Болезнь Пертеса у детей – это асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание сопровождается нарушением кровообращения, болевыми ощущениями, мышечной слабостью, хромотой.
Симптоматика, как и осложнения, развиваются постепенно. Со временем формируется деформирующий артроз. Лечение болезни Пертеса продолжительное, консервативное. В тяжелых случаях показана операция.
Достоверные причины болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей неизвестны. Точно понятно одно, что она спровоцирована нарушением кровообращения, что в следствие приводит к некротическим процессам.
Предрасполагающими факторами появления болезни Легга Пертеса является:
Особенностью болезни Пертеса является одностороннее поражение бедра, два сустава поражаются крайне редко. Заболевание преимущественно встречается у мальчиков в возрасте 4-11 лет. Если патология диагностируется у девочки, то она протекает с более тяжелой симптоматикой, быстрее прогрессирует.
Для болезни Легга Кальве Пертеса присущи периоды обострения и ремиссии. Хрящевая ткань и головка бедренной кости то начинают разрушаться, то немного восстанавливаются. Восстановление заметно в период нормализации кровообращения и питания тканей, но полное выздоровление не наступает.
Симптомы появляются не сразу. На начальной стадии они могут вовсе отсутствовать. По мере развития заболевания ребенок начинает жаловаться на боль в коленях, появляется хромота. Именно на этой стадии болезнь Пертеса полностью поддается излечению.
Следующий этап – компрессионный перелом. Он сопровождается появлением таких симптомов болезни Пертеса:
Если лечебные меры не были предприняты, к вышеперечисленным симптомам присоединяется повышение потливости и бледность стопы. Она становится холодной на ощупь, снижается пульсация в пальцах ног. Повышается субфебрильная температура тела.
После выраженность болевого синдрома уменьшается, наступает следующая стадия болезни Пертеса – рассасывание некротических тканей. Ее симптомы – укорочение шейки бедренной кости у детей, хромота и ограничение движения. Костная ткань постепенно восстанавливается, но конечность нормально не функционирует. Со временем появляются симптомы прогрессирующего артроза.
Если есть подозрения, что у ребенка остеохондропатия головки бедренной кости, его необходимо немедленно показать ортопеду.
Диагноз «остеохондропатия головки бедренной кости» ставится на основании рентгенографии. Обследование стоит пройти, как только стали заметны изменения в походке ребенка или появились болевые ощущения.
В ходе рентгенографического исследования делаются снимки в стандартной и боковой проекциях, что дает возможность увидеть тазобедренный сустав со всех сторон и определить степень болезни Пертеса.
Эффективность лечения болезни Пертеса тазобедренного сустава зависит от своевременности диагностики и правильно выбранной тактики терапии. Лечение может быть консервативным и оперативным. Терапия направлена на выполнение таких целей:
На выбор тактики лечения болезни Пертеса влияет степень запущенности патологического процесса. На начальном этапе достаточно симптоматической терапии, но на данном этапе диагноз ставится редко, так как диагностика затруднена.
Консервативное лечение включает целый комплекс мероприятий. С неприятной симптоматикой болезни Легга Кальве Пертеса помогут справиться следующие методики:
Во время лечения болезни Пертеса необходимо разгрузить больную конечность, нельзя опираться на ногу. Для передвижения стоит использовать костыли. Ребенку показан постельный режим и диетическое питание.
Соблюдение диеты очень важно. В условиях ограниченной подвижности существует риск ожирения, что может неблагоприятно сказаться на исходе лечения. Меню должно составляться диетологом с учетом возрастных потребностей организма в витаминах и минералах.
Болезнь Пертеса тазобедренного сустава лечится консервативным способом не менее 1 года. В среднем курс терапии длится 2-5 лет.
Если с помощью традиционных методик не удалось избавиться от остеохондропатических проявлений или же развились осложнения (подвывих бедра), показано оперативное вмешательство.
Операция при болезни Пертеса проводится только для детей старше 6 лет.
Существует несколько видов оперативного вмешательства при остеохондропатии головки бедренной кости:
В период послеоперационного восстановления пациенту назначаются хондро- и ангиопротекторы, массаж, ЛФК и физиотерапевтические процедуры.
Обязательно необходимо соблюдать профилактические меры для детей, которые входят в группу риска болезни Пертеса. Особое внимание необходимо уделять рациону малыша. Пища должна быть богата кальцием и фосфором. Ребенок должен есть рыбу, творог, молочные продукты, овощи и фрукты. Из меню исключается фаст-фуд и полуфабрикаты.
С рождения крохе нужно давать витамин Д, полезны прогулки на солнце, поскольку солнечные лучи – отличная профилактика рахита. Важно оберегать ребенка от травм, падений и ударов, особенно в раннем возрасте. Кости грудничков мягкие, легко деформируются.
Чтобы избежать синдрома Пертеса у детей, все физические нагрузки для малыша должны быть дозированными, соответствовать его возрасту. Нельзя опирать кроху на ноги или заставлять ходить его раньше положенного срока. Пускай он лучше начнет ходить не в 10 месяцев, а в 1,2 года. Для его опорно-двигательного аппарата это будет полезнее.
Необходимо вовремя лечить инфекционно-воспалительные заболевания, посещать все плановые осмотры специалистов, в частности, ортопеда.
Болезнь Легга Пертеса без лечения приводит к инвалидности. Чем младше ребенок и легче стадия, тем быстрее наступит выздоровление. Важно не упустить начало развития заболевания, чтобы вернуть крохе возможность нормально передвигаться.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Mama96