Будущие родители всегда с нетерпением ожидают появления любимого малыша на свет. Однако в радостное предвкушение нет-нет да и закрадётся лёгкая тревога: всё ли в порядке с крохой, нормально ли он развивается? Даже если УЗИ не выявило никаких отклонений, беспокойство всё равно периодически овладевает будущей мамой.
Когда долгожданный ребёнок рождается здоровым, крепким и без каких-либо серьёзных проблем – это настоящее счастье. Тем не менее у новорождённых могут быть некоторые проблемы, не представляющие серьёзной опасности, но в то же время неприятные и требующие врачебного наблюдения, а в некоторых случаях – и вмешательства. Именно к таким заболеваниям относится гемангиома у новорождённых, не всегда вызывающая дискомфорт у малыша, но являющаяся предметом переживаний и огорчения для родителей.
Гемангиома – доброкачественное опухолевидное образование, связанное с разрастанием ткани сосудов. Она ни в коем случае не перерождается в злокачественную опухоль, но в зависимости от локализации и размеров может причинять определённые неудобства.
Гемангиома у детей может выглядеть по-разному: у некоторых малышей она представляет собой небольшую красную точку или пятнышко, слегка выступающую над поверхностью кожи, у других – значительных размеров узловатое пятно темно-розового или насыщенно-красного оттенка, а в отдельных случаях и вовсе напоминает небольшую синеватую шишку. Некоторые гемангиомы можно спутать с родимым пятном или невусом (родинкой), но отличить их довольно легко: так как это сосудистое образование, при надавливании оно бледнеет.
Бывает, что гемангиома не всегда заметна в первые часы, а в некоторых случаях – и дни после рождения. Однако обычно она бросается в глаза сразу, в немалой степени благодаря своей локализации. Дело в том, что чаще всего такие образования возникают на голове (в том числе и под волосами), на лице (в районе лба и щёк), некоторые появляются на слизистой оболочке рта, языке, ушной раковине. Очень редко гемангиомы образуются и на внутренних органах, но обнаружить их можно только в результате специального обследования.
Что способствует развитию сосудистых образований этого типа, не выявлено до сих пор. Существуют следующие предположения о причинах гемангиомы:
Несмотря на разнообразие теорий появления гемангиом, ни одна из них не является точной. Тем не менее при беременности крайне важно избегать любого негативного воздействия окружающей среды.
Зачастую гемангиома на голове или лице малыша выглядит пугающе и вызывает у родителей страх на грани паники. Однако главное в этой ситуации – не расстраиваться и не нервничать: многие сосудистые образования не представляют для ребёнка серьёзной опасности, но наблюдать за ними нужно обязательно.
В зависимости от глубины проникновения под кожу выделяют следующие виды гемангиом:
Несмотря на довольно грозный вид, гемангиома кожи чаще всего становится именно косметическим дефектом, который в 95% случаев проходит самостоятельно. Однако кавернозные и смешанные гемангиомы всегда требуют к себе пристального внимания.
Как правило, развитие гемангиомы происходит следующим образом: примерно с месяца сосудистое образование на коже ребёнка начинает активно расти, немного или значительно увеличиваясь в размерах. Когда малышу исполняется год, рост опухоли замедляется или прекращается совсем, а с 1,5–2 лет она начинает понемногу уменьшаться и уже к 5–7 годам рассасывается без следа. Но такое возможно лишь с капиллярными гемангиомами: с образованиями других видов всё не так однозначно.
Самое важное: наблюдать за гемангиомой должны не только родители, но и врач! Определять характер образования и принимать решение о дальнейших действиях может только квалифицированный специалист. Так что если на коже ребёнка обнаружены странные пятна, шишки или уплотнения, необходимо обратиться к врачу как можно скорее, причём желательно сразу к хирургу, поскольку педиатр может определить гемангиому, но не назначить лечение.
Если пятно или образование отличается небольшими размерами, очень медленным или полным отсутствием роста, обладает чёткими границами, не кровоточит, не воспаляется и не мешает ребёнку, лечение гемангиомы может не потребоваться.
Однако срочное вмешательство врачей, в том числе и операция, может потребоваться в следующих случаях:
Все эти состояния – повод обратится к врачу. Если кавернозные гемангиомы врастают глубоко под кожу, они могут затрагивать внутренние органы и нарушать в них кровообращение. Вовремя принятые меры позволят быстро избавиться от образования и сохранить здоровье малыша.
Наличие врождённого сосудистого образования не всегда является поводов принимать меры незамедлительно: лечение гемангиомы у новорождённого обычно не проводится. Врач обычно рекомендует наблюдение и регулярный медицинский осмотр. Однако если принято решение об удалении опухоли, необходимо выбрать наиболее подходящий для этого способ. Поэтому осмотр ребёнка, проведение ультразвукового исследования и обследование кровеносных сосудов в районе гемангиомы обязательно.
Некоторые специалисты рекомендуют удаление образования хирургическим путём, как наиболее эффективный метод, поскольку в этом случае возможно полное избавление даже от глубоких кавернозных опухолей. Но если гемангиома находится на лице, голове или слизистых оболочках, иссечение невозможно даже из эстетических соображений: на коже может образоваться рубец.
Ещё один способ лечения гемангиомы у детей – криодеструкция. Образование удаляют с помощью жидкого азота. Этот довольно популярный способ имеет свои недостатки: если размер опухоли достаточно большой, потребуется несколько процедур, а в некоторых случаях гемангиома может появиться вновь. Однако замораживание осуществляется амбулаторно, поэтому ложиться в больницу не потребуется.
Если размеры гемангиомы значительны или образования расположены в труднодоступных для других методов местах, её удаляют с помощью лучевой терапии. Это довольно длительный процесс, так как интервал между облучениями может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Для лечения не слишком больших и не очень глубоких гематом применяется прижигание лазером. Этот сравнительно новый и очень эффективный метод, позволяющий быстро удалить опухоль и свести риск образования шрама или рубца к минимуму.
Если гемангиома отличается значительными размерами, но признаков воспаления не наблюдается, обычно назначают курс лечения гормональными препаратами, в частности преднизолоном. Это способствует остановке роста образования, однако не помогает избавиться от него, поэтому после приёма медикаментов необходимо подумать о методе удаления опухоли.
Эффективность лечения сосудистых образований зависит в первую очередь от родителей и количества внимания, которое они уделяют наблюдению за гемангиомой. Чтобы оценить прогрессирование опухоли, достаточно сделать трафарет из прозрачного полиэтилена, приложив его к образованию и обведя перманентным маркером. В дальнейшем, сопоставляя образец с гемангиомой можно определить интенсивность её развития и своевременно обратиться к сосудистому хирургу.
Если лечение всё же было назначено, и врач решил удалять опухоль, не нужно пытаться его переубедить. Вовремя принятые меры и точное соблюдение всех рекомендаций по уходу за кожей после удаления гемангиомы помогут навсегда забыть о неприятном заболевании, а гладкая здоровая кожа и отличное самочувствие малыша станут лучшей наградой внимательным и заботливым родителям.
Советуем почитать: Острый пиелонефрит у детей