Энурез у детей — что это и как его лечить?

Рубрика: Ребенок

С непроизвольным мочеиспусканием у детей сталкиваются практически все мамы, и многих из них эта проблема не просто тревожит, но даже пугает. Энурез встречается у детей любого возраста, вплоть до 13–15 лет, однако наиболее часто от него страдают дети старше пяти лет.
Девочка: энурез у детей


Если проблема встречается у ребенка уже в осознанном возрасте, она может повлечь за собой другие заболевания и способствовать развитию комплексов. Дополнительно переживать заставляют маму версии о том, что причиной ночного мочеиспускания у детей могут быть страхи и неуверенность в маминой любви. Давайте попробуем разобраться, что на самом деле может стать причиной энуреза у ребенка, каким он бывает и как бороться с проблемой.

Что такое энурез?

Энурез (недержание мочи) – получил свое название от греческого слова «enureo», которое значит мочиться. Согласно международной классификации, он представляет собой непроизвольное мочеиспускание днем (25%) или ночью (75%), несоответствующее психологическому возрасту ребенка. Относить его в разряд «болезней» начинают при достижении ребенком 4–5 лет, до этого возраста периодически «мокрые» ночи считаются нормой и лечения не требуют.

В норме, мочевой пузырь накапливает мочу благодаря своей способности растягиваться, но давление в мочевом пузыре всегда остается ниже, чем в сфинктере, благодаря чему жидкость удерживается даже во время смеха, кашля, бега. С помощью хорошо скоординированной работы нервной системы при опорожнении мочевого пузыря расслабление сфинктера происходит за несколько секунд до того, как начнется сокращение гладкой мускулатуры.

У грудного ребенка при наполнении мочевого пузыря до определенного объема он автоматически опорожняется. Со временем происходит взросление системы мочеиспускания. Сначала дети начинают контролировать этот процесс днем, потом и ночью.

Причины непроизвольного мочеиспускания у детей

Причины делятся на органические, функциональные, генетические и психологические.

Органические причины:

  • аномалии строения мочевыводящих путей;
  • инфекции мочевой системы;
  • диабет;
  • нарушение иннервации — её можно сравнить с пультом от телевизора, когда на нём не работает передача сигнала или она слишком слабая, каналы на телевизоре переключаться не будут, то же самое происходит и с сигналом, передаваемым центру нервной регуляции, в результате чего ребенок не контролирует мочеиспускание.


Функциональные причины:

  • незрелость механизмов регуляции часто сочетается с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью,
  • гиперреактивный мочевой пузырь – о нём принято говорить в контексте непроизвольного мочеиспускания у детей днем: во время активных игр или смеха;
  • снижение функциональной емкости пузыря;
  • запоры – могут приводить к снижению функциональной емкости пузыря.

Психологические причины:

  • ночные страхи;
  • особенности сна – например, очень крепкий, но в то же время беспокойный сон;
  • нехватка родительской любви;
  • ссоры в семье;
  • появление новых людей или попадание в новый коллектив.

Генетические причины – существует мнение, что может существовать наследственная предрасположенность.

Энурез подразделяется на первичный (недержание мочи сопровождает ребенка на протяжении всей жизни) и вторичный (эпизодов непроизвольного мочеиспускания не было в течение хотя бы 3 месяцев). Наибольшие опасения вызывает вторичный энурез, он чаще всего связан органическими поражениями и требует наиболее тщательного лечения.

Диагностика при энурезе

Поставить диагноз не составит сложности ни одному врачу, а вот чтобы выяснить причину и назначить эффективное лечение, необходимо произвести ряд обследований и появится на консультациях у нескольких специалистов разного профиля.

Мальчик у врача: лечение недержания мочи у детей

Первый врач, к которому стоит обратиться маме, заметившей проблему, — педиатр. Он в первую очередь порекомендует сдать общие анализы мочи и крови и проведет осмотр. Перед ним стоит задача выявить патологию мочевыводящей системы.

На наличие патологического процесса могут указывать болезненность при мочеиспускании, болезненность при пальпации или перкуссии в области мочевого пузыря, почек, изменение цвета мочи, изменения в анализах мочи и крови. Следующий этап обследования – УЗИ органов мочевой системы.

Если на УЗИ всё нормально, скорее всего, имеет место инфекция мочевыводящих путей и лечение вам назначит педиатр. Если же всё-таки были выявлены изменения, вас направят на консультацию к нефрологу и урологу и дальнейшее лечение вы уже будете согласовывать с ними.

В ситуации, когда патологических процессов выявлено не было, следуют обратиться за помощью к неврологу. Он назначит ряд неврологических обследований, с помощью которых будут выявлены нарушения нервной деятельности и передачи нервных сигналов. При отсутствии нарушений со стороны неврологии вы отправитесь на консультацию эндокринолога для исключения диабета.

Довольно часто встречается ситуация, когда ни один из специалистов ничего не выявил (чаще это бывает, если ребенок мочится во сне) тогда можно утверждать, что проблема исключительно психологическая, и главным «врачом» для малыша станет его мама. Порой, если родители не знают как вести себя правильно, стоит обратиться за советом к психологу.

Как лечить энурез?

Главное, не дать энурезу перерасти в сопутствующие проблемы чаще всего психологического характера. Непроизвольное мочеиспускание причиняет дискомфорт не только маме, которой приходится лишний раз стирать постельное белье и одежду, но и маленькому человеку, постоянно испытывающему страх, что его засмеют и будут издеваться. Ребенок не может спокойно отправиться с друзьями в поход или пойти играть в футбол, зная, что в самый неподходящий момент с ним может случиться неприятность. Проблема превращается в замкнутый круг: из-за непроизвольных мочеиспусканий у малыша появляется постоянная тревога, способствующая прогрессированию заболевания.

Мальчик: проблема ночного недержания мочи у ребенка

Лечение энуреза должно включать следующие аспекты.

  1. Психологическая помощь со стороны родителей. Очень важно создание спокойной и комфортной обстановки дома. Ребенок должен ощущать, что родители его любят и поддержат несмотря на проблему. Ни в коем случае нельзя ругать малыша, если он просыпается в мокрой постели, страх быть наказанным только усугубит ситуацию. Мама не должна забывать хвалить маленького человека за каждое «сухое» утро.
  2. Психотерапия. На сеансах психотерапии опытные специалисты помогут ребенку справиться с комплексами и существующими страхами.
  3. Режим дня и питания. Режим дня для маленьких детей должен соблюдаться всегда для лучшего психологического состояния, ужинать лучше не позже чем за три часа до сна. Также рекомендуется в ночной сон, до выздоровления ребенка, включить принудительные пробуждения и походы в туалет.
  4. Диета. На ужин лучше исключить мочегонные продукты: молоко, яблоки, огурцы, крепкий чай. Предпочтение стоит отдать яйцам, кашам с маслом или вареньем, бутерброду с сыром. За 20 минут до сна малышу можно предложить подсоленный хлеб.
  5. Медикаментозная терапия. Выбор лекарств сильно зависит от причины вызвавшей заболевание. В любом случае в комплекс будут входить антидиуретические препараты. Если главной причиной является инфекция мочевой системы, препаратами выбора будут антибиотики, направленные на наиболее часто встречающуюся микрофлору. При эндокринологических нарушениях – препараты для лечения диабета. Если были выявлены психологические проблемы, определенный эффект имеют антидепрессанты.

Кроме всего вышеперечисленного, нужно заниматься лечебной физкультурой. Необходимо ежедневное выполнение комплекса упражнений, направленных на укрепление брюшной стенки, спины, промежности. Самостоятельно можно начать с несложных упражнений:

  • сидя на полу, ноги вытянуты и слегка разведены в стороны, делаем наклоны то к одной стопе, то ко второй;
  • сидя на полу, ноги согнуты и притянуты к груди, перекатываемся на спину и возвращаемся в исходное положение;
  • стоя на коленях сесть садимся поочередно справа и слева от ног;
  • имитируем ползанье по-пластунски;
  • лежа на животе приподнимаем туловище на руках и стопах (отжимаемся);
  • лежа на спине делаем всем известное упражнение «велосипед»;
  • лежа на полу, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу, приподнимаем таз над полом (выполнять можно со стоящими вместе стопами и коленями, в положении когда стопы и колени разведены или между коленями зажат мяч).

Также приемлемо лечение энуреза у детей травами. Например, травы можно применить для того, чтобы сделать ночной сон менее глубоким (настойка красавки) и тем самым не дать малышу пропустить время похода в туалет.

Из всего вышесказанного становится понятно, что проблема хоть и довольно серьезная, но решаемая. И на первом месте в её решении стоит любовь и поддержка мамы и папы, квалифицированная и своевременная постановка диагноза и назначение корректного лечения.

Автор: Трояновская Ирина Игоревна, педиатр

Консультация уролога

Энурез у детей. Что делать? Советы родителямЭнурез у детей. Что делать? Советы родителям

Советуем почитать: Правила и приемы массажа ножек у малышей

Автор
(Пока оценок нет)
Загрузка...
2 комментария
  • 18 мая 2018 в 12:31

    Светлана, не тяните с визитом к врачу, обязательно сходите. Все в принципе лечится, надо понять причину и устранить ее. У нас тоже была эта проблема, недолго, но была. Курс Пантокальцина и про ночные пописы в кровать забыли напрочь.

  • 16 мая 2018 в 12:44

    Ребенок за последний месяц два раза описался ночью. И вообще стал очень нервным, плачет часто. Нам наверное к неврологу надо сходить, беспокоит меня все это.