Что такое рубцовый фимоз и как он лечится?

Рубцовый фимоз вряд ли можно отнести к обычным заболеваниям. Это физическая патология, при которой оголение головки члена затруднено или вовсе невозможно. Но у новорожденных мальчиков фимоз наблюдается почти в 100% случаев, это состояние является нормой.

Рубцовый фимоз

Часто уже к 7 годам головка оголяется свободно. Если же фимоз сохраняется и после этого возраста, необходимо обратиться к врачу, иначе высока вероятность возникновения осложнений, опасных для здоровья. Из-за невозможности оголения головки члена могут развиться различные инфекционные заболевания.

Причины

Причинами рубцового фимоза могут стать:

  • генетическая предрасположенность;
  • варикоцеле;
  • ожоги полового члена;
  • травмы пениса;
  • воспаление его головки или внутренней крайней плоти;
  • половые инфекционные заболевания;
  • очень бурное половое созревание;
  • первые сексуальные контакты, во время которых появились микротрещинки;
  • мастурбация с нанесением травм пенису;
  • неравномерное развитие полового члена;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет.

Рубцовый фимоз у мальчиков и мужчин сопровождается микротрещинами на половом органе. Часто причина кроется в несоблюдении правил личной гигиены. Почему у здоровых взрослых людей, не имеющих инфекционных или других патологий, появляется фимоз, учеными до конца еще не изучено.

Виды заболевания

Есть две разновидности рубцового фимоза. Физиологическая форма заболевания является врожденной. У только родившегося ребенка головка пениса склеена с крайней плотью. Они начинают расходиться по мере роста малыша.

Окончательное формирование полового члена происходит к 7 годам. Если в этом возрасте отсутствуют отклонения от нормы, то головка обнажается без проблем. Физиологическая форма проходит самостоятельно, без постороннего вмешательства. В противном случае требуется консультация врача, который расскажет, как лечить рубцовый фимоз.

Гипертрофическая форма фимоза появляется в основном у детей и взрослых, страдающих от лишнего веса. Из-за излишнего накопления жировой ткани крайняя плоть значительно увеличивается. В результате удерживается большое количество влаги. Развивается инфекция и, как следствие, – баланопостит. Появляются комплексы из-за увеличенной длины крайней плоти.

Стадии фимоза

Всего различается четыре стадии рубцового фимоза у детей и взрослых:

  • Первая характеризуется свободным обнажением головки полового члена, если он находится в спокойном состоянии. Но при возбуждении пениса появляются сложности.
  • На второй стадии головка при эрекции вовсе не обнажается. При такой форме рубцового фимоза назначается лечение без операции.
  • На третьей стадии начинаются затруднения с обнажением головки полового члена, находящегося даже в спокойном состоянии, не говоря про возбужденное. Появляются выделения гноя, боль, повышается температура. В паховой области сильно увеличиваются лимфоузлы. Во время полового акта мужчина испытывает значительный дискомфорт.
  • На четвертой стадии головка пениса не освобождается из-за потери эластичности крайней плоти. Мочеиспускание становится затруднительным. Жидкость накапливается и выделяется слабой струей или каплями. Половой акт становится невозможным из-за сильных болей. В этом случае требуется операция.

Симптоматика

Фимоз развивается очень быстро. За 2 месяца заболевание может перейти в четвертую степень тяжести.

Из сказанного выше можно выделить основные симптомы фимоза:

  • при мочеиспускании возникают трудности;
  • появляются грубые рубцы;
  • дискомфорт или боль в области пениса;
  • из-под плоти не обнажается головка полового члена;
  • из пениса вытекают гнойные выделения;
  • в паховой области увеличиваются лимфоузлы;
  • повышается температура тела;
  • наблюдается преждевременное извержение семени;
  • во время полового акта ощущается дискомфорт и боль.

У мужчин дополнительно могут отсутствовать приятные ощущения во время занятий сексом. Потенция сильно снижается. Иногда возникают психические нарушения. На фоне заболевания появляется закомплексованность в отношениях с женщинами, начинается депрессия.

Чем опасен рубцовый фимоз?

В начале заболевания, когда еще не беспокоят боли, происходит застой смегмы в крайней плоти. Это может стать причиной многих инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Еще одно последствие фимоза – защемление головки члена. При этом пенис синеет, появляются сильные болевые ощущения. В результате наблюдается омертвение тканей. Другие возможные осложнения не менее опасны для здоровья. Поэтому при обнаружении рубцового фимоза лечением необходимо заниматься сразу же.

К какому врачу обратиться?

На ранней стадии может помочь безоперационная терапия. Лечением фимоза может заниматься несколько врачей. Первичная консультация проходит у уролога. При необходимости больной направляется к хирургу.

Диагностика рубцового фимоза

Диагностика заболевания

Уролог выслушивает жалобы и проводит осмотр больного. Если головка полового члена не обнажается, это основной симптом рубцового фимоза, но сразу операция не назначается. Если заболевание находится на 1 или 2 стадии, проводят комплексное лечение. А вот запущенные варианты потребуют хирургического вмешательства.

Безоперационное лечение рубцового фимоза

Лечение заболевания может быть нескольких видов. На первой стадии показан немедикаментозный метод терапии рубцового фимоза у ребенка и взрослого: лечение без операции предусматривает постепенное ручное растяжение крайней плоти. Процедура делается ежедневно. Длительность каждого сеанса – от 5 до 10 минут. Легче это делать в ванне с водой. Кожа оттягивается только до начала болевых ощущений. Эффективность метода – приблизительно 75%. Способ растяжения крайней плоти может проводиться с применением местной анестезии.

Медикаментозный метод показан на начальных стадиях фимоза. Консервативное лечение основывается на применении гормональных мазей и антибиотиков. Местные средства помогают размягчить и сделать более эластичными тканевые рубцы. Антибиотики предупреждают развитие инфекционных процессов. Если причины фимоза связаны с воспалением крайней плоти, то больному назначаются гидрокортикостероидные мази. Они помогают в заживлении микротрещин и убирают отечность тканей.

Операционный метод лечения: обрезание

Когда у мальчиков обнаруживают рубцовый фимоз, операция (циркумания) делается только в случае запущенной стадии заболевания или после неэффективного лечения медикаментами. Во время хирургического вмешательства частично или полностью обрезается крайняя плоть. Госпитализация больного не требуется.

Исключение – две последние степени рубцового фимоза: после операции лечение обычно продолжается в стационаре. Детям циркумания проводится под общим наркозом, для мужчин достаточно местной анестезии. Длительность операции – 15-40 минут.

Обрезание – наиболее эффективный метод лечения. Фимоз после операции проходит полностью. Но циркумания не проводится при наличии воспаления в половом члене. В экстренных случаях, когда наблюдается сильная отечность или парафимоз, делается продольный разрез кольца, которое стягивает крайнюю плоть. Такое хирургическое вмешательство предотвращает некроз полового члена.

В качестве профилактики заболевания, для предотвращения воспалительных процессов в крайней плоти, зуда или покраснения головки, необходимо соблюдать личную гигиену. В нее входит ежедневное купание и подмывание полового члена. Он должен промываться после каждого мочеиспускания.

Рекомендуется исключить из гигиены ребенка все пены для купания. Они могут раздражать нежную кожу. Во время водных процедур в ванне обнажать головку не рекомендуется, чтобы не занести инфекцию. Во избежание этого в воду добавляются травяные антибактериальные и противовоспалительные настои. Головка пениса должна промываться только чистой проточной водой.

Фимоз представляет собой причину застоя смегмы, которую вырабатывают железы внешней секреции, расположенные в крайней плоти. А это чревато развитием различных инфекций. При первых же признаках рубцового фимоза мужчина должен обратиться к врачу. Что касается детей, если крайняя плоть «не торопится» обнажать головку полового органа, то не нужно придавать этому особого значения. До семилетнего возраста это вполне нормальное состояние. У каждого ребенка организм развивается по-разному.

Автор: Александр Индра, врач,
специально для Mama96.ru

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий