Физиологический насморк у новорожденного – как отличить его от заболевания и помочь ребенку

Рубрика: Ребенок

Физиологический насморк у грудничка считается нормальным состоянием организма. Он возникает в первые месяцы жизни ребенка и связан с адаптацией к новым условиям и дыханию носом.
Малыш: физиологический насморк у новорожденного


Причины насморка у малышей

Физиологический насморк, появляющийся у новорожденных или деток до трехмесячного возраста, — естественное состояние полости носа и носоглотки, которое обеспечивает:

  • полную адаптацию носовых ходов к новым (внеутробным) условиям окружающей среды;
  • функциональную активность желез, продуцирующих слизь;
  • реакцию полости носа на некомфортные условия в помещении, где постоянно находится малыш, например, повышенную сухость или влажность, температуру воздуха.

Главная причина возникновения этого состояния — резкий переход организма крохи к существованию в иных условиях жизни: из влажной внутриутробной среды к относительно сухим условиям. При этом слизистая носа должна приспособиться к изменениям.

Дополнительными причинами физиологического насморка считается избыточное продуцирование слизи, связанное с естественной защитной реакцией слизистой носа на повышенную сухость воздуха или некомфортную температуру, грибковую обсемененность или запыленность воздуха, проникающего в носовые ходы ребенка.

Физиологический насморк у грудничка часто называют нейровегетативным, и родители должны знать, что это не болезнь, а приспособительная или защитная реакция слизистой носа крохи. Он не требует лечения, но нужно создать комфортные условия, способствующие нормальной адаптации и созреванию носовых ходов новорожденного или ребенка первых трех месяцев жизни.

Симптомы

К признакам физиологического насморка у новорожденных или грудников относятся:

  • слизистые выделения из носа в небольшом объеме — светлые, жидкие, прозрачные;
  • хлюпающие или «хрюкающие» звуки, при спокойном дыхании ребенка отмечается легкое сопение;
  • небольшая, периодическая заложенность носа, связанная со скоплением слизи в узких носовых ходах;
  • отсутствие изменений самочувствия — вялости, сонливости, отказа от еды, срыгиваний;
  • отсутствуие повышения температуры и других признаков простуды или респираторной вирусной инфекции — покашливание, стойкая заложенность носа, постоянные слизистые выделения из носа.

Физиологический насморк при прорезывании зубов

Также физиологический насморк у детей первого года может возникать на фоне прорезывания зубов. Это связано с активацией циркуляции крови в области верхней челюсти и носовой полости, а стойкий воспалительный процесс распространяется на носовые ходы и носоглотку.

Симптомы нейровегетативного насморка в этом случае сходны с физиологическим насморком у новорожденных, но могут сопровождаться повышением температуры, отечностью десен, умеренной гиперемией зева и исчезают после прорезывания зубов. Подробнее о признаках появления первых зубов у малышей →
Ребенок: физиологический насморк у грудничка
Главной ошибкой родителей является незамедлительное применение при адаптационном насморке сосудосуживающих капель (Називин, Отривин, Ксилометазолин), которые отрицательно воздействуют на нежную слизистую ребенка, усугубляя отек и провоцируя стойкую заложенность носа, дискомфорт (выраженную сухость носовых ходов, зуд) и повышение продуцирования густой слизи.

В каких условиях должен жить малыш, чтобы избавиться от насморка

Среди причин, усугубляющих нормальную адаптацию полости носа к изменению условий жизни, следующие:

  • повышенная сухость воздуха в помещении и отсутствие его увлажнения;
  • неправильный температурный режим в комнате;
  • отсутствие проветривания;
  • значительная функциональная незрелость полости носа и носоглотки новорожденного.

Для облегчения симптомов физиологического насморка необходимо создать комфортные условия в помещении, где постоянно находится ребенок:

  • температура воздуха от 23 до 28 °С;
  • влажность от 50 до 70%;
  • ежедневная влажная уборка и проветривание комнаты.

При нарушении этих параметров физиологический насморк может затянуться или присоединяются осложнения.

Что могут сделать родители, чтобы создать комфортные условия в комнате малыша:

  • расставить в свободных местах емкости с водой и развесить влажные пеленки на батареях;
  • создать и контролировать оптимальный температурный режим;
  • использовать простые навесные увлажнители для батарей;
  • проводить влажную уборку, что препятствует повышенной запыленности воздуха;
  • проветривать комнату.

Если достичь оптимального увлажнения не получается, нужно приобрести специальный увлажнитель воздуха, контролирующий оптимальные параметры микроклимата в помещении (температура и влажность воздуха).
Увлажнение воздуха при насморке у ребенка
Обязательны прогулки – это способствует притоку свежего воздуха и его циркуляции в носовых ходах малыша, что способствует созреванию органов носоглотки, нормализации активности желез, стимуляции носового дыхания у грудничка.

При отсутствии эффекта, повышенной сухости или скоплении слизи в носовых ходах, связанных с функциональной незрелостью или узостью носовых ходов, необходимо проведение дополнительных местных мероприятий:

  • увлажнение слизистой носа специальными растворами (Физраствор, Акваморис, Аквалор), которые лучше приобретать в аптечной сети;
  • регулярный туалет носа — механическое очищение от корочек и слизи.

Осложнения физиологического насморка

Отсутствие положительной динамики в течение нейровегетативного насморка (более 12 недель) или появление других симптомов могут указывать на осложненное течение. В таклм случае кроху необходимо показать педиатру для исключения патологии.

К отрицательным симптомам относятся:

  • постоянная заложенность носа, нарушающая самочувствие ребенка и провоцирующая отказ от сосания груди, беспокойство, нарушения сна;
  • появление густых, светло-желтых или зеленоватых выделений, нарастание их объема, видимое стекание по задней стенке глотки — это может являться признаком этмоидита, аденоидита;
  • повышение температуры тела, появление срыгиваний, покашливания, вялости.

Все эти явления указываются на присоединение респираторной вирусной инфекции или бактериальной микрофлоры и нуждаются в своевременном лечении.

Автор: Cазонова Ольга Ивановна, педиатр

Понавательный сюжет для родителей — как чистить носик малышу

https://www.youtube.com/watch?v=9mV41VTcukw

Советуем почитать: Обнаружили у малыша нарушение прикуса? Узнайте, какие средства используются для исправления прикуса у детей разных возрастов — от грудничков до подростков

Автор
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий