Когда малыш только появился на свет, его самочувствие становится объектом пристального внимания родителей. Любое необычное состояние новорождённого может вызывать у них состояние, близкое к панике. На самом деле, переживать стоит не всегда: некоторые на первый взгляд тревожные симптомы могут оказаться вполне безобидными. Так, к примеру, много переживаний маме может доставить икота у младенца.
Икота – это нарушение дыхания из-за судорожных учащённых сокращений диафрагмы. Из-за того, что диафрагма сокращается в непривычном темпе, органы верхних дыхательных путей начинают работать не слаженно. Надгортанник резко перекрывает поток воздуха и голосовую щель, в результате чего возникает довольно громкий сдавленный звук.
Реклама
Реклама
Икота у новорождённых – нередкое и чаще всего неопасное явление. Малыши могут икать по несколько раз в день, при этом видимых ухудшений самочувствия и настроения у них не отмечается. Тем не менее икота вызывает определённый дискомфорт как у малыша, так и у переживающей за него мамы. Поэтому следует разобраться, отчего начинается икота у новорождённых и как её остановить.
Причины икоты и способы избавления от неё
Икота у новорождённых возникает по самым разным причинам. Чтобы понять, как справиться с этим состоянием, необходимо понаблюдать за малышом и вычислить, в какие моменты оно проявляется. Причины икоты у маленьких детей могут быть следующими:
Переедание. Стенки пищевода и желудка у новорождённого очень тонкие и эластичные. При перекармливании они растягиваются и вызывают сжатие блуждающего нерва, который обеспечивает работу нервной ткани органов грудной клетки и пищеварительного тракта. Нарушения передачи нервных сигналов в головной мозг провоцируют сокращение диафрагмы. Именно поэтому икота у новорождённых после еды – распространённое явление.
Икота у младенца после кормления также может начаться из-за попадания воздуха в желудок. Неправильное положение ребёнка у груди при кормлении и слишком широкое отверстие в соске способствуют излишнему заглатыванию воздуха, и сокращения диафрагмы в этом случае – попытка организма избавиться от него.
Жажда. Если ребёнок испытывает нехватку жидкости, сухость слизистых оболочек полости рта и пищевода могут вызвать икоту.
Переохлаждение – ещё один ответ на вопрос, почему возникает икота у новорождённых. Если малыш слишком легко одет или температура воздуха резко понизилась, охлаждение организма проявится в икоте.
Стресс. Младенцы с особо чувствительной нервной системой могут испытывать сильное потрясение при испуге и смене обстановки. Икота в таких случаях является психосоматической реакцией на необычную ситуацию.
Заболевания. Икота у малыша может стать сигналом неполадок в организме, хотя это довольно редкий случай. Тем не менее частая икота у новорождённых с приступами, длящимися более часа или вызывающими у ребёнка сильное беспокойство, может быть признаком заболеваний нервной системы или органов пищеварения.
Таким образом, универсального совета, что делать при икоте у новорождённых, не существует, и, если малыш начал икать, поступать следует по ситуации.
Помочь ребёнку избавиться от приступа могут следующие меры:
если икота началась после еды, новорождённого следует поносить на руках в вертикальном положении, пока он не отрыгнёт весь воздух;
если новорождённый икает потому что замёрз, необходимо одеть его потеплее и позаботиться об оптимальной температуре в помещении;
также может помочь небольшое количество жидкости. Достаточно приложить ребёнка ненадолго к груди или дать ему 1–2 чайные ложки теплой воды, и приступ начнёт затихать;
если ребёнок напуган и нервничает, икота обычно сопровождается резким плачем. Чтобы снять приступ, необходимо взять его на руки, покачать, отвлечь, успокоить или приложить к груди. Желательно, чтобы при этом новорождённый как можно быстрее оказался в привычной для него обстановке.
Если все эти способы не дали желаемого эффекта, и ребёнок продолжает икать, возможно, следует подождать какое-то время. У большинства малышей икота проходит сама через 15–30 минут.
Как предотвратить икоту
Несмотря на безобидность, икота – явление довольно неприятное. Поэтому следует не только знать, что делать при икоте у младенца, но и как предотвратить появление приступов полностью или хотя бы свести их к минимуму. Новорождённый будет икать реже, если принять следующие профилактические меры:
При кормлении грудью следует обеспечить правильное положение малыша: животик прижат к животу мамы, тело выпрямлено, ребёнок полностью захватывает сосок. При этом не должно быть слышно никаких дополнительных звуков вроде всхлипываний или причмокиваний: это означает, что ребёнок заглатывает воздух.
При кормлении из бутылочки необходимо подобрать соску с достаточно узким отверстием, чтобы ребёнок сосал активно и с усилием. При этом соска должна наполняться молоком полностью, чтобы воздух не попадал в желудок.
Если малыш чересчур возбудимый, следует обеспечить ему максимально спокойную обстановку: слишком громких звуков, яркого света, визитов незнакомых людей и частых поездок лучше избегать.
Необходимо следить за тем, чтобы малыш не переохлаждался. При комфортной температуре у ребёнка тёплый затылок и поясница, а также кожа под коленками и на локтевых сгибах. При этом ручки и ножки могут быть прохладными — это нормально, и говорит лишь о том, что ребёнок не отдаёт тепло, и, следовательно, не мёрзнет.
Пристальное наблюдение за новорождённым поможет выявить причины икоты и устранить их. Однако если приступы возникают очень часто без всяких видимых причин, следует проконсультироваться у таких специалистов как отоларинголог, гастроэнтеролог и невролог, чтобы исключить серьёзные проблемы со здоровьем.
у нас колики очень тяжело проходили. и массаж делала, и на животик чаще старалась выкладывать, и грелку клала на животик. ну вот когда стала давать ка...