Любая мама хочет, чтобы её ребёнок был здоровым и никогда не болел. Претворению этого желания в жизнь способствует диспансеризация детей. Под этим термином понимаются медицинские осмотры, проводимые регулярно в целях профилактики. Цель диспансеризации проста. Она заключается в том, чтобы не допустить развития какого-либо недуга, своевременно выявить заболевание на ранней стадии, провести лечение и устранить негативные последствия.
Диспансеризация малышей проводится в определённое время. В первые 3 месяца жизни педиатр осматривает ребёнка 6–9 раз. Затем осмотры проводятся ежемесячно. С 1 до 3 лет диспансеризация осуществляется через каждые 3 месяца. Затем обращаться к врачам для проведения планового осмотра нужно ежегодно до достижения ребёнком совершеннолетия.
Медицинские работники, заботящиеся о здоровье детей, проводят необходимые действия в 2 этапа: осуществляют комплекс медицинских осмотров и организовывают лечебные и оздоровительные мероприятия малышам, у которых была выявлена какая-либо патология. В связи с этим можно отметить задачи диспансеризации. Они заключаются в воспитании здоровых детей, снижении заболеваемости и смертности, обеспечении оптимального развития крох.
В ходе диспансеризации специалисты оценивают физическое, а также нервно-психическое развитие ребёнка. Однако в некоторых городских поликлиниках медицинские осмотры, диагностические процедуры уже давно считаются пустой формальностью и проводятся только «для галочки». Если вы беспокоитесь о здоровье своего ребёнка, хотите вовремя узнать о начинающемся заболевании, то постарайтесь найти подходящую клинику, врачи которой проведут все необходимые исследования, дадут разъяснения и советы.
Некоторые родители боятся того, что их дети будут проходить профилактические осмотры. Мамы и папы думают, что врачи обязательно найдут какую-нибудь болезнь и назначат ненужное лечение. На самом деле не стоит опасаться диспансеризации. Благодаря ей на ранних стадиях выявляются заболевания, которые в будущем могут нанести непоправимый вред здоровью ребёнка.
Диспансеризацию проходят все дети. В течение 1-го месяца жизни малышей осматривают следующие специалисты:
Детей в возрасте 2–6 месяцев ежемесячно осматривает педиатр. Он оценивает физическое развитие малышей, даёт неопытным мамам рекомендации по грудному вскармливанию и введению прикорма. В этом возрасте детей также осматривает невропатолог с целью контроля.
Дети старше 6 месяцев регулярно осматриваются педиатром и невропатологом. Окулист определяет, нет ли у малышей таких проблем со зрением, как косоглазие и слепота. ЛОР проверяет работу органов слуха, обоняния. Специалист может выявить глухоту, синуситы, аденоиды. Дети в этом возрасте также направляются к кардиологу с целью исключения врождённых пороков и к гинекологу для проведения осмотра половых органов.
Годовалые дети осматриваются вышеперечисленными специалистами. Также малышей направляют к стоматологу и эндокринологу. Эти врачи проводят общий осмотр. Затем диспансеризация деток проводится ежегодно (по такой же схеме, как и в 1 год).
Перед детским садом и школой нужна консультация с логопедом. Он поможет выявить дефекты речи. Необходимо посетить и психолога. Специалист поможет ребёнку адаптироваться к коллективу, найти подход к своим сверстникам. Малыш в этом возрасте также осматривается иммунологом и ортодонтом с целью выявления нарушения прикуса. Далее осуществляется ежегодный осмотр.
В 9–12 лет проводится углубленное исследование. В период полового созревания у детей могут активизироваться скрытые патологии, которые до определённого момента не давали о себе знать. Подростков осматривают все вышеперечисленные врачи, а также выписываются направления к гастроэнтерологу, урологу, дерматологу.
Диспансеризация детей в 2014 году включает в себя:
Педиатр, осматривая ребёнка, оценивает его развитие в целом. Специалист обращает внимание на образ жизни семьи, характер питания малыша. Врач старается понять, что беспокоит родителей, выявить у ребёнка какие-либо проблемы со здоровьем и назначить дополнительное исследование или лечение.
Задача невролога состоит в оценке нервно-психического развития малыша. При осмотре специалист заостряет внимание на рефлексах, чувствительности, координации, мышечной силе и тонусе мышц. Эта информация позволяет выявить наличие проблем с нервной системой. Если невролог обнаружит признаки каких-либо заболеваний, то он может назначить УЗИ головного мозга, магистральных вен и артерий шеи.
Детский хирург способен избавить ребёнка от многих проблем со здоровьем, которые можно устранить только радикальным путём. Врач при проведении внешнего осмотра может обнаружить грыжи. Также этот специалист выявляет проблемы с половыми органами у мальчиков.
Зрительный аппарат ребёнка очень уязвим. Проблемы со зрением в основном возникают у детей в возрасте от 7 до 10 лет, когда они начинают больше времени проводить за книжками и тетрадями. Именно поэтому маленьких детей должен регулярно осматривать окулист. Врач выявляет патологические изменения, оказывает помощь в коррекции зрения, уведомляет родителей о том, что их ребёнок должен соблюдать определённый зрительный режим.
Маленькие дети обязательно направляются к стоматологу с годовалого возраста. Этого врача нужно посещать с самого раннего детства. В 7–8 лет у детей происходит смена зубов. Очень важно, чтобы молочные зубы были здоровыми. В противном случае выросшие постоянные зубы будут поражены кариесом. При диспансеризации стоматолог осматривает полость рта ребёнка. При обнаружении больных зубов специалист проводит лечение.
Ещё один врач, к которому в обязательном порядке обращаются родители с детьми – это психолог. Консультация проходит в форме беседы. Специалист проводит различные тесты, с помощью которых он определяет уровень психологической зрелости малыша, уровень его готовности к школе. Иногда специалист выявляет у деток недостаточный уровень развития моторики. В таких случаях психолог советует родителям больше заниматься с ребёнком лепкой, конструированием и рисованием.
Диспансеризация детей в 2014 году включает в себя посещение ЛОР-врача. Этот специалист занимается диагностированием и лечением заболеваний горла, уха и носа. У большинства детей после 3 лет возникает хронический тонзиллит, увеличиваются аденоиды. Воспалённые миндалины являются постоянным очагом инфекции в организме. Из-за этого малыши очень часто болеют. ЛОР-врач проводит осмотр ребёнка, при необходимости рекомендует проведение комплексных мероприятий, направленных на укрепление иммунитета (закаливание, лечебная физкультура, курсы фито- и витаминотерапии).
При диспансеризации проводятся различные лабораторные исследования. Детям назначается сдача общего анализа крови, по результатам которого специалисты узнают об уровне гемоглобина, лейкоцитов и других форменных элементов крови. К числу других обязательных исследований относятся анализы, мочи и кала, соскоб для исключения наличия в организме ребёнка паразитов. В некоторых случаях при получении плохих результатов требуется проведение УЗИ внутренних органов.
Следующий этап диспансеризации – проверка профилактических прививок. Иммунизация детей проводится в соответствии с национальным календарём профилактических прививок. Если каких-то профилактических прививок не окажется, то они обязательно будут сделаны ребёнку.
Заключительный этап диспансеризации – визит родителей с малышом к педиатру. Специалист после изучения результатов обследования пишет заключение о состоянии здоровья крохи. Врач при необходимости назначает лечение и даёт родителям какие-либо рекомендации.
В настоящее время для прохождения ребёнком планового медицинского обследования родители могут обратиться не только в государственные поликлиники. Программы диспансеризации детей в 2014 году предлагают и частные медицинские центры. Наблюдение в условиях негосударственной клиники имеет определённые преимущества. Как правило, частные медицинские центры работают по удобному графику. Некоторые из них открыты не только в будни, но и в выходные дни. Специалисты могут осмотреть ребёнка в любое удобное для родителей время. Ещё одно достоинство частных медицинских центров – отсутствие очередей. Так или иначе, прохождение диспансеризации позволит вам быть уверенными в том, что с ребёнком всё в порядке или вовремя обнаружить проблемы.
Советуем почитать: Важная информация для родителей. Какие факторы риска могут привести к синдрому внезапной детской смерти, и что делать, если малыш перестал дышать.