Маленький ребёнок требует немаленьких затрат. И если взрослый человек может сознательно отказаться от разнообразных мелочей, то с появлением в семье малыша, некоторые из них становятся просто необходимыми.
Одним из жизненно важных приспособлений является детский градусник. Конечно, многие мамочки по старинке обходятся ртутным термометром. Но это не только неудобно, но и довольно опасно.
Некоторые родители не понимают, зачем нужны электронные или инфракрасные детские градусники, которые, к тому же стоят больше, чем обычные ртутные. Стоит только один раз попробовать измерять температуру новейшим гаджетом, чтобы понять разницу.
Как узнают температуру взрослые люди? Прижимают термометр – довольно неприятный на ощупь – подмышкой и ждут целых 10 минут. Но новорождённый ребёнок так не может. Значит, маме придётся самой придерживать его ручку в нужной позе, что может вызвать недовольство крохи.
Только подумайте, если малыш болен, и температуру нужно измерять часто, от холодного стеклянного градусника он будет постоянно просыпаться. Другое дело – электронный или инфракрасный градусник для новорождённых. Ими можно определять температуру не только в подмышечной впадине, но и на лбу, во рту, в прямой кишке или в ушке. В большинстве случаев ребёнок не ощущает дискомфорта во время процедуры. К тому же детские термометры абсолютно безопасны. Не то, что привычные градусники, которые необходимо прятать от подросших детей, так как они могут разбить прибор, а это повлечёт порез или отравление парами ртути.
Вместо устаревших ртутных термометров, современный производитель рекомендует родителям обратить внимание на два вида градусников для новорождённого – цифровые и оптические. Их ещё называют электронными и инфракрасными.
Наибольшим спросом у мам пользуются цифровые детские градусники. Они бывают универсальными, оральными и ректальными.
Чтобы не выбросить деньги на ветер, необходимо правильно использовать инфракрасные детские градусники. Сначала требуется внимательно изучить инструкцию и придерживаться указаний, описанных в ней. Так, налобным термометром нужно провести по вискам, ушной осторожно погрузить в ухо, а бесконтактный поднести к телу младенца на расстоянии 2 см. Также нужно знать, что приборы могут показывать температуру с погрешностями, если ребёнок во время процедуры плачет, ест или просто не может усидеть на месте.
Бывают ситуации, когда воспользоваться градусником нет возможности. Например, в дороге. Если требуется срочно проверить температуру ребёнка, а термометра под рукой нет, родители могут воспользоваться одноразовым термотестом. Он выглядит как полоска-самоклейка, которую нужно прикрепить ко лбу грудничка.
Неудобство такого метода в том, что невозможно с точностью определить температуру. Термотест лишь выявит, есть ли отклонения от нормы, но конкретный результат не покажет. Зато вы хотя бы будете знать, стоит обращаться к врачу или нет.
При сегодняшнем обилии приборов, кажется, что нет ничего проще, чем выбрать градусник для новорождённого – нужно только иметь определённую сумму денег. Но высокая цена не гарантирует того, что вам будет удобно применять термометр и получать точные показания.
И электронные, и оптические градусники обладают некоторыми недостатками, которые, впрочем, легко обойти, если знать, как правильно ими пользоваться. Лучше поинтересоваться этим до покупки, чтобы не пришлось приобретать новый прибор.
Например, универсальный цифровой градусник при неплотном прижатии ручки ребёнка к корпусу показывает результат в подмышечной впадине с довольно большой погрешностью – до половины градуса. Это неприемлемо, если малыш находится на медикаментозном лечении. Так что если вы не умеете правильно мерить температуру в подмышке, выберите лучше оральный или ректальный термометр.
Приборы в виде пустышки искажают результат, если ребёнок во время процедуры открывает рот. К тому же такой гаджет, как и ректальный электронный градусник, рассчитан на 2000 измерений, после чего его можно выбросить. Дело во встроенной батарейке, которую невозможно заменить.
Наиболее точными являются инфракрасные градусники. Но ушные модели могут иметь большую погрешность, если у ребёнка отит.
Сопоставив все перечисленные недостатки, вы можете не только выбрать наиболее подходящий термометр, но и знать, как пользоваться им в той или иной ситуации.
Советуем почитать: Что делать, если ребёнок часто болеет