Ребенок может потеряться где угодно: на улице, в торговом центре или в лесу. Главное в такой ситуации – не трать время на панику, а действовать по четкому алгоритму.
Не стесняйтесь громко звать ребенка по имени, обращаться к прохожим и знакомым, не тяните с заявлением в полицию.
Как только вы заметили, что ребенок потерялся, нужно обыскать окружающую территорию, звать его, обратиться за помощью к прохожим, лесникам, сотрудникам центров, комплексов, где произошло исчезновение. Если вы не одни – оставьте человека на том месте, где вы обнаружили, что ребенок пропал.
Если вы в торговом центре, на вокзале или в аэропорту – отправляйтесь к администратору и просите дать объявление по громкой связи.
Если ребенок не нашелся в первые 10–15 минут после пропажи, сообщите о случившемся в правоохранительные органы. Позвоните с мобильного по номеру 112 или 02 – со стационарного телефона.
Сообщите следующие данные:
Сразу после обработки сообщения дежурная часть разошлет ориентировки с приметами пропавшего.
Направиться в ближайшее к месту происшествия отделение полиции со своим паспортом. Требуется написать заявление, приложить четкую фотографию. Стоит принести не только бумажный вариант, но и электронную копию.
Даже если потерялся не ваш ребенок, заявление все равно должны принять.
Согласно нормативным положениям, сотрудник полиции возбудит уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Не стоит бояться этой формулировки. Как только все обстоятельства исчезновения будут установлены, дело переквалифицируют или закроют.
У следователя желательно попросить номер телефона и постоянно поддерживать с ним связь.
Часто помощь в розыске детей оказывают общественные организации, например, Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».
Звоните на горячую линию 8(800)700-54-52 или оставляйте заявку на сайте lizaalert.org. С вами свяжется оператор, чтобы узнать подробности и проконсультировать. Будьте готовы ответить на все вопросы, ничего не скрывайте – сотрудники центра не распространяют конфиденциальную информацию, а любая деталь может помочь в поисках.
Обзвоните своих близких и друзей ребенка, а также проследите, чтобы дома был кто-то из взрослых. Потерявшийся может отправиться по знакомому адресу, важно, чтобы там кто-то его ждал.
При потере зрительного контакта в стенах торгового центра, вокзала или аэропорта, самые благоприятные возможности для быстрого нахождения чада. Такие комплексы оснащены видеокамерами, охрана есть на каждом этаже.
Стоит сразу направиться к стойкам информации и сообщить, что потерялся ребенок. Вся смена охраны комплекса будет извещена об инциденте и займется поисками. Служба безопасности на всех выходах с территории комплекса будет проверять детей, похожих по возрасту и внешности.
Главное – заранее подготовить ребенка правильно действовать в подобной ситуации. Родитель должен тоже не стоять на одном месте:
При продолжительности поисковой операции более 10-15 минут стоит, не откладывая позвонить в службу экстренной помощи по телефону 112.
Если ребенок потерялся на прогулке по парку, на улице или где-то в городе первым делом осмотрите ближайшую территорию.
Если вы обговорили, куда идете, и ребенок знает это место – направляйтесь туда, показывая по дороге фото прохожим, и ждите. Если взрослых двое – к месту встречи должен отправиться один, второй ищет недалеко от места, где обнаружилась пропажа.
Если ребенок потерялся в родном городе, стоит пройтись по тем местам, где вы раньше бывали. Дети стараются выбирать знакомые маршруты. Если пропавший не нашелся в течение 15 минут-получаса, звоните в полицию.
Чтобы ребенок не пропал из виду на улице, его нужно одевать в яркую, приметную одежду. И самим подбирать тот же фасон. Это делается для облегчения визуального контроля, и малышу будет также легче найти родителя.
Если вокруг толпа, ни в коем случае нельзя выпускать руку ребенка. Если это невозможно, он должен идти перед родителем в нескольких шагах, не больше. Добравшись до места назначения, обязательно оговорить место встречи на случай, если зрительный контакт будет утрачен.
Важно, чтобы ребенок помнил четкий алгоритм действий в таких ситуациях:
Стоит заранее объяснить, что, если на улице холодно, надо максимально укутаться, поднять воротник, если совсем замерз – зайти в магазин. Главное – чтобы остановочный пункт был все время в поле зрения.
Выбираясь в лес или к водоему, стоит заранее подумать о безопасности ребенка на природе. В его снаряжение должны входить:
Объяснить, что в случае потери зрительного контакта со взрослыми нужно срочно подать свистком звуковой сигнал. Если ребенок потерялся в лесу и не отзывается, необходимо в кратчайшие сроки сообщить в МЧС и полицию о произошедшем и начать осмотр местности. В городе должны быть люди, которым известно о месте пикника или похода, времени возвращения.
Если на природу выезжает подросток, помимо компаса и свистка родители должны проверить наличие у чада теплой одежды, запасов еды и воды, карманный нож, спички или кремний.
Что делать родителям, если ребенок не вернулся домой из школы или с прогулки:
Ребенка нужно заранее подготовить к возможным проблемам. Он должен заучить наизусть:
Кроме этого, регулярно напоминать ребенку про алгоритмы действий в случае, если он потеряется. Стоит объяснить ему, что не все взрослые отзывчивы к бедам. Некоторые даже грубы и жестоки. Даже малыш должен понимать это, не отчаиваться, а искать того, кто будет отзывчивее.
В двух-трех летнем возрасте дети должны знать, что нужно просто стоять на одном месте и ждать родителя. Неважно при этом, где он потерялся – в магазине, на пляже, в парке.
Научите ребенка, что обращаться за помощью стоит к женщинам. Особенно, если это женщина с детьми. Ни в коем случае нельзя садиться в машины к незнакомым людям или заходить с ними в квартиры. Если пытаются увести силой, нужно кричать: «Это не мои мама/папа», «Помогите, меня хотят украсть», в противном случае прохожие могут воспринять ситуацию, как семейную сцену.
Необходимо постоянно рассказывать о правилах поведения, продумывать алгоритмы действий. Стоит заранее задуматься о безопасности и приобрести смарт-часы или gps-браслет. Он подключается к серверу через интернет и на экране телефона взрослого отражается метка с местом нахождения маячка.
Несчастье может произойти с каждым. Как бы родитель ни испугался за свое дитя, главное, не ругать его, когда найдется. Ребенка нужно успокоить. Страх, что его накажут, помешает в дальнейшем правильно понимать, какие действия он выполняет.
Для тех, кто нашел потерявшегося ребенка, стоит также помнить правило – сразу сообщить об этом в правоохранительные органы и доставить в ближайший отдел МВД.