Серьезные осложнения «безобидной» ветрянки у детей

Рубрика: Ребенок

Считается, что ветрянка – болезнь абсолютно безобидная. Однако это не совсем так. Примерно в 5-7% случаев у заболевших ветрянкой детей начинаются те или иные осложнения. Среди них встречаются как совсем безобидные, так и очень серьезные и опасные. Поэтому очень важно в течение всей болезни и некоторое время после внимательно следить за ребенком, подмечая все изменения в поведения и состоянии.

осложнения ветрянки у детей


Ветрянка: симптомы, лечение, вакцина

Ветряная оспа – заболевание инфекционное, вызываемое одним из видов герпесвируса. Передается вирус воздушно-капельным путем. Распространяется на расстояние до 20 см. То есть, находясь в небольшом помещении рядом с больным и не заразиться просто невозможно.

Инкубационный период данного заболевания составляет от 7 до 21 дня. При этом заразным ребенок становится еще до того, как начинают проявляться первые симптомы ветрянки — за 1-2 дня до первых высыпаний на коже.

Проявляется ветряная оспа, прежде всего, сыпью по всему телу, особенно на руках, ногах и голове. Количество высыпаний может быть разным, у кого-то пятен почти нет, у кого-то ими покрыто все тело. Кроме того, возможно повышение температуры, головная боль, слабость. К тому же сыпь от ветрянки нещадно зудит.

Новые пятнышки появляются волнами в течение первых 3-5 дней, затем новые появляться перестают. Старые сначала лопаются, потом подсыхают в коросту и бесследно проходят.

К сожалению, вылечить саму ветрянку невозможно. Она проходит со временем. Однако это не значит, что больной вовсе не нуждается в лечение. Необходимо избавить ребенка от неприятных симптомов. Так, в случае, если температура поднимается выше 38 градусов, ее нужно сбивать. Язвочки лучше смазать зеленкой или фурацилином, чтобы предотвратить попадание инфекции в ранки. Не лишним также будет снять зуд, для этого лучше посоветоваться с врачом, он поможет выбрать антигистаминное средство.

Человек, переболевший ветрянкой, скорее всего, уже никогда не столкнется с этой проблемой вторично, так как приобретет пожизненный иммунитет. К сожалению, как уже говорилось, в ряде случаев ветряная оспа дает крайне неприятные осложнения.

осложнения ветрянки у грудничков

Осложнения у детей после болезни

Осложнения ветрянки у детей могут быть бактериальными и инфекционными. В первом случае вредоносные бактерии попадают в организм через язвочки. Как правило, в процессе расчесывания с рук или из-под ногтей. Дальше бактерии могут начать развиваться на коже, а могут с током крови и лимфы распространиться по всему организму. Во втором имеет место банальное распространение инфекции по внутренним органам и системам.

Бактериальные осложнения

Самым частым бактериальным осложнением ветряной оспы у детей являются кожные заболевания, вызванные попаданием грязи в расчесанные язвочки. В этом случае ранки начинают нагнаиваться, вокруг них чрезмерно разрастается кожный покров, появляются отеки.

Кроме того, в некоторых случаях содержимое пузырьков мутнеет или же верхушка такого пузырька желтеет. Симптомы зависят от того, какие именно бактерии попадают в рану. В этом случае есть риск, что после болезни на месте нагноений останутся рубцы и шрамы. Если же нагноение запустить, то возможно развитие некроза.

Куда хуже могут обстоять дела, если бактерии не просто попадут в рану, но и вместе с током крови разнесутся по всему организму. В этом случае возможны поражения внутренних органов. В частности, очень распространена бактериальная пневмония на фоне ветрянки. Протекает она, как правило, в острой форме, начинаясь с высокой температуры. Затем присоединяется сухой кашель, переходящий во влажный.

Куда более серьезным осложнением может стать воспаление мозга – менингоэнцефалит. В этом случае к повышению температуры добавляются такие симптомы, как тошнота и рвота, тремор рук, иногда судороги, слабость мышц, раскоординация движений.

К сожалению, в ряде случаев неврологические нарушения выявляются уже после того, как ребенок переболел ветрянкой, и родители и врачи не связывают два этих явления. В итоге ребенка направляют к неврологу и назначают симптоматическое лечение. Это может привести к печальным последствиям.

Как и любые бактериальные инфекции, все эти осложнения лечатся приемом антибиотиков, которые должен назначать врач, исходя из тяжести и типа заболевания, состояния ребенка и наличия у него аллергических реакций на препараты.

препараты для лечения ветрянки у детей

Кроме того, никто не отменял и симптоматического лечения, цель которого – облегчить физическое состояние ребенка, а также избежать дальнейшего осложнения ситуации.

Вирусные осложнения

Второй вид осложнений связан с поражением вирусом внутренних органов. Как это ни странно, среди вирусных осложнений также можно выделить энцефалит и пневмонию. Протекают они не так остро, как бактериальные инфекции, однако в этом и может крыться проблема. Из-за смазанности симптомов диагностика заболеваний крайне затруднена.

Кроме того, не всегда удается по внешним признакам отличить бактериальные инфекции от вирусных, а ведь лечение напрямую зависит от типа инфекции. Для постановки точного диагноза необходимо сделать ряд анализов, поэтому такие осложнения ветряной оспы у ребенка лечатся только в стационаре под наблюдением врача.

Стоматит или воспаление глазных нервов также могут быть осложнениями ветрянки. Обычно они возникают из-за обилия папул на слизистых оболочках рта или глаз. В некоторых случаях поражаются суставы, печень, почки или даже сердце.

Вирусные осложнения, конечно же, лечат противовирусными препаратами. Как и в случае с бактериальными инфекциями, необходимо купировать симптомы.

К счастью, осложнения возникают не так уж часто. Однако их всё-таки стоит иметь в виду. Не стоит сознательно заражать ребенка ветрянкой, как это делают некоторые родители, считая, что лучше переболеть в детстве. Кроме того, если ваш ребенок всё-таки заболел, необходимо очень внимательно следить за его состоянием во время болезни и после выздоровления.

Интересное видео по теме

Ветрянка: зарази моего ребенкаВетрянка: зарази моего ребенка
Автор
Врач педиатр
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Один комментарий
  • 25 декабря 2019 в 12:54

    Менингоэнцефалит может проходить и без менингита. В этом случае берётся пункция. Врачи рекомендуют интенсивную терапию и обильное питьё, как один из видов лечения. Интенсивная терапия длится около двух недель, там уже видна динамика.