Грыжа у детей – нередкое явление. Она представляет собой выпячивание внутренних органов или их частей через патологически сформированное или нормально существующее отверстие. Чаще всего обнаруживается пупочная, немного реже – паховая грыжа у детей. Последняя считается наиболее опасной, так как она может ущемиться.
Паховая грыжа иногда не доставляет неудобств ребёнку. Однако хирургическое вмешательство обязательно должно быть проведено с целью устранения этой проблемы. В противном случае может внезапно произойти ущемление грыжи. Это осложнение очень опасно для здоровья и жизни, так как в области выпячивания нарушается кровообращение, начинается некроз (омертвение тканей).
У каждого человека в паховой области есть паховый канал. Он представляет собой щель, длина которой составляет около 4–6 см. Именно через этот канал может выйти определённый внутренний орган или только его часть (например, петля кишки, яичник). Выпячивание в паховой области называется специалистами паховой грыжей.
Эта патология никогда не возникает просто так. Многие бабушки считают, что выпячивание ребёнок может «накричать». Однако тут ни при чём сильный крик и плач малыша. К возникновению паховой грыжи предрасполагают следующие факторы:
В основном с паховой грыжей сталкиваются мальчики. Это связано с особенностями их развития в животике мамы. У плода мужского плода яички вначале находятся практически рядом с почками, а потом постепенно опускаются в то место, которое им отвела природа. Яички проходят через паховый канал, захватывая часть брюшины, которая незадолго до рождения малыша зарастает соединительной тканью. Если этого не произойдёт, то у мальчика возникнет паховая грыжа.
Выпячивание внутренних органов обнаруживается и у девочек, но гораздо реже, чем у мальчиков. Паховая грыжа образуется из-за физического перенапряжения (поднятия тяжёлых предметов). Причина выпячивания может заключаться и в слабой от рождения соединительной ткани брюшины.
Паховую грыжу очень легко обнаружить в отличие от большинства других заболеваний. Главный симптом – это плотное и эластичное выпячивание округлой формы в области паха. Грыжа может уменьшаться или совсем исчезать. Это можно заметить, когда ребёнок лежит на спине. При кашле, криках, чихании выпячивание увеличивается.
К симптомам грыжи у детей относят боли различной интенсивности. Они локализуются в том месте, где находится выпячивание. Другие симптомы появляются при ущемлении паховой грыжи, представляющем застревание и сдавливание выступающего внутреннего органа в отверстие брюшной стенки. Это происходит совершенно внезапно. Об ущемлении паховой грыжи свидетельствуют следующие симптомы:
Начало прошлого века ознаменовалось заявлением врачей по поводу того, что они нашли консервативный метод лечения патологических выпячиваний. Специалисты разработали лекарство, которое после введения в грыжевой мешок вызывало его уменьшение и спадание. Однако через несколько лет от этой методики отказались из-за тяжёлых осложнений, возникающих после лечения. Врачи признали, что единственно правильным способом лечения грыж является только хирургическое вмешательство.
Однако операции можно делать не всем детям (например, хирургическое вмешательство запрещено при болезнях сердца и сосудов, значительном нарушении свёртываемости крови). В таких случаях врачи прибегают к единственной консервативной методике лечения. Они рекомендуют носить специальный бандаж. Он не позволяет избавиться от грыжи, а лишь облегчает состояние больного ребёнка (проходит боль, внутренние органы удерживаются в брюшной полости, вероятность ущемления сводится к нулю).
В большинстве случаев ношение бандажа – это мера, позволяющая на время устранить симптомы грыжи у ребёнка. Постоянно пользоваться им нельзя, так как из-за его длительного ношения мышцы паховой области, нижней части брюшного пресса атрофируются. Если нет противопоказаний, то паховая грыжа должна быть обязательно удалена хирургическим путём.
Подготовка к операции по удалению паховой грыжи необходима. Чтобы малыш легче перенёс анестезию, нужно за 10 дней до хирургического вмешательства сдать все анализы, назначенные врачом, посетить кардиолога, невролога и отоларинголога. Во время проведения оперативного лечения кроха должен быть абсолютно здоровым. Операция противопоказана при обострении различных хронических недугов, развитии инфекционных заболеваний (например, при ангине, пневмонии).
Перед проведением операции ребёнок не должен есть и пить. Об этом обязательно предупредит лечащий врач. Промежуток между приёмом пищи и операцией должен составлять несколько часов (для детей, находящихся на грудном вскармливании – 4 часа, для искусственников – 6 часов).
Очень важную роль играет психологическая подготовка. Перед операцией малышу следует аккуратно рассказать о том, что ему предстоит перенести. Не надо запугивать кроху, так как это только усугубит ситуацию.
Операция является несложной. На удаление грыжи требуется не более 30 минут. В большинстве случаев операции проходят по следующей схеме:
Врачи стараются накладывать детям косметические швы, которые не нужно снимать, так как они рассасываются самостоятельно.
Во время реабилитационного периода нужно исключить физическую активность. К ней можно вернуться только через 2 недели. Ребёнка следует оградить от поднятия тяжестей на 6 месяцев. Снизить вероятность развития осложнений после операции можно благодаря правильному сбалансированному питанию. В рацион нужно включать те продукты, которые посоветует врач (рыбу, куриное филе, гречку, обезжиренный творог, молоко). Ребёнок не должен переедать. Пищу следует принимать небольшими порциями 4–5 раз в день.
Самая лучшая мера профилактики – это ежедневная утренняя зарядка. Родители должны обязательно приучить ребёнка к выполнению различных физических упражнений, так как благодаря им будут укрепляться мышцы. Нельзя допукать, чтобы малыш набирал лишний вес или быстро худел. Эти состояния создают благоприятные условия для развития паховых грыж.
Также необходимо соблюдать режим питания – питаться небольшими порциями не более 5 раз в день. Не нужно давать ребёнку острую и жирную пищу, кондитерские изделия. Пусть малыш кушает овощи, варёную рыбу, нежирное мясо.
Подводя итог, стоит отметить, что к лечению паховой грыжи у детей нужно подходить очень внимательно. Нельзя откладывать визит к врачу, если ребёнок при наличии выпячивания не жалуется ни на что. В любой момент может произойти ущемление, что очень опасно для крохи.
Советуем почитать: У ребёнка температура и сыпь? Узнайте подробнее об одной из самых загадочных детских болезней – розеоле