещения, помещение в стерильный бокс) поможет справиться с инфекцией и предотвратить последствия сепсиса, которые возможны у новорожденных.
Автор: Сухорукова Анастасия Андреевна, педиатр
Советуем почитать: Признаки прорезывания зубов у малышей