Небулайзер при насморке у детей: панацея или плацебо?

На протяжении жизни человек переносит неимоверное количество простудных заболеваний, постоянным спутником которых является насморк. Когда дело касается взрослых, лечению насморка часто не придается большого значения. По-другому же дело обстоит в отношении детей, ведь каждый родитель пытается как можно быстрее вылечить своего малыша, используя при этом наиболее безопасные средства. В последние годы популярностью среди родителей и педиатров пользуется небулайзер при лечении насморка у детей.
ингаляции

Небулайзер (ингалятор) – это прибор, превращающий лекарственное средство в аэрозоль, благодаря чему оно попадает в участки дыхательных путей, недоступные для обычных препаратов.

Терапевтический эффект лекарства, используемого при помощи небулайзера, наступает значительно быстрее. Прибор безопасен и удобен в использовании.

Виды ингаляторов

Компрессионные

Наиболее распространенный вид небулайзеров. Эти аппараты еще называют струйными или пневматическими. Распыление жидкости в таких аппаратах происходит за счет сжатого воздуха или под воздействием большого давления.

Весомым положительным моментом в использовании компрессионного ингалятора является возможность регулировки распыляемых микрочастиц (от 0,5 до 10 мкм). Стоимость компрессионного ингалятора в сравнении с другими невысокая.

Ультразвуковые

Принцип действия ультразвуковых небулайзеров заключается в преобразовании жидкости в аэрозоль за счет высокочастотной вибрации. Размер микрочастиц, которые распыляет прибор, не превышает 5 мкм.

Хотя частицы, которые распыляет ультразвуковой небулайзер, мелкие, они способны пробраться в мельчайшие ответвления дыхательных путей.

Мембранные

Меш-ингаляторы появились на рынке не так давно и являются усовершенствованным видом небулайзеров, включающим в себе качества двух предыдущих приборов. Преобразование раствора происходит за счет действия низкочастотных колебаний, продавливающих жидкость через электронную сетку.

Аппарат может работать как от розетки, так и от батареек, что позволяет проводить ингаляции вне дома. В комплекте с небулайзером любого вида предоставляется лицевая маска (детская и взрослая), мундштуки и назальные насадки.

Компрессорный небулайзер

Критерии выбора прибора

К выбору небулайзера необходимо подойти со всей ответственностью и желательно перед покупкой проконсультироваться со специалистом. При выборе небулайзера нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • Стоимость. Возможности не всегда совпадают с желаниями, поэтому ценовой фактор играет немаловажную роль. Из всех видов ингаляторов наиболее доступным является компрессионный, а мембранный небулайзер – самым дорогим.
  • Компактность и транспортабельность. Когда использование прибора планируется только в домашних условиях, особого значения данному пункту уделять не стоит. Большинство компрессионных аппаратов имеют громоздкий вид и работают только от сети. Если же есть необходимость проведения ингаляций вне дома, то предпочтение необходимо отдавать мембранным и ультразвуковым приборам, они компактны и могут работать от батареек.
  • Список лекарств, разрешенных для применения. Один из существенных недостатков ультразвукового ингалятора – невозможность использования многих лекарственных препаратов (антибиотики, муколитики, гормональные). Под действием ультразвука лечебные свойства этих препаратов разрушаются, и их распыление становится бесполезным. Оптимальными вариантами по этому критерию являются компрессионный и мембранный небулайзеры, в которых возможно использовать любые лекарственные средства.
  • Комплектация, наличие в комплекте всех необходимых насадок. Что касается этого критерия, то, ультразвуковые ингаляторы значительно уступают своим сородичам, так как к ним необходимо покупать дополнительные аксессуары.
  • Тип камеры небулайзера. Существует два вида камер: активируемые вдохом и конвекционные. Последние обеспечивают непрерывную подачу аэрозоля, что приводит к распылению большого количества лекарства в воздух. Камеры, активируемые вдохом, позволяют экономить лекарственное средство: распыление аэрозоля происходит непосредственно во время вдоха пациента, а при выдохе подача лекарства приостанавливается.


Растворы для ингаляций при кашле

Небулайзеры традиционно используют для лечения бронхита, астмы, пневмонии. Для приготовления раствора для ингаляции используется, помимо непосредственно лекарственного средства, физиологический раствор.

Небулайзер незаменим при бронхите

Небулайзер для лечения кашля у детей предусматривает применение следующих препаратов:

  • Муколитики. Во время болезни в дыхательных путях образуется мокрота, которая вызывает у больного мучительный кашель, нарушает кровоснабжение легких, способствует прогрессированию воспалительного процесса. Большое количество слизи закупоривает просвет бронхиол и приводит к кислородному голоданию. Муколитики разжижают мокроту и способствуют её выведению из организма. Для приготовления растворов используются такие популярные препараты, как Лазолван, Амброксол, Муколван и другие.
  • Бронхолитики. Ингаляции с растворами, расширяющими бронхи, активно применяются при бронхиальной астме. Процедура хорошо снимает приступы удушья, так как принцип работы таких препаратов направлен на активацию рецепторов, расширяющих просвет бронхов. Для ингаляции используются лекарства, в состав которых входит сальбутамол и фенотерол (например, Беродуал).
  • Глюкокортикостероиды. Используются при лечении хронических патологических процессов в лёгких. При использовании гормональных средств уменьшается отёк стенок бронхов, повышается устойчивость к воздействию аллергенов. Популярный препарат из этой группы – Пульмикорт.
  • Антибиотики. Действие раствора направленно на скорейшее уничтожение патогенной флоры. Широкое распространение получил Флуимуцил. Препарат активно воздействует на стафилококковую, стрептококковую и пневмококковую флору.
  • Противоаллергические. Применяются для предотвращения аллергического бронхоспазма (Кромогексал).

Эффективны ли ингаляции небулайзером при лечении насморка у детей?

Еще несколько лет назад небулайзеры использовались только для лечения обструктивного бронхита, астмы и пневмонии. Сегодня ингаляции с помощью небулайзера входят в состав комплексного лечения ринита, синусита, гайморита и других заболеваний дыхательной системы.

Незаменим прибор для семей, в которых есть маленькие дети, часто страдающие простудными заболеваниями.

Возможность регулировать величину распыляемых частичек позволяет направить действие препарата на необходимую область дыхательных путей. Небулайзер при насморке у детей настраивается на распыление крупными частичками.

Таким образом, лекарство остается в полости носа и не продвигается в другие отделы дыхательных путей. При лечении бронхита величина частичек значительно уменьшается. Таким образом, лекарственное средство благополучно доставляется до необходимого участка и не распространяется на всю кровеносную систему, что при лечении детей особенно актуально.

В отношении лечения насморка с помощью ингаляций нет однозначного мнения. Большинство специалистов утверждают, что при лечении ринита небулайзер бесполезен. Другое дело, если речь идет о респираторном заболевании, сопровождающемся насморком.

Однако, бесспорно то, что ингаляции при насморке:

  • увлажняют слизистую носа;
  • обеспечивают равномерное проникновение лекарства в полости носа;
  • не вызывают негативных последствий;
  • устраняют неприятные ощущения, сопровождающие ринит;
  • способствуют очищению полости носа от слизи.

Выбрать подходящий раствор для инглаляций поможет доктор

Перед тем, как применить тот или иной раствор, необходимо проконсультироваться с отоларингологом.

Растворы для ингаляций небулайзером при насморке

Для лечения насморка у детей с помощью небулайзера используются следующие средства:

  • Натрия хлорид (физраствор). Используется для очищения полости носа от скопившейся слизи. Натрия хлорид является безвредным и используется в чистом виде.
  • Боржоми. Обладает муколитическим свойством и способствует скорейшему выведению слизи из носа. Процедуру можно проводить до 4 раз в день на протяжении недели.
  • Спиртовой раствор хлорофиллипта. Используется для ингаляций, если причиной насморка стали болезнетворные бактерии. 1% раствор хлорофиллипта разводится физраствором в соотношении 1:10. Для проведения одной процедуры достаточно 3 мл готового раствора.
  • Синупрет. Популярное гомеопатическое средство, используемое при лечении ринита. Разводится физраствором в соотношении 1:3. Ингаляции проводятся 3 раза в день в течение недели.
  • Интерферон. Применение интерферона направлено на активацию защитных сил организма и скорейшее выздоровление. Приготовление: 1 мл интерферона растворяется в 3 мл физраствора, процедура проводится 2 раза в день.

Как правильно проводить ингаляции детям?

Перед применением небулайзера родителям необходимо ознакомиться с некоторыми правилами безопасного использования прибора:

  • Процедуру необходимо проводить не ранее, чем через час после приема пищи. Перед едой процедуру также проводить нежелательно.
  • Повышение температуры является противопоказанием для проведения ингаляции. Во время процедуры нагрузка на организм и скорость кровотока увеличивается, что в последующем приводит к ещё большему повышению температуры.
  • Время проведения ингаляции не должно превышать 10-15 минут.
  • Во время ингаляции ребенок должен находиться в положении сидя и не разговаривать.
  • Если терапия предусматривает использование гормональных и антибактериальных средств, после процедуры необходимо прополоскать ротовую полость.

Во время сезонных вспышек респираторных заболеваний небулайзер является незаменимым помощником в лечении детей от кашля и насморка.

Автор: Хатуна Габелия, врач,
специально для Mama96.ru

Полезное видео об использовании небулайзера

Небулайзер: лечение астмы, ХОБЛ, бронхита, ринита. Видео инструкция, практические советы.Небулайзер: лечение астмы, ХОБЛ, бронхита, ринита. Видео инструкция, практические советы.
(Пока оценок нет)
Загрузка...
5 комментариев
  • 25 июля 2018 в 13:17

    У меня обе дочки выросли при небулайзере. Это просто палочка выручалочка. А купила, чтобы не таскать ребенка в больницу на процедуры и небулайзер и кварц тогда. Там же маска и рот и нос захватывает. Очень удобно. Покупайте, не пожалеете и лишнюю заразу в больнице собирать не будете.

  • 21 марта 2017 в 17:52

    Я не так давно услышала термин «небулайзер», раньше все называла ингаляторами. Но когда у ребенка был бронхит, то врач говорила о небулайзерах. Пока не купили, лечились сиропом Проспан, но на заметку себе взяла.

  • 12 декабря 2016 в 23:00

    Мы зачастую кашель лечим с помощью ингаляций. В качестве лекарства добавляю капли Проспан. Они растительного происхождения, с экстрактом листьев плюща. Способствуют отхождению мокроты уже буквально на третий день применения.

  • 05 июля 2016 в 21:38

    У нас дома компрессионный небулайзер, он нам помогает очень быстро справиться и с кашлем, и с насморком. Часто делаем ингаляции с обычным физраствором (без добавления лекарственных препаратов), он быстро облегчает состояние, хорошо увлажняет слизистую и не имеет побочного действия, а если уж физраствор не помогает, то тогда подключаем такие лекарственные препараты как Лазолван, Амбробене и т.д.

  • 29 июня 2016 в 12:11

    Почти все эти лекарства от насморка я использовала для сына в обычном виде (не ингаляции). Эффект хороший. Нос промываю физраствором, пьём капли Синупрет. Для лечения насморка прибор не использовала. Раньше таких аппаратов не было и лечились делая ингаляции над картошкой. Хотя и вредно, как сейчас доказали. Одно скажу наверняка: при помощи небулайзера отлично отходит мокрота. Уже после двух ингаляций обычной Боржоми наступает облегчение. Хороший прибор и толк от него есть.