Врачам-педиатрам в своей практике часто приходится сталкиваться с такой распространённой проблемой, как нарушение стула у малышей. У грудничков, дошкольников и детей школьного возраста нередко возникают запоры. Эта проблема представляет собой замедленное, затруднённое или систематически недостаточное опорожнение кишечника.
Не все родители знают, каким должен быть нормальный стул у ребёнка. Одни мамы и папы излишне беспокоятся и обращаются к педиатрам, так как думают, что у их малышей возникают запоры, хотя на самом деле этой проблемы нет.
Другие родители при затруднённом опорожнении кишечников у детей даже не собираются посещать врача, так как считают такой стул вполне нормальным. Давайте рассмотрим, какие признаки свидетельствуют о запоре у ребёнка 3 лет (а также у грудничков и более взрослых малышей), и как можно справиться с нарушением стула.
Никто не сможет сказать, сколько раз в норме должен ходить в туалет ребёнок. Не стоит устанавливать для малыша определённое количество опорожнений кишечника. Этот показатель сугубо индивидуальный и зависит от особенностей детского организма, питания. У малышей разных возрастов частота опорожнения кишечника может быть следующей:
Кал по консистенции может быть различным: вязким, жидким, кашицеобразным, рыхлым, плотным. Дело в том, что у маленького ребёнка внутренние органы ещё не могут правильно выполнять свои функции. Детский организм знакомится с новыми продуктами, а кишечник подбирает оптимальный способ и ритм опорожнения. Главное, чтобы в кале не было крови и слизи.
Если ребёнок ни на что не жалуется, а кал у него плотный, то родителям не стоит волноваться. Такая консистенция – это индивидуальная особенность малыша. Запор же у ребёнка 2 лет, а также у более взрослых деток и грудничков, можно выявить по следующим признакам:
Иногда ребёнку при запоре удаётся сходить в туалет. Родители могут обратить внимание на кал. При затруднительном опорожнении кишечника он твёрдый, плотный, состоящий из небольших комочков.
Причин затруднённого опорожнения кишечника довольно много. Запоры можно разделить на 2 группы: органические и функциональные. Первые возникают из-за врождённых и приобретённых проблем, касающихся строения кишечника. Например, запоры бывают при болезни Гиршпрунга, которая представляет собой аномалию развития толстой кишки. У малышей проблемы со стулом возникают с первых дней жизни. Болезнь Гиршпрунга лечится только хирургическим путём. К счастью, она диагностируется очень редко.
К функциональным запорам относятся нарушения, связанные с незрелостью и временным сбоем работы кишечника. Проблемы со стулом у маленьких деток возникают из-за раннего введения прикорма, резких смен смесей, недостатка жидкости, нерационального вскармливания с избытком жира и белка. Также затруднённое опорожнение кишечника возможно при пищевой аллергии.
Запоры у детей 2 лет и младше в основном нередко психологический характер. Эта проблема может быть вызвана:
В очень редких случаях проблемы со стулом у детей возникают из-за трещин заднего прохода, геморроя.
Лечение запоров, как и лечение других недугов, должно быть комплексным. Необходимые препараты назначит врач. Специалист может выписать слабительные и ферментативные средства, медикаменты, позволяющие уменьшить тонус кишечника, и др. Именно поэтому не стоит самостоятельно выбирать препараты. Большинство слабительных, продаваемых в аптеках, предназначено для взрослых и запрещено детям. Кроме этого, неправильно выбранное средство может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию, угнетение собственного рефлекса на опорожнение кишечника и другие серьёзные проблемы.
Наиболее безопасным средством лечения запоров является Лактулоза (коммерческое название – Дюфалак). Этот препарат может быть назначен для лечения запора у ребёнка в 2 года или у более взрослых деток. С осторожностью Дюфалак можно применять даже в первый год жизни. Средство оказывает слабительное действие и стимулирует перистальтику кишечника. Дюфалак продаётся в аптеках без рецепта, но перед применением всё же стоит проконсультироваться с врачом. Из-за этого средства увеличивается количество газов. Для их нейтрализации специалист порекомендует безопасные препараты (это может быть Эспумизан, Дисфлатил).
Если причиной запоров стали трещины в области ануса или геморрой, то в таком случае специалист посоветует свечи с глицерином или с облепиховым маслом. Они подходят даже маленьким детям. Эти средства оказывают очень хороший эффект. Также они считаются самым безопасным и доступным способом борьбы с запорами.
При затруднительном опорожнении кишечника ребёнку можно дать свекольный сок. Он хорошо помогает от запоров. В 4–5 месяцев малышу не следует давать этот продукт. Подходящий возраст для его употребления – 8 месяцев и старше.
Свекольный сок можно давать только после разведения водой. Первые дозы не должны превышать 1 ч. л. в день. Затем можно увеличить до 15–20 мл. В некоторых случаях свекольный сок запрещён детям (при аллергии, хронических расстройствах кишечника), поэтому даже по поводу употребления этого средства, которое на первый взгляд кажется безопасным, стоит проконсультироваться со специалистом.
Устранение запоров у детей до 3 лет должно быть в первую очередь связано с изменением питания. Если малыш находится на грудном вскармливании, то мама должна следить за тем, чтобы он полностью опорожнял грудь, высасывал и «переднее», и «заднее» молоко. Именно последнее богато веществами, которые препятствуют возникновению запоров. Важную роль играет и диета женщины. Кормящая мама должна употреблять в достаточном количестве пищу, богатую клетчаткой.
При введении прикорма в рацион родителям нужно следить за тем, чтобы их малыш выпивал достаточное количество жидкости. При склонности к запорам можно дать ребёнку отваренный и тщательно растёртый в кашицу чернослив. Детки старше 1-го года должны употреблять побольше продуктов, богатых клетчаткой. Полезны овощные супы, крупяные каши, кукуруза, сухофрукты, хлеб с отрубями.
В профилактике запоров помогают продукты, богатые калием. Это курага, запечённый с кожурой молодой картофель, бананы, брокколи, кабачки, тыква, свёкла, перловка, овсянка. Желательно, чтобы рацион ребёнка приблизительно на 50% состоял из фруктов и овощей (свежих или прошедших тепловую обработку).
Некоторые продукты придётся исключить из рациона или ограничить по максимуму, так как они вызывают затруднения опорожнения кишечника:
Отличная профилактика запора у ребёнка – это ведение активного образа жизни. Очень часто у детей проблемы со стулом возникают из-за того, что они мало двигаются. Задача родителей – приучить малышей к гимнастике. Пусть дети играют в подвижные игры. Самых маленьких следует периодически переворачивать со спины на животик и на бочок. Разрешены несложные упражнения: поднимать согнутые ножки ребёнка к животику или поочерёдно поднимать то правую, то левую ножки, согнутые в коленках.
Говоря о лечении и профилактике запоров, педиатры отмечают, что для решения проблемы требуется комплексный подход. Предупредить проблемы со стулом можно, если делать ребёнку специальные упражнения, правильно кормить кроху, придерживаться активного образа жизни. Если, несмотря на все усилия, запор всё же возник и продолжается, то необходимо обратиться к врачу, который выпишет слабительные препараты, а при необходимости – и дополнительные медикаменты, чтобы избавить ребёнка от затруднений опорожнения кишечника.
Советуем почитать: Обструктивный бронхит у детей: причины развития и методы лечения
Светлана, поздновато я со своим советом, но все равно напишу. Думаю, что проблема у вас уже решена и вы увидели, что хотели) Вообще я, когда мой Егор был маленький, три дня никогда не ждала. Два максимум. И всегда пользовалась свечами Глицелакс. Это неизменные мои спасатели в этом вопросе. Без побочек различных, удобно пользоваться, т.к. специальная детская дозировка. Поэтому на будущее, возьмите себе на заметку.
Мамы, помогите советом. У ребенка (9 месяцев) запор. Третий день не вижу какашек. Что делать? Как помочь малышу? Он и весел и бодр, но меня это беспокоит.