Крещение: история праздника, традиции, обычаи

Рубрика: Праздники

Крещение – это церковный праздник, не менее важный, чем Пасха или Троица, входящие в перечень 12 календарных христианских торжеств. Уже с начала января все верующие люди начинают подготовку к одному из главных событий.

Фото с сайта pravoslavie.by

Крещение в христианстве – это не просто обряд купания в проруби и исцеления от различных недугов. Для верующих в первую очередь важен поход в храм, где проводятся праздничные богослужения и литургии, накануне которых каждому желающему можно исповедаться и вознести молитвы Всевышнему о прощении грехов.

История

Крещение Господне историю свою ведет с событий, произошедших в древние времена земной жизни легендарной личности — Иисуса из Назарета. Когда он пришел из Галилеи к Иоанну Крестителю (Предтече), чтобы креститься от Него, последний, узнав в нем Мессию, был в недоумении, так как крестить должен был Иисус. Но тот убедил Предтечу в обратном и принял от него священный дар.

Когда Иисус вышел из вод Иордана, открылись Небеса и к нему спустился Святой Дух в обличии белого голубя. Люди увидели, что Господь признал человека, как Божьего Сына. Таким образом во время крещения Иисуса Христа произошло явление Святой Троицы – Бога в трех Ипостасях:

  • Отца.
  • Сына.
  • Святого Духа.

История праздника Крещения учит верующих прощению грехов, нравственному возрождению, способности начать праведную жизнь.

Традиции

Христианство сегодня наполнено массой символических обрядов и обычаев. Традиции на Крещение складывались веками.

Что делать в крещенский сочельник

В крещенский сочельник – 18 января – необходимо пойти на утреннюю молитву, а вечером – на праздничную литургию. В этот день «голодной кутьи» питаются кашами, киселями, сочивом или взварами. Садятся за стол в крещенский вечерок «после первой звезды», подаются постные праздничные яства – пироги, соленья, вареники. Традиционным крещенским блюдом, с которого начинается любая трапеза, считается кутья – сочиво из отварных зерен пшеницы, ячменя, пшена или риса с медом, изюмом, грецкими орехами. Перед тем как его попробовать, семья, собравшись за столом, должна прочесть молитву и выпить святой воды.

Во время вечерней проповеди на Крещение Господне верующие отмечают особую, сходящую на них благодать. После совершения таинства освящения воды в храмах и естественных водоемах можно приступать к праздничным омовениям, купаниям в открытой воде, называемой «иорданью».

Что делать в день Крещения

Как праздновать Крещение правильно? В центр стола ставится церковная свеча, перед каждой трапезой необходимо читать молитву и съедать по 1 ложке кутьи. 19 января верующие могут закатывать пир горой, так как стартует «зимний мясоед», поэтому православный календарь советует угощаться мясными и молочными блюдами. Традиционным праздничным яством считается запеченная свинина, которую можно заменить цыпленком.

Главная традиция праздника Крещения Господня – купание в водоеме. Нужно к нему готовиться заранее, регулярно обтираясь холодной водой за 2-3 недели, затем перейти к обливаниям и купаниям:

  • за неделю до погружения в освященную купель каждый вечер необходимо принимать контрастный душ, чередуя горячую и холодную воду;
  • исключить употребление алкоголя и курение, избавившись от вредных привычек;
  • чаще выходить на балкон или свежий воздух в легкой одежде, увеличивая временной промежуток;
  • сократить количество продуктов, богатых витамином C – медики считают его хорошим стимулятором иммунитета, но купание на Крещение Христово имеет тот же эффект, поэтому существенно возрастает риск возникновения сбоя в иммунной системе и, как следствие, заболевания.

В эти предпраздничные дни нужно вести здоровый образ жизни – правильно питаться, чаще гулять, заниматься посильными упражнениями, проветривать помещения, соблюдать оптимальный режим труда и отдыха, исключить стрессы.

Обряд погружения в праздничные ледяные купели продолжается 19 января. В день Крещения с собой необходимо взять купальную рубаху, нательный крестик и свечу, а также полотенце, коврик, тапочки. Одеться следует в теплые и свободные вещи.

Раздеваться необходимо очень быстро, снимая одежду снизу вверх. Делают это перед заходом в крещенскую купель, чтобы не замерзнуть.

крещение

В момент погружения тело человека очищается от грехов и ментального зла:

  1. Заходят в ледяную прорубь в купальной рубахе, не допускается делать это в купальнике или плавках, обнажая тело.
  2. Прежде чем окунуться в воду, нужно прочесть молитву «Отче наш» и трижды перекреститься.
  3. Находясь в проруби, нужно нырнуть с головой 3 раза, произнося слова: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
  4. Одеваются быстро, в обратной последовательности, сверху вниз.

Православные священнослужители также не рекомендуют погружаться в ледяную купель на Крещение людям, имеющим медицинские противопоказания:

  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • дыхательные нарушения;
  • мочеполовые болезни.

Чтобы праздник Крещения Господня не стал причиной возникновения серьезного недуга и длительного лечения, необходимо проконсультироваться с врачом и быть подготовленным к контакту с ледяной водой. Детей до 3-х лет опасно погружать в крещенскую купель из-за слабой терморегуляции в организме и возможного переохлаждения. Запрещено заходить в праздничную иордань людям, принявшим алкоголь – это не только оскорбляет святыню, но и опасно для здоровья самого нарушителя.

Дата

Изначально дата Крещения Иисуса Христа была единой у всех христиан – католиков, протестантов и православных и совпадала с Рождеством. Несколько столетий спустя католические и протестантские церкви перенесли день Крещения, а праздновать Богоявление продолжали в день рождения Мессии.

Православный праздник Крещения установлен 19 января. Протестанты, католики и другие адепты христианской религии отмечают Богоявление 6 января.

Русская православная церковь использует старый «юлианский» календарь для религиозных праздничных дней, связывая дату Крещения Христа с Богоявлением. Этот праздник встречают ежегодно 19 января, не переводя на другие числа.

Святая вода

По традиции и обычаю Крещения тысячи верующих набирают святую воду на целый год. Считается, что она в эти дни меняет структуру, становясь целебной, не портится и помогает в лечении многих недугов. Существует множество расхожих мнений, что вода из-под крана на Крещение не бывает освященной, так как она используется для бытовых нужд, что неприемлемо.

Другие священники уверены, что вся текучая вода меняет структуру, становясь святой. Это подтвердили ученые, проверившие ее состав и выявившие благоприятные изменения жидкокристаллической среды, способной воспринимать и сохранять огромный объем информации.

На Крещение святую воду рекомендуется набирать с полуночи 18-го числа в течение 24 часов до последней минуты 19 января в любом храме после обряда водосвятия, на всех реках и озерах, в каждом водоеме, возле которого совершался Крестный ход.  Хранят святую воду рядом с иконами.

В праздник Крещения после окунания в зимнюю иордань приходит чувство одухотворенности и причащения к святому таинству как символу религиозного единения и принятия Бога в душе.

Автор: Елена Перевертнева,
специально для mama66

Полезное видео о Крещении

КРЕЩЕНИЕ. ПРАЗДНИКИКРЕЩЕНИЕ. ПРАЗДНИКИ
Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий