У некоторых малышей с ранних лет могут наблюдаться странности в поведении. Отсутствие эмоций, сложности в общении не только со сверстниками, но и с родственниками, безразличие к происходящему ― все это выделяет особенных детей из общей массы, например, в детском саду. Аутизм не считается заболеванием, это лишь нарушение развития на психическом уровне, приводящее не только к расстройству речевой функции и обычной моторики, но и к проблемам с социальной адаптацией.
«Детьми дождя» таких людей называют неслучайно, ведь они отличаются от других постоянной грустью в глазах, отсутствием улыбок, отрешенностью от окружающего мира, от событий в нем происходящих.
Они всегда одиноки, погружены в себя, совершенно не умеют фантазировать, порой бывают очень раздражительны, но могут часами спокойно сидеть, наблюдая за тем, как по стеклу струятся дождевые капли. Специалистами разработана особая программа ― музыкальная терапия для детей с аутизмом, основанная на звуках воды и природы, помогающая таким малышам в восприятии мира и адаптации в нем.
До сегодняшнего дня ученые не могут найти точные причины того, почему некоторые малыши рождаются с аутизмом. Теорий немало, но, ни одна из них не имеет клинического подтверждения. Многие специалисты склоняются к мнению, что появление аутизма является наследственным фактором, поскольку в большинстве случаев он обнаруживается в возрасте до 3 лет.
Но подтверждения этому нет, как и объяснения тому, что малыши с этим отклонением иногда рождаются и в полностью здоровых благополучных семьях.
Согласно медицинской статистике детский аутизм чаще всего наблюдается у первенцев, и это не зависит от возраста родителей (как, например, в случаях синдрома Дауна). Малыш с этим психическим отклонением может появиться и у молодой здоровой матери.
Часто врачи связывают ранний детский аутизм различной степени с нарушением внутриутробного развития младенца, например, вследствие перенесенного мамой при беременности заболевания.
Ветрянка, корь, краснуха, как и многие другие инфекции вирусного характера, вполне могут дать такие последствия для развивающегося организма, поскольку часто вызывают изменения в строении головного мозга крохи. Однако точного подтверждения этой теории тоже нет.
Еще одно мнение врачей гласит, что причиной приобретенного аутизма могут быть травмы в родах и различные повреждения головы младенца. Сотрясение мозга, черепно-мозговые нарушения, например, при падении, аварии или вследствие перенесенных заболеваний в возрасте до 2-3 лет, могут привести к появлению не только легкой степени аутизма, но и к более серьезной его форме.
Иногда случается и так, что психически больные дети, имеющие нарушение эмоционального фона и отличающиеся его хрупкостью, могут просто закрыться внутри себя, отгородившись от внешнего мира под действием каких-либо неблагоприятных факторов (потеря близких, сильный испуг, скандалы и напряженная обстановка в семье).
Обычно врачи обнаруживают у маленьких пациентов (в возрасте 1-2 лет) ранний детский аутизм, для которого характерно:
Ранний детский аутизм можно разделить на группы по основному признаку:
К отдельной группе можно отнести детский аутизм в легкой форме. Отличительной чертой этого вида проблемы являются то, что малыш избегает любых отношений с людьми, если ощущает какие-либо преграды, напряженность или недомолвки с их стороны.
Он очень раним, сильно зависит от внимания других людей, любую мелочь сразу воспринимает как трагедию и замыкается в себе, избегая в дальнейшем контакта с этим человеком. Взаимодействовать с окружающим миром, общаться с другими детьми в детском саду, как и со взрослыми такому ребенку очень сложно.
При таком отклонении в психическом развитии детей в первую очередь нарушаются их способности к социальному взаимодействию и общению с окружающими. Поведение малышей всегда отмечается жесткой стереотипностью, характеризующейся многократным повторением простых движений, например, раскачиванием, подпрыгиванием на месте, потряхиванием руками или совершением циклических достаточно сложных ритуалов.
Однако часто можно наблюдать и деструктивность, например, внезапные беспричинные крики, необоснованную агрессию, постоянный негативный настрой, самоповреждения.
Дети с таким нарушением психики могут иметь различные умственные способности, диапазон которых от полной отсталости до невероятной одаренности в какой-либо одной сфере, чаще всего в искусстве (рисовании или музыке), а также в некоторых областях знаний.
Речьможет отсутствовать полностью, если не считать звуков, обычно нечленораздельных. При аутизме у ребенка нарушается восприятие, моторика, внимание, эмоциональный фон, а в 80% случаев и физическое развитие, что приводит к инвалидности.
Спектр отклонений в этом случае может быть очень разнообразен и иметь различную тяжесть, поэтому большинство специалистов коррекционной педагогики считают воспитание малышей разных лет с аутизмом наиболее сложным направлением работы.
Все нарушения психики этого рода обычно имею общее медицинское название «Расстройство Аутистического Спектра», но в последние годы специалисты стали проводить и синдроматическое разделение этого состояния, что облегчает постановку диагноза и проведение коррекционных программ.
Выявить аутизм бывает непросто, поскольку многие симптомы могут присутствовать и у полностью здоровых малышей при отсутствии необходимого воспитания (капризы, крики, агрессия, истерики, отсутствие реакции на элементарные требования), что и затрудняет своевременную постановку диагноза.
Чаще всего выявление именно психического нарушения проводится уже достаточно поздно, в возрасте 3-5 лет, путем постоянного наблюдения за поведением маленького пациента и проведения специальных тестов, в том числе и для родителей.
Диагностика аутизма у детей сегодня позволяет выявить разные виды проблемы, перечисленные ниже.
В этом случае у ребенка проявляется целый ряд симптомов и отклонений в тестах, в частности:
При синдроме Каннера клиническая симптоматика проявляется обычно не позже 2-3 лет, но используя перечисленные параметры в диагностике важно:
Наиболее заметными такие нарушения становятся к возрасту 2-3 лет, когда малыш и попадает к специалисту, но при этом родители часто не могут четко обозначить наблюдаемую симптоматику, ограничиваясь односложными фразами, характеризующими поведение крохи.
Бывает и так, что мама долго не обращает внимания на пассивность малыша, на отказ от продуктов определенного цвета или типа, на избирательность в пище, на нежелание контактировать с людьми, на отсутствие речи и восприятия звуков, считая это не отклонением, а капризами — не обращается к специалисту и проводит тесты.
Часто понимание того, что такое поведение малыша ненормально, появляется лишь после рождения второго (здорового) ребенка, который резко отличается от первенца.
Таких детей выделяет стереотипный, своеобразный круг личных интересов, который четко ограничен и обычно не воспринимается другими детьми. Ребенок не может учитывать реальность, не воспринимает происходящие события и окружающих людей.
Поведение малышей с аутизмом этого типа отличается импульсивностью, частым состоянием аффекта, странностью желаний и привязанностей, неустойчивостью внимания. У них может обнаружиться тенденция к странному, абсолютно не стандартному мышлению и пониманию окружающего мира, совершенно несвязанному с логикой.
При восприятии информации внимание ребенка может полностью отсутствовать или быть неустойчивым, при этом даже простейшие для своего возраста тесты он выполнить не может. Логическое мышление иногда проявляется, но репродуцировать его в определенный момент практически невозможно, например, если попросить малыша из 3-4 предметов убрать лишний, он не сможет выполнить задачу, но позднее неосознанно сам возьмет именно эту вещь.
При синдроме Аспергера тесты обычно не показывают задержки в развитии речи, если сравнивать с другими типами аутизма. Внешне такие дети привлекают внимание застывшей мимикой лица, отрешенностью образа, взглядом, погруженного в себя человека, скользящим мимо предметов и сквозь них, почти полным отсутствием жестов.
Иногда ребенок с этим типом аутизма может неосознанно разговаривать стихами, меняя при этом тембр голоса. Они не привязываются к людям, но остро чувствуют чужую обстановку вокруг и ведут себя спокойно только дома. Темп и ритм улавливают слабо, но именно в этом случае при программе коррекции хорошие результаты показывает музыкальная терапия для детей с аутизмом. При обучении в детском саду такой малыш способен выполнять простейшие тесты, но делает это обычно автоматически, не осознанно.
Проявиться этот тип аутизма может от 8 до 30 месяцев жизни малыша. Происходит это обычно неожиданно, без особых причин, часто при нормальном состоянии ребенка и иногда при имеющейся задержке развития моторики незначительного характера.
При синдроме Ретта здоровый малыш начинает быстро деградировать, при этом не только останавливается развитие, а утрачиваются все навыки, которые он успел приобрести ранее. Всего за полгода ребенок теряет имеющийся речевой запас и то, чему успел научиться за время своей жизни.
К концу этого периода в кистях рук крохи появляются определенные циклические неконтролируемые движения, обычно моющего характера, после чего состояние начинает ухудшаться, дополняясь атаксией, атрофией мышц, дистонией, искривлением позвоночника, кифозом, утратой способности брать и удерживать предметы.
Малыш перестает жевать, поэтому его переводят на жидкую диету, кормя из бутылочки, поскольку остается лишь врожденный рефлекс сосания и по-другому он принять пищу не может. Часто наблюдаются расстройства дыхания, что может потребовать срочной медицинской помощи.
У каждого третьего ребенка с синдромом Ретта со временем появляются приступы, похожие на эпилепсию.
Обычно в возрасте 5-6 лет у маленьких пациентов тесты показывают ослабление симптомов и некоторые улучшения, что дает родителям (к сожалению ложную) надежду на излечение, ведь малыш начинает повторять некоторые слова и даже играть в примитивные игры, но этот период быстро проходит, сменяясь ухудшением состояния.
Начинается разрушение всех моторных навыков, в некоторых случаях даже ходьбы, что свойственно тяжелым заболеваниям ЦНС. В дальнейшем нарушается способность к движению, утрачивается мышечный тонус, наступает глубокое слабоумие.
Среди всех типов аутизма синдром Ретта считается самым тяжелым. Почему он возникает на фоне нормального развития малышей ― медицине неизвестно. Современные педагоги специального направления утверждают, что оказать помощь детям с синдромом Ретта невозможно, поскольку он не поддается корректировке никакими программами.
По признакам этот тип нарушения во многом схож с синдромом Каннера, но при этом всегда отсутствует один или сразу несколько симптомов, по которым проводится диагностика.
Для атипичного аутизма характерны:
Атипичный аутизм обычно появляется у малышей, имеющих тяжелые расстройства речевого аппарата специфического характера, а также умственную отсталость.
Полностью вылечить такое нарушение нельзя, но в большинстве случаев его можно скорректировать, сгладив симптомы. Однако процесс этот долгий и очень трудный, истощающий родителей не только физически, но и морально, и далеко не всегда приводящий к успеху.
Лекарственные препараты в этом случае бесполезны, они могут лишь немного ослаблять сопутствующие симптомы. Как показывают проведенные тесты, основным лечением при аутизме является психиатрическая терапия и помощь в социальной адаптации.
Многие исследования этой сферы психических нарушений не смогли дать точную картину определенной методики лечения маленьких пациентов, поскольку каждый из случаев уникален и требует индивидуального подхода от специалистов и родителей.
Но как показали многие тесты, в большинстве случаев специальная музыкальная терапия для детей с аутизмом дает немало положительных результатов, выраженных в виде улучшения не только моторики и речи, но и в появлении самоопределения, некоторой уверенности в себе, в социальной адаптации и общении с людьми.
Ежедневные сеансы специально подобранной музыки и звуков природы помогают улучшить сенсорное восприятие, познание, открыть в ребенке особые стороны и таланты. На агрессивных детей с неадекватностью поведения методика оказывает, прежде всего, успокаивающее действие. Такая терапия практикуется уже несколько десятков лет.
Образ жизни малышей с аутизмом требует соблюдения некоторых строгих правил:
Прогнозов при аутизме ставить нельзя, поскольку каждый случай уникален и совершенно непредсказуем. Родителям важно сразу понять и принять тот факт, что полностью вылечить ребенка не получится, а потому не нужно ждать, что через месяц или два все пройдет и малыш станет полностью нормальным.
Напрасные ожидания обычно приводят к тяжелым разочарованиям и отчаянью, а здесь нужно максимально сохранять выдержку и спокойствие.
Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач
Советуем почитать: Скарлатина: симптомы, возможные последствия и лечение